2021/07/11 - 2021/07/12
431位(同エリア1903件中)
tuneさん
美ヶ原から降りて松本市街へ。
1泊宿泊し、翌日は午前中松本市街滞在、午後から富山へ帰宅。
payoay祭で20%還元とのこと。
一応、ガソリンとホテルとコンビニでpaypay還元を受けました。
松本は、昔から、観光の通過点というか、よく来ているのですが、いつもちゃんと廻った記憶がなく。街の方向感が今一つ理解できていません。
今回は、松本城、開智学校、なわて通り、中町通りなどをざっと見た程度です。
白馬関連のロープウエイ割安の日本駐車場の株主優待券を持ってきたので、白馬経由で帰ろうかとも思いましたが、疲れていたし、天気も良くなかったので諦めました。
距離の近い、平湯経由の来た道で戻りました。
平湯経由は約130Kmぐらい下道、白馬経由は約250Kmで高速あり(一部下道)。
運転時間は、あまり変わらず。
同じ道で帰るのは好きではないのですが、高速運転も疲れそうだし、料金5-6000円ぐらい違うしで同じ道で帰ることに。
富山-松本は何回か運転してますが、安房トンネルがない時代の安房峠超え渋滞のトラウマで、どうも悪い印象があります。
あと、長野県に入ってから、曲がり道が多く、意外に時間がかかるなあという印象がありました。
ただ、今回は、スムーズにいけたし、負の印象は、少し消えたかな。
安房トンネルは偉大ですね。松本までは、そんなに遠くもないんだなあ。
- 自家用車
美ヶ原から、美鈴湖、浅間温泉を通って、下界へ。
西友モpaypay20%還元でした。 -
ホテルに着いた後、近くを散策。
このあたりの街中なんだけど、一方通行が多いイメージです。深志神社 自然・景勝地
次の日、ここから近い相澤病院も見ました。
スケートの小平選手の所属する病院だと思います。
(松本かどうかは知りませんが) -
泊まったホテル、朝食の写真しか撮っていなかったです。w
新しくはありませんが、きれいですし、設備も整っていて、割安で良かったです。
温泉があるのも良かった。
朝食は、噂通り、いろんなおかずがあり、満足でした。
料金、5580円で、1泊朝食+駐車場+温泉付き。ここから20%のpayopay還元。楽天SPU5000円超えの条件もクリアできました。松本ツーリストホテル 宿・ホテル
中心街。泊まったホテルの近く。
松本駅。
松本駅 駅
松本駅前。
中町通り。蔵づくりの家が多い街並みです。
初めてきたかな。中町通り 名所・史跡
中町通り。
中町通り。
なわて通り。
中町通りのそばです。
中町通りに、車を停めて一緒に回りました。なわて通り 名所・史跡
なわて通り。
旧開智学校校舎。
松本城近くに車を停めて、少し歩いたところにあります。
工事中でしばらく入れないようです。
とりあえず、見たですが、何回か来ているかな。国宝 旧開智学校 名所・史跡
旧開智学校校舎。
松本城。
松本来たので、見ておかねばということで。
黒い塗がきれいですね。
定期的にメンテナンスしているとテレビで言っていたと思います。国宝松本城 名所・史跡
松本城。
イオンモール松本店。
外観もきれいな感じがして、寄ってみたくなったので。
寄らなかったけど、あかたの森公園は、古い建物があり、観光スポットと書いてあった気がします。
昨日寄った西友のそばか。点と線がつながった感じです。w
これで、松本は終了です。 -
帰りは、ゆっくり休憩しながらです。
道の駅 風穴の里 道の駅
道の駅から数分にある風穴。
中も見たけど、写真撮り忘れ。ひんやりしてました。
食べ物絡みを冷やす自然を利用した建物のようです。 -
全然、地物を食べてないと思い、最後に、十割そばを。
富山入り。雨です。もう近いからいいか。
道の駅 細入 飛越ふれあいの里 道の駅