美ヶ原高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知り合いが松本にくるということで、急遽、松本へ。<br />富山から車で3時間ちょっと。(ほぼノンストップ)<br />急遽、美ヶ原高原に行くことに。<br />松本出発が14時ぐらい。<br />梅雨の季節、天候不順の中、霧しか見えないと思っていたが。<br />途中、霧の中の運転でしたが、駐車場に着いたら晴れていました。<br /><br />美ヶ原は、今回4回目。<br />1回目は、子供の頃、宿泊。<br />2回目は、50ccのバイクで。無謀にも。着いたと同時にガソリン切れ。<br />頂上に、ガソリンスタンドがあり、命拾いした記憶。<br />3回目は、妻と行ったけど、1-2回目と違うところだなあ?<br />今回、4回目も3回目と同じ場所。<br /><br />3-4回目、調べずに行きましたが、どうも美ヶ原美術館のない違う方に着いたみたいです。<br />美ヶ原美術館の方が、美しの塔などがあり、メインなのかな。<br /><br />今、地図を見てますが、2種類の行き方があり、最終地点は違うみたいですね。<br /><br />今回は、美ヶ原自然保護センターそばの駐車場から王ヶ頭・王ヶ鼻を廻って、駐車場に戻ってきました。<br />15時ぐらいから17時ぐらいの約2時間の散策でした。<br /><br />運よく、散策できましたが、やっぱり山なので、用意周到な準備で行くべきですね。

梅雨なのに美ヶ原

2021/07/11 - 2021/07/11

旅行記グループ 2021年梅雨の美ヶ原・松本

tune

tuneさん

この旅行記のスケジュール

知り合いが松本にくるということで、急遽、松本へ。
富山から車で3時間ちょっと。(ほぼノンストップ)
急遽、美ヶ原高原に行くことに。
松本出発が14時ぐらい。
梅雨の季節、天候不順の中、霧しか見えないと思っていたが。

美ヶ原は、今回4回目。
1回目は、子供の頃、宿泊。
頂上に、ガソリンスタンドがあり、命拾いした記憶。
3回目は、妻と行ったけど、1-2回目と違うところだなあ?
今回、4回目も3回目と同じ場所。

美ヶ原美術館の方が、美しの塔などがあり、メインなのかな。

15時ぐらいから17時ぐらいの約2時間の散策でした。

美ヶ原の駐車場。
    富山からひたすら運転で写真撮ったのが、ここが初めて。
    途中は、小雨あり、霧ありで、期待してませんでした。
    到着は15時過ぎぐらいだったかな。

美ヶ原自然保護センター 美術館・博物館

駐車場に着いた時は、まだ、曇り気味。

駐車場からの眺め。
    急遽、王ヶ頭(山頂)に行くことになりましたが、夏服。(個人的には不安あり。)
    それより、足が進まないのは、4日前に天狗の露地~王ヶ頭の間に、熊の目撃情報。
    出没しても刺激しなきゃ(たぶん)大丈夫でしょう?とは言われたが。。。
    足が進まないのですが、しょうがなく、出発。
    こんなところで、リスクを負いたくないなあ。。。

天狗の露地。
    ここから、20分ぐらいですが、ちょっと、細い道に入ります。
    熊が出そうな怖い道は、それどころじゃないので、写真撮らず。
    ただ、女性1人で歩いている人もいて、単に自分が臆病なだけかもしれません。
    自分だけなら、絶対行きません。

こんなの見たら、登りたくないのだが。。。

山頂に向かうにつれ、少しずつ晴れてきました。

頂上近く。

牛の放牧。
    牛にも驚きですが、熊じゃなくて良かったw

2000mの場所に牛がいるのも驚き。

近くまで寄ってきましたね。

王ヶ頭頂上の敷地に到着。
    昔行ったのは、たぶん、美しの塔周辺だと思うので、初登頂?

王ケ頭 自然・景勝地

王ヶ頭からの眺め。
    晴れてきて、きれいに見えますが、遠くの山々までは、見えないです。
    富士山も見えるようです。

写真の方に歩いていくと、美しの塔。
    ここから35分ぐらいとか。パスします。
    見える山は、八ヶ岳かな。

頂上にあるホテルで泊まる人は、ここまでバスで来れるみたいです。

王ヶ頭ホテル 宿・ホテル

ソフトクリーム食べました。
    食べ歩きしたので、写真一部おかしかった。

神社とか。

王ヶ頭の石碑。
    標高2034M。日本百名山とのこと。

遠方の山まで見えたらよいのだけど。
    子供の頃見た記憶は、遠方まできれいに見えたかな。
    晴れていたし、朝だったからかな。

王ヶ頭のテレビ・電波絡みの施設。

王ヶ頭行って帰るつもりでしたが、王ヶ鼻に行くことにしました。
    どんな場所か知りませんが。。。

王ヶ頭から20分ぐらい歩いたかな。
    王ヶ鼻到着。
    王ヶ頭より人が少なく、山という感じですね。

王ヶ鼻 自然・景勝地

あとは、駐車場まで歩いて戻りました。
    回り道ですが、熊出没のリスクを避けた道で。