洞川温泉・大峰山・天川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月26日親族のみで集まった会席料理の席で、洞川温泉の話題が上がりました。<br />「どろがわ温泉と言って奈良の山深いところにありますが、日帰りで行けますよ~」<br />俄然興味が湧いたようで、翌日雨の中~さっそく出かけたのでした・・<br />表紙は、道の駅 吉野路 黒滝での1枚です。

会食中話題に上がった*奈良*洞川温泉へ【成鯛・道の駅 吉野路黒滝・洞川温泉センター・千里うなぎ】

2021/06/26 - 2021/06/27

旅行記グループ 奈良 日帰り

ふわっくまさん

表紙は、道の駅 吉野路 黒滝での1枚です。

その他

6月26日(土)
    昼過ぎ~かねてより親族で会食を予定していた、古民家をリフォームした料亭「成鯛」を訪れました。

成鯛 グルメ・レストラン

• 成鯛<br />予約制でメニューは当日のお楽しみ、苦手な食材は予め伝えるというスタイルだそうです。

成鯛

• 成鯛<br />奥の個室で、ゆったりと会席料理がいただけました。

成鯛
    奥の個室で、ゆったりと会席料理がいただけました。

• 成鯛<br />・・付き出し八寸の次に、新鮮なお刺身を・・

成鯛
    ・・付き出し八寸の次に、新鮮なお刺身を・・

• 成鯛<br />味が程よく染み込んでいた、煮物です。<br />ところで会席料理と、懐石料理の違いですが・・<br />懐石料理は茶道からうまれており、茶の湯のメイン=お茶を頂く前に一時的な空腹を満たす少量の食事が基本になっているようです。

成鯛
    味が程よく染み込んでいた、煮物です。
    ところで会席料理と、懐石料理の違いですが・・

• 成鯛<br />左側の冷製 茶碗蒸し、上にジュレがかかって美味しかったです。

成鯛

• 成鯛<br />次にいただいた、揚げ物は割愛して・・(後で、口コミ投稿する予定です)<br />・・魚の塩焼き&鍋物・・

・・魚の塩焼き&鍋物・・

• 成鯛<br />酢の物=確か、生蛸と鱧だったような・・<br />よく冷えた生ビールが進んで、記憶が定かではありません(笑)<br />

成鯛
    酢の物=確か、生蛸と鱧だったような・・
    よく冷えた生ビールが進んで、記憶が定かではありません(笑)

• 成鯛<br />既にお腹一杯のところ、〆のお寿司をいただきました(^^♪

成鯛
    既にお腹一杯のところ、〆のお寿司をいただきました(^^♪

• 成鯛<br />桃のアイスクリームの底に、ピーチ炭酸水が入っているデザートを~<br />すっかり和んだ空気の中、奈良・洞川温泉の話題になったのでした・・

成鯛

自宅で、無料一泊した後・・(笑)
    翌日~親族で、マスク会食をしたお店の辺りを通過して・・

近畿自動車道から南阪和道、京奈和自動車道へと車を走らせました。

正午頃~京奈和自動車道を降り一般道を通る途中、下市温泉の観光案内所が目に留まりました・・

下市温泉 秋津荘 明水館 温泉

この旅行記の表紙にした「道の駅 吉野路 黒滝」で、一旦~休憩をしましょう・・

道の駅 吉野路 黒滝 道の駅

道の駅 吉野路 黒滝
    地元で獲れた椎茸など、野菜類が販売されていました。

道の駅 吉野路 黒滝
    建物沿いに、丹生川が流れています・・

道の駅 吉野路 黒滝
    同じ敷地内に、ふるさと販売所が建っていました。

ふるさと販売所の一画に、人が集まるなぁーと思っていたら・・
    串こんにゃくが、人気のようでした。
    温かくピリッと唐辛子が効いて、なるほど美味しかったです(^_-)-☆

順調に、正午頃~洞川(=どろがわ)温泉に着きました。
    駐車場は無料でしたが、@700円支払って日帰り入浴へ~

大峯山洞川温泉 温泉

誰もいませんが~撮影禁止と明記されていたので、浴室内の写真はありません・・
    無色透明で、滑らかな泉質でした。

洞川温泉センター駐車場で、辺りをキョロキョロすると・・

洞川温泉センター 温泉

めんめらの森・遊歩道など、見どころが他にもあるようでした。

洞川温泉バス停の脇に観光案内所があったので、車を停めてパンフレットを頂きました。
    そして温泉街の所々に笹の葉の飾りを見かけ、そこには天の川「七夕参道」と書かれていました。

提灯が掲げられている道は、行者さん通りと呼ばれているようで・・
    老舗旅館とともに、陀羅尼助=だらにすけ(=赤い矢印)という看板のお店が目につきました。
    「だらにすけ」とは、1,300年前から大峯山伝統の民間の胃腸薬で・・
    和薬の元祖ともいわれ、疫病が大流行した際~役行者(=呪術者)が作り多くの人を助けたとされるそうです。

湯宿 丸文 宿・ホテル

洞川温泉ぐる~りマップ(=パンフレット)を見て、名水百選ごろごろ水が付近にあったようですが・・
    今ひとつハッキリしないお天気なので、車で引き返しました。

洞川湧水群 名所・史跡

来た道を戻る途中、仙人の山という文字が~
    霊験あらたかな空気を感じたので、少し散策してみましょう・・

根本道場 大峯 蛇之倉 七尾山
    大峯山修行の起源となった、山岳宗教発祥の霊山で・・

こちらに約1,000年前~2匹の大蛇が棲息し、人々に危害を加えていたそうです。
    そのうち1匹は退治されましたが、もう1匹は山中の洞窟に逃げ込み・・
    やがて~龍神として守り神とされ、開山することが出来ませんでした。
    昭和27年にようやく開山が許可されたという、古来からの言い伝えがある所のようです。

行者さん通りまで、戻ってきました。
    風情ある旅館と、やはり陀羅尼助のお店を見かけ・・
    提灯が飾られているので、夜の雰囲気も良さそうに思いました。

洞川温泉 さら徳旅館 宿・ホテル

車に乗り「観音峰登山口」で、一旦~付近を歩いてみることに・・

観音峰 自然・景勝地

観音峰登山口
    ゆらゆら揺れる吊り橋を、渡ってみました。
    観音峰は標高1,347mで、展望台まで登ると稲村ヶ岳や弥山の大パノラマが望めるようです。

観音峰登山口
    小雨がパラついている生憎のお天気でしたが、山上川の水質がキレイなのはわかりました・・

観音峰登山口
    川魚を釣っている方を、チラホラ見かけました。

ところで吉野杉は奈良県中南部の吉野林業地帯(主に川上村・東吉野村・黒滝村)が産地で、長野(天竜すぎ)と三重(尾鷲ひのき)と共に人口の日本三大美林だそうです。

そしてココ観音峰登山口は、2015年秋に訪れた「みたらい渓谷」に程近いことが地図を見てわかりました。

帰路に着いている途中、新鮮わかばという看板が目に留まりました。

新鮮わかば
    野菜類と果物が売られていて、桃を買って帰って食べたら美味しかったです。

・・梅雨空の一日でしたが、大雨に遭わず・・

午後4時前~往きで見かけて気になった、ウナギのお店に寄りました。
    何せ昨日の昼過ぎに鱈腹食べたので、この日のランチはコンニャクで・・(笑)
    ・・早目の夕飯に、と思い~

千里うなぎ 御所南店 グルメ・レストラン

養鰻生産者直営店です by ふわっくまさん

千里うなぎ 御所南店
    昼食時は混雑していたようですが、時間的に空いていました。

千里うなぎ 御所南店
    養鰻生産者直営店で、こちらはオープンしたばかりとか・・
    京都エミオンや京田辺など、店舗展開されているようです。

千里うなぎ 御所南店
    特選ひつまぶし@2,970円(税込)

千里うなぎ 御所南店
    特上うな丼 @2,970円(税込)

千里うなぎ 御所南店
    養殖の鰻なので比較的リーズナブルで、カリッと焼きあがっていて美味しかったです♪

京奈和自動車道・橿原高田付近を、通過して・・

南阪和道→近畿自動車道から、無事帰ったのでした。
    この日は小雨のため、クマ(?)とくま子分は休業しています・・
    お付き合いいただき、ありがとうございました。

• k.sさん 2021/09/07 09:25:32
    快調ですね!!
    ふわっくまさんへ
    コロナ禍なんて、ふわっくまさんに関係しないのですね。旅行記も普段通りアップされています。どろがわ温泉には行きたい箇所の一つですが、まだ訪問しておりません。先を越されたようで、悔しいです。
    ところで、当方は交通事故のようなものに遭遇しました。NHKの特別番組「アインシュタイン ロマン」をユーチューブで観て、すっかり調子を崩してしまいました??
    我等の「地球号」は太陽の周りを秒速29.8kmで公転しているとのことです。「秒速29.8km」??私たちは毎日宇宙旅行を楽しんでいるのです!!
    k.sより

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2021/09/07 12:05:35
    RE: 快調ですね!!
    k.sさん、こんにちは。
    いえいぇーコロナ禍、本当に怖いと思っているのですが・・
    昨年のパンデミックから緊張した気持ちを、どうにか引きずらないように気分転換をしたりしています。

なるべく人の集まらない所へ、混雑しない時間帯を狙って・・
    ・・自重されている方々には、申し訳なく思っているのですが・・
    このご時世で心温まった出来事に遭遇したのが、つい最近のことでした。

k.sさんはユーチューブで、NHK特別番組や宇宙旅行を楽しんでいらっしゃるのですね。
    ユニーク(失礼?)な旅友さまも、お元気のことと思っております。

ご覧いただき、メッセージもありがとうございました!
  • ムロろ~んさん 2021/07/27 19:30:07
    奈良にも温泉Σ(・ω・ノ)ノ!?
    またまたこんばんは、ムロろ~んです。
    奈良にある洞川温泉へ行かれた旅行記を拝見しました。

関西だったら気軽に行ける有名温泉地でしょうか?
    というか、私は全然知らなかったので新鮮な気持ちで旅行記を読みましたよ。
    修験道の聖地やら吉野杉やら、奈良の奥のほうにある所なんだなぁって。
    「奈良」のイメージ、鹿、大仏、古墳、この程度しかないんで(◎_◎;)(笑)。
    洞川(どろがわ)って読むのも知りましたし(^_^;)。

そうそう、最近うなぎ、食べ忘れてました。
    8月勝負時期に力つけておかないとバテそうで(;´Д`)。

ムロろ~ん(-人-;)

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2021/07/28 07:39:31
    RE: 奈良にも温泉Σ(・ω・ノ)ノ!?
    ムロろーんさん 続けてのメッセージ、とても嬉しく思います。

奈良の洞川温泉、私も近くの天川村に行ったことはありましたが・・
    初めて訪れてみて、修験道の聖地やら何やら・・独特な雰囲気を感じました。
    ・・日帰りで行ける所でも、知らなかったことが多く・・
    切り立った吉野杉から、少しパワーがもらえた気がします。
    ・・奈良が鹿・大仏・古墳のイメージ、あるあるですねー(笑)

そしてまさに土用の丑の日、ウナギで体力アップしないとー(^_-)-☆
    夏場のスタミナ対策、必要ですねー

・・ありがとうございました。 ふわっくま
  • fuzzさん 2021/07/21 15:48:41
    申告します。桃アレルギーです!
    ふわっくまさん、こんにちは~

暑い暑いと思ってたら、急に雷と豪雨。
    変な天気の盛岡です。

会席のお料理、いいですね~
    でも、実は桃アレルギーです。
    あのデザートはアイスだとしても危険な香り。
    アレルギーを気にして食べられないって、本当に残念なんです。

千里うなぎですか、ヤバイですね。
    お値段の割にすごい量。ゴージャス!
    特上でこのお値段ですか。素晴らしいですね。
    最近、胃もたれをするのでタッパーを持参して隠れて持ち帰りたいです(笑)

fuzz

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2021/07/21 16:48:20
    RE: 申告します。桃アレルギーです!
    fuzzさん、こんにちは。
    本当に酷暑の夏が、やってきましたねー
    盛岡市は、急な雷雨だそうで・・
    こちら大阪は、とにかく暑いです・・

そしてfuzzさん申告で、桃アレルギーとは・・
    アイスクリームの香りだけでも、危険なのですね。
    実は今朝もぎたての桃を、生産農家から明日着で直送してもらう手筈になっています。
    ・・とんでもないこと、なのですね・・

それから養鰻生産者直営店のウナギは、天然物には及ばないかもしれませんが・・
    おっしゃる通り、とても食べ応えがありました。
    胃もたれ対策に、タッパー持参アリですねー(笑)

• 前日光さん 2021/07/17 23:30:17
    なんと!
    見覚えのある道の駅!と思ったら、2年前天河神社からの帰り道に立ち寄った「道の駅 吉野路黒滝」でした。

こんばんは、ふわっくまさん
    ご自宅から日帰りで洞川温泉に行けるのですねぇ。
    何度も言いますが、ホントに羨ましい限りです。
    丹生川の清らかな流れも思い出しました!
    「陀羅尼助丸」、胃腸の調子が良くない私は、役行者が作ったのなら効くに違いないと信じて購入しました。
    でももったいなくて全部飲んでいないので、今も目の前にあります(^◇^;)
    「陀羅尼助」という漢字も言葉の響きも、いかにも効きそうと思いました。
    漢方だからソフトな効き方なんでしょうね。
    2021年4月までが有効期限ですが、調子の良くないときにまた飲んでみようと思います。

親類の集まりで話の出た洞川温泉、そこに即行く!というフットワークの良さに呆れたり感心したり。。。この辺りはマスクもいらなかったのでは?
    絶対にウィルスなんていませんよ!
    天河神社に役行者ですよ!
    ウィルスだってかなわないと思います。
    帰りの高速道路から見えた山は、耳成山でしょうか?
    私も同じような山を、旅行記にアップしています。
    行ってみたい奈良の景色を伝えていただき、ありがとうございました<(_ _)>

前日光

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2021/07/18 18:55:37
    RE: なんと!
    前日光さん、こんばんは。
    前日光さんも2年前に、道の駅 吉野路黒滝に寄られたようで・・
    私もその頃に行かれた旅行記は、拝見させていただいたように思います。

自宅から日帰りで、洞川温泉に行ってきまして・・
    丹生川の流れは小雨混じりでも、澄んで清らかでした。

そちらで販売されている陀羅尼助丸、購入されたそうで・・
    役行者が作った自然の和薬なので、私もきっと効果があると思います。
    有効期限をしっかり覚えておられて、大切に服用されているのですね。

フットワークがいいと、褒めて下さって・・
    ・・実はまた少し、出かけてしまいました。
    ゆっくりと旅行記を作成する予定なので、何卒あきれずにお付き合いいただければ嬉しく思います。

そうそう!奈良の耳成山も、前日光さんのご旅行記でお見かけした気がしました。
    比較的近くにいると、かえってボンヤリしてしまいますね(笑)

メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • pedaruさん 2021/07/16 06:52:29
    食事
    ふわっくまさん おはようございます。

のっけから会席料理、そして鰻どん・・ふわっくまさん、ずるいですよー。
    pedaruは修行中のような粗食だというのにー。まあ、人のこと羨むのはやめます、なぜならキリがありませんからねー、norisaさんの旅行記にも羨望だらけですよー。

思い付きで温泉、フットワークがいいですね、好奇心旺盛なメンバーですね。
    昔なら殿様でも経験できなかったでしょうね。

pedaru

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2021/07/16 07:55:43
    RE: 食事
    pedaruさん、おはようございます。
    いやはや前の週に出かけた旅行が、甘エビも食べられず(笑)食事難民みたいになってしまいましたので・・
    今回はちょっとヒンシュクかなーなど思いながらも、食レポを兼ねて1冊にしてみました。

そして、またまた温泉ネタで・・
    高速道路が繋がって、本当に昔ならムリな行程だったように思いますね。

・・norisaさんの旅行記に、羨望だらけ・・同感でございます(笑)

メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • norisaさん 2021/07/15 09:10:16
    どろがわ温泉って
    ふわっくまさん

おはようございます。
    どろがわ温泉って発音はイマイチの語感ですが、実際はなかなかひなびた由緒ある温泉のようですね。
    奈良は名所が多いですが、大抵は寺社仏閣。
    温泉も名湯が多そうです。

うな丼の特上、これも良いですね。
    しかも、このボリューム感でそのお値段はお値打ちです。
    我が家近くのうなぎ屋さん、4000円以上です(苦笑)
    事前の無料宿泊がご自宅とは笑えました!!

norisa

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2021/07/15 12:15:31
    RE: どろがわ温泉って
    norisaさん、こんにちは。
    本当に、どろがわ温泉って独特な語感ですね・・
    今回訪れてみて町が杉で囲まれているように錯覚したというか、神秘的な佇まいでした。

そして奈良は寺社仏閣とともに、温泉も楽しめて・・
    少々ひなびた雰囲気も併せて、良かったと思いました(^_-)-☆

早めに寄ったウナギのお店は、養鰻でしたが・・
    ・・リーズナブルで、ボリューム満点でした。

2日間をつなげて1冊にしたので、自宅での無料宿泊にウケて下さって私も嬉しかったです♪

• ひま爺さん 2021/07/15 08:52:28
    洞川温泉
    こんにちは
    タイトルに"洞川温泉"とあったので懐かしく拝見
    しました。学生時代の友人の実家がここで旅館を
    営んでいたので、夏休みに手伝いを兼ねて遊びに行った
    ことがあります。町並みの記憶は定かではないけど
    きれいな川が流れていて魚が泳いでいたのを覚えて
    います。道内に戻ってから陀羅尼助を送ってもらった
    ことがありますよ。友人はその旅館を継いで今も
    頑張ってます。いつか訪ねて見たいと思ってますが
    なかなか実現しません(~_~;)

ひま爺

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2021/07/15 12:05:21
    RE: 洞川温泉
    ひま爺さん、こんにちは。
    何と!ひま爺さんは学生時代、洞川温泉でお手伝いをされていたようで・・
    ご友人の実家の旅館だそうですが、とてもいい思い出になりましたね。

今も川の水がキレイで、たぶん街並みもそう変わっていないのではーと思います。
    ちょっと神秘的な空気を感じ、最初は小雨のため乗り気ではなかったのですが・・
    ・・訪れてみて、良かったと思いました(^_-)-☆

そして陀羅尼助⇒だらにすけと看板に書かれていて、何かな?と思い 調べてみると・・
    自然の和薬ということで、愛用されている方も多いみたいです。

このご時世で遠出することが減ってしまいましたが、ご友人を訪ねるチャンスに巡りあえるといいですねー

メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ