上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍なんぞは…<br />どこ吹く風、<br />流石はオリンピックを控えた中国!<br />新型コロナウイルス感染者が見つかれば街ごとロックアウト!<br />どんなに批判を受けても人権より治安維持、個人より党、ハッキリしています。<br />しかし、批判されながらも新型コロナウイルスを抑え込んているのは事実で…<br />人の動きを制限すれば単純に感染症は拡大しない例になっていますね。今回の件でテレビ会議やテレワークが普及して、ビジネスでの人の移動が減ると旅のスタイルも変わってきそうですね。

またまた、今の上海!

2021/06/01 - 2021/07/31

旅行記グループ コロナ禍の中国!珍道中!

tamu

tamuさん

コロナ禍なんぞは…
どこ吹く風、
流石はオリンピックを控えた中国!
新型コロナウイルス感染者が見つかれば街ごとロックアウト!

鉄道 高速・路線バス 徒歩
山東航空

コロナ禍の奥様中国生活のお話。
    殆どがご飯になりますが…

スタートは上海生活でのご飯、うまそ!

若者向けのお店。
    新型コロナウイルス感染症予防は特にありません。
    …今のところ、対策不要な程に感染症は抑え込んていると言えます。

ちょっと派手派手、
    しかし、日本の様な衝立などは置いていませんが、頻繁に掃除をして、衛生的になっていますね。

お粥のセット

今日は雨模様、蒸し暑いです…

海老餃子

青梗菜と茸の炒め物定食

えっ、暑いのね、上海…
    武漢や四川に比べると大した事は無い様ですが、上海も意外に夏は暑いんだそうです。

涼しい木陰

朝マック!

別日、これまた、マック。

マック率が上がっています。

上海は真夏の暑さに、冷麺。
    暑い日の暇つぶしは冷房の効いた部屋でトランプ。

鮮やか!
    中山公園

日本は30℃超え

公園には金魚が沢山います。
    噴水もあって涼し気な公園です。

猫ちゃん、発見!!
    結構、上海の公園も猫がいます。

こちらはすき家。
    お国が
    違えばメニューも違う。
    中国では麺類のセットがお得

お友達とランチ。
    夏バテしない様に豚の角煮です!
    皮付きでジュシー!!

足湯(マッサージ)
    代謝を良くして

締めのメニューは餃子
    夜は豆乳を飲んでお仕舞。
    入国に際しての隔離制限がもしかすると緩和されるかも知れません。
    冬のオリンピックにむけて、間もなく訪れる国慶節休暇後の感染症情報に注目です。

• 多良さん 2021/10/13 09:23:16
    食は中国!
    tamuさん、こんにちは~♪

いや~コロナの影響で「羽」を失って早くも二年ですね~(^^;)

で、ワタシ、休みの日に時間が余ってしまって、厨房男子?として現在悪戦苦闘中です。

で、中国で食べた「お粥」が忘れられず、何度も挑戦しているのですが、なかなかあのネットリ・ドロドロ系お粥になりません(>_<)

で、今回の記事中登場しました「お粥の写真」を何度も拝見しています(^^)v

作り方、もしご存じでしたら秘訣、教えていただけませんか?

最近、トウモロコシのお粥でも失敗した  多良

tamu

tamuさん からの返信 2021/10/14 12:17:41
    Re: 食は中国!
    多良さん

書き込み頂きまして有難う御座います。
    実は私はお粥が苦手なんですよ、奥様が大好物でして…
    確かに上手にお粥を作るのって難しいですね。
    中国人は米を固く炊いておかゆにするのか?それとも米が固いからお粥にし易いのか?
    確かに謎です??
    早く渡航制限が解除になってあちらへ行きましたら色々あたってみたいですね。
    多良さんの仰る通り、渡航する日が楽しみです。

tamu.

tamuさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る