2021/06/02 - 2021/06/03
りなサンタマリアさん
- りなサンタマリアさんTOP
マイカーでの初めての旅行♪
憧れのふふシリーズから、ふふ日光を選んでみました。
ふふシリーズの中でも少しだけ安かったから、という理由だったけれど、大満足な旅になりました♪
輪王寺&東照宮と二荒山神社は私たちには渋すぎるかも…とりあえず日光だから行っとくか。って感じでしたが、思いがけず見どころたくさんで楽しかった。
小学生ぶりの日光♪
マイカーを買ったので、車で行けるところを探していて私の独断と偏見でふふ日光に行くことにしました。
日光のローソンは蔦が絡まっていておしゃれ。 -
お昼はお蕎麦が食べたくて1時間くらい車を走らせたけど3件くらいフラれ( ; ; )( ; ; )
たどり着いた湯波で有名なますだやさん。
と、映り込ませるマイカーo(^-^)o
半年以上、ずっと待ってたので旅ができてウキウキ。
買ったのは旦那さんですが。ゆば亭 ますだや グルメ・レストラン
窓際の折り鶴が美しや~。
やたらいい個室みたいとこに倒されて、
お姉さんがやたら丁寧に入ってくるたびに恐縮する。笑 -
こちらのコースにしました♪
前菜。湯葉のざんまい和えとか酢の物。
(もう適当。)
繊細な薄味でおいしいです。 -
焼き上がりまでかなり待ったマス?
あまり美味しくなかった( ; ; )ごめんなさい( ; ; )
添えてある寒天や栗はとてもおいしかった。 -
湯波刺すっごくおいしかった!
日光のゆばは「湯葉」ではなく「湯波」と書くのが正しいそう。
お湯からの引き上げ方の違いで、日光のものの方が厚みがあるらしい。 -
この出汁を含んだ湯波もおいしかった!!
かなり軽めのコース。 -
コロナ避け。
折り鶴の作品がたくさんありました!
輪王寺庭園にて鯉に餌をあげたがる夫。
3つ買って、自分は両手でザアァッて派手にばら撒いてた。笑日光山輪王寺 寺・神社・教会
出たー!
見ざる、聞かざる、言わざる。
やっぱりこれを見ないと日光に来た気がしないよね。(人生で2回目のくせに。)
小学生で見たのと顔が違う、と思ったら、やはり変わっているらしい。別猿。
初見の猿だった。
狂気とかわいいの間みたいな、イイ顔してる。日光東照宮 寺・神社・教会
みんな見落としてたけど、側面の猿にもそれぞれエピソードがあって、人生を表しているらしい。
一番右の猿はお腹が膨れて妊娠してるんだって。 -
有名な眠り猫!
空想に出てくるゾウだって。
白と金と様々な色彩がきれい。
あまり他で見ない感じの装飾です。 -
すごいゴージャス。
ずっと登っていったところにある徳永家康公のお墓の横の叶杉。
不思議なオーラがあって、叶いそうな気がします。 -
少し歩いて二荒山神社へ。
雨が降ってきた………。
傘を持ち歩かないタイプの女子失格の嫁。
雨が降ったら常にダッシュです。日光二荒山神社 寺・神社・教会
少しの距離も歩けないくらいザーザー降りになってきた(T . T)
そして私たち以外誰もいない………。 -
金ピカねずみさん。
なんだろうやたら存在感があって良い。
この神社、ねずみの他にもライオンの像とか、持ち上げるカエルとか色々あって、やたら動物推しでした。
土砂降りで夫が屋根の下で避難する中、雨の中で輪投げをして待つ。(輪投げもありました。) -
ハートの石。かわいい。
なんだかここはただの神社じゃない。
至るところに遊び心満点。 -
あそこに向かって投げるらしい。
こうゆうの全く届かない。
そして夫はこういったものは参加してもくれない( ; ; ) -
二荒山神社、やたらこういう胸にくる格言みたいなのが至る所に飾ってあるんですけど。
これは素敵な言葉ですね。
相手に花を持たせることで自分も花香るような素敵な人になれますよーってことかな。
(本当に?) -
これなんてめっちゃどストレート。
潔くあやまる!!
もはや格言というか、先生に説教されているみたいな文体。
ごめんなさい、の一言が思いやりだって。
本当そうですね。
できない人も多いもんね。 -
ほほぅ…。
後日揉めた時にこれが夫から送られてきました。 -
深い…………。
一度転んだらしばらく起きがれないタイプなので、胸に沁みます。 -
先延ばし癖がひどすぎる私はこれを格言にしなきゃ行けない。
雨が上がった、いぇーーーーい。
出た!やっとお待ちかねのふふ日光に着きました♪
アルネヤコブセンのテーブルランプが灯る、とってもいい雰囲気のラウンジで、ウェルカムドリンクをもらってチェックイン。
(カタカナが多い。)ふふ日光 宿・ホテル
写真で見てたこのながーーーーーいソファ!
このデザインも大正ロマン?な感じで素敵。
奥の蓄音器みたいなのはスマホを挿したら音楽が流れ出すやつで最高でした。
照明や壁一面のテレビボード、八角形のセンターテーブルや、サイドテーブル天井のデザインまで1つ1つ素敵。
家具が安っぽくなくて、全部オリジナルなのかな?
雰囲気が統一されていてすごい良いです。
いかんせん写真が下手すぎて伝わらない。 -
スライド式で戸棚が出てきたり、テレビが隠れたりする、おしゃれすぎるテレビボード。
戸棚には見ざる言わざる聞かざる、の、ちっちゃい置き物があったりしてセンス抜群です( ; ; ) -
そしてこのお風呂…。
露天風呂とは違うんだけど、広々、ゆったりしてて最高。
玄関開けるとその先にお風呂があるデザイン! -
洗面台もおしゃれー。
このボディジェル香りが最高で塗りたくりました。笑
フロントに聞いたら、アメニティの豪華なセットもいただけました♪
早速、入る。
このおっきい防水のテレビ最高すぎて、2日とも大活躍でした。
本当に細かいところまで気が利いてるー! -
お部屋前の廊下。
まあるい照明がかわいい。 -
夕ご飯を食べに行きます!
その前にラウンジでアルコールを飲む♪
どれも美味しそう~。 -
シャンパン、湯上がりハイボール、自家製サングリア、自家製甘酒、どれも美味しかった!!
(飲みすぎ。)