日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふふ日光をチェックインしたあと、<br />赤日光をドライブ。<br /><br />やっぱり日光に来たら華厳の滝でしょ!と、見に行ったものの、<br />後々の大使館シリーズの方がとっても心惹かれる結果になりました。

初マイカー夫婦旅!日光 華厳の滝やイタリア大使館編

2021/06/02 - 2021/06/03

旅行記グループ 日光

りなサンタマリア

りなサンタマリアさん

ふふ日光をチェックインしたあと、
赤日光をドライブ。

やっぱり日光に来たら華厳の滝でしょ!と、見に行ったものの、

ふふ日光をチェックアウトした後は、隣の田母沢御用邸記念公園へ。

ふふ日光と同じ敷地内?にあって、実際に大正天皇が利用した御用邸とのこと。

日光田母沢御用邸記念公園 名所・史跡

めっちゃ長い赤絨毯の豪華な廊下。

追いかけっこできそう。

ビリヤード台まであった。

吊るされたシャンデリアがすごい素敵で色んな角度から見てしまった。

ソファとビリヤード台とシャンデリア、全部緑なのだ。
    この統一感が好き。

今度はまた違う華やかな絨毯の廊下。

ねえほんと豪華ですね。
    これ税金で作ったのかな??

全然回りきれないくらい広いです。

今はコロナでやってないけど、普段見られない場所を回れるツアー的なのもあるらしい。

こうゆうの顔を出したくなるよね(^ ^)

こんな感じで、紅葉や新緑を見ながらお茶でも飲んでたのかなぁ。

お庭もめちゃめちゃ広いので、ここから眺めたら最高ですね。

お手洗いまでこんな風情ある感じ。

とっても綺麗でした。

最後にお庭を散歩するよー。

めっちゃ広い。
    七五三の写真撮影してる可愛い子がいた。

ここで撮ったら絵になるね~!

移動して、いよいよ華厳の滝へ\(^o^)/
    その前に腹ごしらえ。

華厳の滝・名物(?)華厳だんご!!

お味は、普通だった( ; ; )

雨でお客さんも少なかったし、作ってから相当時間が経ってる感じがした。

見てこれ最高じゃない?

フランクフルトに餅を巻きつけた食べ物!
    とっても美味しかったーヾ(๑╹◡╹)ノ"

太るために用意された食べ物のような、魔の食べ物ですね。
    いいか、決してカロリーのことは考えてはならない………。

華厳の滝に向かうトンネル。

あれ、ここ通ったことある。

遠い遠い昔の小学生時代の断片的な記憶が蘇ってくる気がする。

昨日東照宮に小学生集団たくさんいたから、まだまだ日光は東京の修学旅行の定番なんだなぁ、ってなんか嬉しくなった。

出たーー!!!

と思いきや、迫力が……こんなだったかな??

華厳滝 自然・景勝地

雨が少なくて水量が少ない日だったのかもしれない。

いまいち盛り上がらず。

でも見れて満足!!!

ゆばコロくん。
    ほっぺのぐるぐるのアホっぽさがかわいい。

ちょっとローマの真実の口(だっけ?)みたいな。
    履かせられてる感満載の手袋と靴下が哀愁漂っている。

また移動して、イタリア大使館を観に中禅寺湖にきた。

昼下がりの光が差した中禅寺湖が、本当に本当に美しすぎて、ずっとここにいたくなる。

あんまりきれいで他にもベンチでただ眺めている夫婦が何組かいた。

日光国立公園中禅寺湖畔 自然・景勝地

名残惜しい気持ちで、英国大使館に入ったら、2階からの景色が絶景でした!

英国大使館別荘記念公園 公園・植物園

ナチュラルな白木の明るい床と、白い壁が本当にきれい!!

このソファから中禅寺湖を眺めたら最高だった。
    英国大使もここで寛いだらしてたのかな?

「夏は外務省が日光に移る。」と言われていたほど、外国人避暑地として賑わってた時代があったらしいです。
    私的に「避暑地=軽井沢、上高地」のイメージがあって、日光にピンときてなかったんだけど、ここが別荘に選ばれた理由がわかる気がした!

大人の休日倶楽部の写真にも選ばれてるくらい絶景スポットということらしいです。

イギリスらしく、モダンファンタジーの父と呼ばれたウィリアムモリスの小箱(!)の展示がありました。

カーテンとかファブリックしか見たことなかったから、あんまり可愛くてまじまじ見てしまう。

かわいいなぁ、おうちに2~3個置いてあったらたまらないなあ(๑˃̵ᴗ˂̵)

少し歩いて……

イタリア大使館へ!!

全然趣が違ってびっくり!!
    暖かみがあるクラシカルな感じでかわいい~♡

そしてこちらにも至るところにヤコブセンランプが……ふふ日光に通じるところがあります。

やっぱりヤコブセンランプの醸し出す暖かみは素敵!

天井や壁もすごく凝った、どこか可愛らしい作りで、イタリアの田舎のお家って感じ。
    (行ったことない。)

2階のベッドルームも本当に素敵!
    全体的に木の暖かみが感じられる造り。

窓の外に緑と中禅寺湖が見えて、こんな物語に出てきそうなお部屋で、本当理想の別荘だなあ。

映画が始まりそうな!!

帰りまーす( ; ; )

途中でいちごフラペチーノ飲む。

久々に飲んだら安定のおいしさ!
    一気に元気出る\(^o^)/

締めは大好きなAfuriへ♡

夏限定のゆず塩冷やしラーメン!!

小学生ぶり、1◯年ぶりの日光の旅、楽しかった\(^^)/

次来るのはいつになるんだろう?

今度は中禅寺湖のほとりでのんびりしたいなあ。