湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 大雨や地震のため、長らく立ち入り禁止が続いていた由布川峡谷が、今春4年ぶりに復旧しました。 <br /> 由布川峡谷は、火砕流によって浸食され、高さ約15-60mの切り立った断崖を流れる渓流が約12kmにわたって続きます。岩肌を40条以上あるといわれる細い滝筋が流れ落ちる幻想的な景観が広がり、美しい峡谷で知られるオーストリアのチロル地方になぞらえて「東洋のチロル」とも呼ばれています。<br />  ついては、復旧状況や峡谷歩行事情を確認するため、入渓して来ました。<br /> <br />

由布川峡谷 2021梅雨

2021/07/05 - 2021/07/05

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

出かけようと思ったら由布院方面は雨雲です。雨雲レーザーを見たら11時過ぎに由布岳方面を通過します。それを信じ、昼前に出発し、12時半過ぎに現地到着です。
    新しい入口階段が猿渡駐車場横の林からコンクリートでできています。

由布川峡谷 自然・景勝地

急で頑丈な階段を降りると正面にすだれの滝です。

その左に小柳の滝です。

旧猿渡階段へ下ります。

途中に時雨の滝です。

旧猿渡入口の下流、橋の下の滝です。

写真スポット、橋の下の滝です。

関西関東からも写真マニアが来ます。橋の下の滝です。

ここから新階段へ上ります。

しぐれの滝

この付近は比較的歩きやすいです

すだれの滝が見えてきました。

すだれの滝

すだれの滝を下から見上げる

すだれの滝

小柳の滝

小柳の滝

さらに上流へ向かいます。

さらに上流へ

深い淵が続きます。
    胴長長靴で膝の上までつかりながら歩きます。

石を越えながらさらに上流へ

三脚を杖にしながら歩きます。
    石の上には滑りやすく、動きやすいので注意しながら歩きます。
    滑らないようにできるだけ砂地を歩きます。

峡谷は崖に草に緑色に染まります。

6年前のパンフを見るとトペットの滝となっています。

トペットの滝

別府側椿入り口を過ぎます。
    椿入り口も4年前の1月に崩落し通行止めになっています。

神秘の渓谷になってきました。

椿入り口を過ぎたころですが、ごろ石が続きます。

登り道を探すのも大変になってきました。

上を見ると青空が広がっています。

深い水が続きます。

これから先は深く水の流れも急です。
    ここで断念し、引き返します。

下流へ下ります。
    椿入り口を過ぎたなだらかな流れです。

若葉を映し流れる由布川

幾筋もの滝を見なら戻ります。

峡谷に差し込む日光を浴びる青葉

短時間でしたが、峡谷歩きは結構疲れました。

• クラウディアさん 2021/07/12 11:27:24
    由布川渓谷
    こんにちは。
    こんなに素敵な渓谷があるとは知りませんでした。
    美しい緑の渓谷と涼し気な水、とても癒やされました。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2021/07/14 05:39:26
    RE: 由布川渓谷
    クラウディアさん、おはようございます。
    クラウディアさんといえば、古代ローマの名門貴族ですね。

> こんなに素敵な渓谷があるとは知りませんでした。
    > 美しい緑の渓谷と涼し気な水、とても癒やされました。
    > 行って見たいところの1つとしてリストに加えました。ご紹介くださりありがとうございました。

由布川峡谷は、4〜6年前の九州豪雨、熊本地震でたびたび被災し、4年ぶりに立ち入り禁止が解けました。峡谷の中を歩くのはなかなかしんどいですが、清涼感たっぷり、神秘的なところです。
    是非お越しくださいませ!

• senseさん 2021/07/12 10:37:18
    素晴らしい清涼感。
    デジカメ館さん、、
    ありがとうございました。
    コロナ禍、その上、豪雨、、今自然界に何が起きているのか、、

お互いに、安全に、元気に乗り切りましょう、    sense

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2021/07/14 05:26:13
    RE: 素晴らしい清涼感。
    senseさん、おはようございまs。
    毎度ご訪問ありがとうございます。

> 渓谷、滝、、素晴らしい清涼感あふれる写真を拝見し、癒されます。
    > ありがとうございました。

この夏も猛暑が続きそうですね。少しでも清涼感を味わってもらえば幸いです。

> コロナ禍、その上、豪雨、、今自然界に何が起きているのか、

せめてワクチン接種が早まり、早くコロナが収まってほしいですね。

• 紅映さん 2021/07/08 20:50:45
    フォローさせて頂きました。
    気まぐれなデジカメ館さん、今晩は~♪
    素敵な渓谷の写真の数々を拝見させて頂きました。
    これからも素敵なお写真を拝見させて頂きたく、フォローさせていただきました。
    よろしくお願い致します。

・・・☆紅映☆・・・

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2021/07/09 15:13:54
    Re: フォローさせて頂きました。
    紅映さん、こんにちは!
    毎度ご訪問ありがとうございます。
    そのうえフォローしていただき、大変恐縮です。
    今後ともよろしくお願いします。

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ