高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
臺灣到着4日目です。今日は高雄から台南へ移動する日です。<br />代わり映えしない朝食を摂り兆豐銀行へ行き2人の口座の残額を<br />確認し一度ホテルへ戻りスーツケースを持ち高雄駅構内で臺鐵便當<br />を購入し駅構内で食べてから自強號に乗車し台南へ向かいました。<br />台南駅に初めて降り立ったのは48年前で妻の実家へ行く為でした。<br /><br />今は両親とも黄泉の国へ旅経ち実家は有りませんが、実家の様な<br />朝食屋さんが有り帰省する度に訪問しています。<br />今回もいつも泊まっている立和大飯店に泊まりました。<br /><br />実家の様な朝食屋さんは朝が早い分、昼間は睡眠時間なので訪問は<br />後にして近くの鴨母寮市場へ行き散策してから一度、ホテルへ戻り<br />朝食屋さんが起きている時間に伺いました。<br /><br />帰りには朝食屋さんのお母さんから袋一杯の果物を頂きました。<br />帰りは街中を散策し全聯スーパーへ寄り価格調査?をし、八方雲集<br />で夕食を摂り帰りに再度、街ぶらをしながら鉄人28号がバイト<br />している店を見てからホテルへ戻りました。<br /><br />

127回目の夫婦台湾旅行 その5

2025/11/10 - 2025/11/22

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

臺灣到着4日目です。今日は高雄から台南へ移動する日です。
代わり映えしない朝食を摂り兆豐銀行へ行き2人の口座の残額を

今は両親とも黄泉の国へ旅経ち実家は有りませんが、実家の様な
朝食屋さんが有り帰省する度に訪問しています。
今回もいつも泊まっている立和大飯店に泊まりました。

朝食屋さんが起きている時間に伺いました。

帰りには朝食屋さんのお母さんから袋一杯の果物を頂きました。
で夕食を摂り帰りに再度、街ぶらをしながら鉄人28号がバイト
している店を見てからホテルへ戻りました。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 タクシー 徒歩

毎度お馴染みの代わり映えしない朝食です。
    私にはお粥にピーナツはマストです。
    今日はコーヒーでは無く豆漿にしました。

ホテルの前は日本でも馴染みの店ばかりです。
    中華料理に飽きたら利用すれば良いかも・・・

夫婦で口座を一つづつ持っているので残額確認の為
    兆豐銀行を訪れました。

日本では有名な鉄腕アトムを宣伝に使っています。
    帰国前に残った臺灣元をこの銀行へ入金するのが
    私達の恒例の行事になっています。

電車が来るまで40分程有ったので高雄駅構内の
    売店で臺鐵便當を2つ購入(計200元・1000円程)し
    構内のベンチで座り食べました。
    いつ食べても臺鐵便當は美味しいですね。

12:33発の自強號に乗車し台南に13:00に
    到着しました。

乗車率は70%程でした。
    臺灣アルアルで私達の指定席にはおばさんが
    2人座っていましたが指定席の乗車券を見せ
    たらそそくさと移動して行きました。

13時丁度に懐かしの台南駅に到着しました。
    この駅に初めて降り立ったのは48年前でした。
    それからこの駅は殆ど変わっていませんが、あと
    1年以内に駅は地下化されます。
    おおまかな工事は殆ど終わっているようです。

臺南の文字は私にとって故郷のような想いです。
    後方の白い車体は乗ってきた自強號です。

台南駅からタクシー(90元・450円程)に乗り
    ホテルに到着しました。
    このホテルを利用しているのは私達が実家の様に
    思っている朝食屋さんが近くに有るからです。

フロントでチェックンを済ませました。
    ルームNo.は1909でした。
    昨年から歯磨きセット等アメニティは有料
    になりましたがスリッパ(ペラペラの薄い物)は
    今迄通り無料で頂けました。

部屋に荷物を置いてこれから鴨母寮市場に
    散策に出掛けます。
    1階のエレベーター前に貼られていた台南の
    名所旧跡の案内板です。
    48年間の間に全て見て回りました。
    当時は入場無料の所が多く展示品も触り放題でした。

鴨母寮市場に着きました。
    私は訪問先では先ずトイレの場所がどこに有るか
    確認してから散策を開始します。
    高齢者はどうしてもトイレが近くなりますから
    安全策です。しかし悲しい・・・

永茂肉舗の横にトイレが有りました。
    しかし微妙な所に肉屋さんがあるものだ。

ここがトイレ方向への入口です。
    市場に文具屋さんが有るのは珍しい。

この市場の案内板です。
    上部の黄色い四角の所がトイレです。

一度ホテルへ戻り休憩しました。
    ラッキーな事に4人部屋にして頂いたので
    広い部屋でした。

浴槽まで付いていたので日本人として
    嬉しい限りです。
    星3つ程のホテルではシャワーが主なので
    嬉しい誤算?でした。

浴槽はスタンダードな浅い浴槽ですが
    浸かれるだけで幸せです。

シティビューと言っても海や山が見えるわけでは
    ありません。大小のビルが見えるだけです。

これからの天気予報を見ようとしましたが
    どのチャンネルも天気予報はやっていませんでした。

突然ですが鴨母寮市場近くの実家の様な
    朝食屋さんを訪れました。
    営業は午前11時迄なので今は営業を
    していません。

左はこの店のお母さんです。
    私達が少しばかりのお土産を持参したら帰る時
    いつも果物を沢山持たせてくれます。

前面中央のビニール袋にはこの店のお母さんが
    ホテルで食べるようにと用意していてくれた果物が
    入っています。

90分程近況を報告しあい明日、又来ますと約束し
    記念写真を撮りました。

ホテルへ戻るついでに近くに新しく出来た
    コインランドリーの店へ見学に来ました。
    しかし驚くほど利用料金が高い!
    通常の倍以上の価格設定です。
    多分、このビルの上がホテルなので宿泊客
    目当ての価格設定のようです。

設置されている機器は最新型のようです。

今迄、見た事が無い最新型のようです。
    最新型でも高ければ貧乏旅行者の私は
    使えません。

時間が有るので近くを散策していたら
    中華そばの看板が見えましたが営業は
    していませんでした。
    儲からず閉店したのか不明です。

ホテルへ戻る途中で全聯スーパーが有ったので
    覗きました。
    ドラゴンフルーツが1個95元(480円程)で
    臺灣の物価も異常に値上がりしていると感じました。

臺灣産の梨も2個で149元(780円程)で
    高いですね。

なんと臺灣バナナが一房4つ程で59元(300円程)
    日本のスーパーで買うバナナより高い!

夕食を摂りにチェーン店の八方雲集に来ました。
    韮菜水餃、排骨麺、酸辣湯の3点で265元(1330円程)
    ここも高くなったものです。

八方雲集のレシートです。
    この店、以前と比べ価格が高くなったのに
    味は落ちたと友人は言っていました。
    諸物価高騰で仕方無いかも知れませんね。