山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨シーズンいただき物の「チャーミーチェリー」が美味しくて、今年はお取り寄せしようと思っているうちに予約終了。<br /><br />だったら行っちゃう?ということで買い出し旅に出かけてきました。<br /><br />*チャーミーチェリー<br />秋田県湯沢市三関地区で出荷されるさくらんぼ<br />佐藤錦でサイズや糖度に基準があるとか<br />出荷量は山形県には及ばないが、品質は日本一と評判<br /><br /><br />

チャーミーチェリー🍒を買う一泊二日の旅*山形市から秋田県湯沢市へ①

2021/07/04 - 2021/07/05

うの子

うの子さん

*チャーミーチェリー
秋田県湯沢市三関地区で出荷されるさくらんぼ
佐藤錦でサイズや糖度に基準があるとか
出荷量は山形県には及ばないが、品質は日本一と評判

レンタカー 新幹線
日本旅行

上野駅から山形駅まで山形新幹線に乗車します。
    急遽決まった旅なので、新幹線+ホテルの安い旅行社プランをネット購入しました。

目的地は秋田県湯沢市ですが、山形市からレンタカーを利用します。今年のさくらんぼは不作らしい。チャーミーチェリーが買えなかったら、山形県東根市か天童市で別のさくらんぼを買えるだろうとの思惑です。

隣りホームに回送列車。

新潟行きの とき。

山形新庄行きの つばさに乗車します。

指定席は4席に一人ぐらいの乗車率です。

福島からは在来線利用の山形新幹線なのでホームを眺めながら。

赤湯ラーメンたべたい。

かみのやま温泉もいいなー。

今回はさくらんぼ買い出し旅なので温泉はなし。
    山形まで来て温泉なしは寂しいけれど。

山形駅に着きました。ここからはレンタカーを利用します。

今夜は山形駅に直結のホテルメトロポリタン山形に宿泊します。

こちらのスズキ スイフトが今日のお伴。

山形市から秋田県湯沢市まで二時間のドライブ。
    湯沢市三関地区をめざします。

数年前 さくらんぼ狩りツアーで近くの小町堂(小野小町由来)に立ち寄ったことがあり、小町堂から「道の駅おがち」が見えていたんです。
    フルーツラインを行ってみてチャーミーチェリーがなかったら、R13号に何軒かありそうな直売所に寄ってみます。

R13号は部分的にバイパス工事?が進んでいて走りやすかったです。(有料化するのかな?)

三関地区 フルーツラインの様子。
    (帰りに撮影)

屋根が外されたところは収穫終了ですね。

フルーツラインの様子。
    (帰りに撮影)

ここはさくらんぼ狩りをやっているのかな?

フルーツライン沿いの「三浦果樹園」さんでチャーミーチェリーを購入することができました。お昼なので皆さん休憩に入りましたが、さくらんぼの木の下でランチなんてうらやましいかぎりです。

前の写真も三浦果樹園さんですね。少し離れたとこなんですが。

来たかいがありました。
    やっと会えたね「チャーミーチェリー」

お世話になった方に発送もお願いしました。
    (翌日 到着したそうです)

「道の駅おがち」で休憩します。

こちらは農産物直売所。

帰りを急ぎます。山形市まで戻る間に行きたいところがあるのです。

山形県東根市の赤湯ラーメン「龍上海 東根店」や「JAさくらんぼ東根よってけポポラ」にもよっていけない。
    15:00までに「oh!show!cafe」に行かなくちゃ。

東根市のさくらんぼ畑のなかを急ぎます。

以前は東根市や天童市までさくらんぼの買い出しに来ていました。冬は蔵王にスキーに来たりね。長時間の運転がキツくなり、バスツアーも盛り沢山すぎて 山形県ともご無沙汰していました。
    この辺前に来たことあるかも…なんて言いながら運転しています。

15:00で終わりなのです。
    10分前に到着しました。

「oh!show!cafe」のフルーツパフェが目当てです。

映えもするけど美味ーい。
    クリームも、ジェラートも、フルーツソースも!

気になる将棋のコマパフェ。
    山形県天童市といったら将棋の駒ですから。

抹茶味なんですが、もろこし(落雁)、醤油味こんにゃく、塩味せんべいが合うんです。一番下は果肉いりのラフランスソースが 美味ーい。

コロナ対策で室内利用は不可ですが、広々した果樹園を眺めながら気持ちが良いです。

15:00ぎりぎりになってもお客さんが駆け込みます。皆さん私たちと同じに時間に間に合うかドキドキしながら来たんだろうな。

フルーツの中でさくらんぼが一番好き、もろこし(落雁)好き、玉こんにゃく好きの夫も大満足。

山形市に戻り 旅行記②に続きます。