伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さくらんぼは大好きだけど、山形は遠い。<br />昨年から群馬県沼田市にさくらんぼを買いに行っています。昨年は老神温泉宿泊だったので 今年は伊香保温泉に宿泊しました。<br /><br />高齢の両親を連れての一泊旅行です。

伊香保温泉宿泊とさくらんぼ

2017/06/28 - 2017/06/29

うの子

うの子さん

さくらんぼは大好きだけど、山形は遠い。

高齢の両親を連れての一泊旅行です。

三郷インターより茨城の両親を迎えに常磐道へ。友部SAで休憩です。小雨、平日なのでSAもすいています。ネモフィラのシーズンも終わったしね。

スターバックスもあります。

両親を乗せ、北関東道を走り 関越道の赤城SAに到着しました。昼食タイムです。

今回は水沢観世音には行かないので、ここで水沢うどんをいただきます。

舞茸天に好きなみそおでんがついてきました。

群馬県といえば からっ風。

フルーツ農園 なかむら さんです。
    沼田市利根町薗原366

沼田インターを降りて老神温泉方面へ。途中 薗原湖を目指していきます。

さくらんぼの不作だった昨年、どちらの農園でも予約のみと断られ 諦めていたら
    宿泊先で偶然手にしたチラシで 訪れました。すごく美味しいさくらんぼだったので 再訪です。
    3日前にTEL済みです。

たくさんのバラが見事で 良い香り。
    ブルーベリーは小さな実がたくさん付いていましたよ。イチゴ、リンゴなども栽培されています。

さくらんぼ狩りはしませんが お願いしてハウス内をみせていただきました。このような枝を横に伸ばした木は 初めて見ました。
    足元もフカフカで 凄く手入れされているかんじ。

さくらんぼのおにぎり状態。

綺麗です。

色んな種類があるんですね。
    佐藤錦と紅秀峰しか知りませんでした。
    見学させていただき ありがとうございます。

お買い上げ

上は 紅さやか 初めてたべました。
    左は 佐藤錦 右は 紅秀峰
    大事に持ち帰ります。

こちら バスツアーおなじみの 原田農園さん。この後 バスがつぎつぎに。すごい人混みになったので 宿泊予定の伊香保温泉へむかいます。

岸権旅館 さん。
    渋川市伊香保町伊香保甲48

伊香保小学校向かいの駐車場より送迎車で向かいます。なるほど急坂、細い道だから対向車がきたら バックできない~。

玄関前には 足湯あり。
    石段を登ってきた観光客の方も無料で利用できます。

外国の方も利用されていましたよ。
    宿泊者には 玄関にタオルあります。

石段には十二支のプレートがあります。
    岸権旅館さんは 辰 です。
    江戸時代 大屋と呼ばれた温泉宿12軒に十二支を名付け、年番で名主や番所の役人を勤めていた その屋敷跡 だそう。
    自分の干支のところで 写真撮影するとよいことが?→伊香保温泉パンフより

岸権旅館さんのエレベーター前
    お部屋は6階でした。

石段街をパチリ。
    平日なのですいています。

山並みは霞んでいます。

与謝野晶子の詩。

• 千明仁泉亭さん内のcafe&amp;bar 楽水楽山 さんでコーヒーをいただきました。家人はおすすめの梅ジュース。

千明仁泉亭さん内のcafe&bar 楽水楽山 さんでコーヒーをいただきました。家人はおすすめの梅ジュース。

温泉の引湯口の小間口。

夜の方が 勢いが良くわかりますね。

岸権旅館さんには3つの温泉がありますがここが良かった 権左衛門の湯。

右が本館。
    ここを通り

• 内部

内部

貸切風呂

奥方風呂

誰もいなかったので 翌朝にパチリ。
    殿方風呂にはおけ風呂がなかったそうなので 交代になるのかは不明。

翌朝 伊香保温泉神社へ。
    子宝、縁結びはもう縁がありませんが。
    右の勝月堂さんで 湯の花まんじゅうを購入します。まだオープン前なので 上まで登ってみます。

勝月堂さんの湯の花まんじゅう

美味しいです。

365段だって。
    岸権旅館さんからだから1/3くらい?

老後のロマンスがあるかもしれないので、一応 お参り。

神社の裏手より 元湯に行ってみます。

途中 すごく良いにおい。

佃煮の増田屋さんです。
    知らなかったのですが、るるぶ掲載のお店です。

購入の山菜などの佃煮8種詰め合わせ。

早速 夕食でいただきました。美味しい。

紅葉橋と河鹿橋。
    ここまで 青もみじが見事です。
    秋も良いだろうな。

綺麗でしょ。

温泉が流れ込んでいるのですね。

温泉の飲用ができるようです。

温泉水を飲んでみます。
    鉄臭いような、少し炭酸?でも飲めます。

温泉飲用の適応症など。

引湯管から漏れている。
    もったいない。

元湯の露天風呂はまだ開業時間前でした。

ここから噴出。

これも川に流れ込んでいる。
    もったいない。

地図だとここまでお散歩しました。
    気持ち良かった~

群馬県なので これも買ってみました。

さくらんぼが目的でしたが、伊香保温泉宿泊は初めて、ゆっくりできた一泊二日でした。近くの水沢観世音や榛名湖周辺は過去に行っているので 敢えて旅館でお風呂三昧。
    さくらんぼはまだ時期があるし、伊香保温泉元湯付近散策もオススメです。

川場の田園プラザと組み合わせても良いですね。とうもろこし美味しい時期だし。

楽しかったのでさっそくアップしてみました。