沼田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだまだマスク着用の日々が続いていますが さくらんぼの時期がやって来ました。<br /><br />恒例のさくらんぼを求めて群馬県沼田市まで買い出しドライブに行ってきました。

さくらんぼと立ち寄り湯🍒群馬県沼田市で季節の恵みを求めて

2020/07/06 - 2020/07/06

うの子

うの子さん

関越自動車道を沼田で降りて老神温泉方面へ向かいます。
    トンネル二つぬけたら

老神温泉の旅館の看板が集まるここを右折。

「フルーツ農園なかむら」

看板とさくらんぼののぼりが目印。

あらっお休みです。電話確認しておけば良かった。
    気を取り直して立ち寄り湯に向かいます。

「フルーツ農園なかむら」さん。
    これは前に行った時の写真です。

「南郷温泉しゃくなげの湯」

小雨ですが樹木がいっそう綺麗です。昨年は工事中だったので 今日は楽しみです。

南郷温泉 しゃくなげの湯 温泉

まず付設の農産物直売所「南郷市場」でお買い物。

もつ煮パック・とうもろこし・早稲桃ふくおとめ・ブルーベリー・蜂蜜(アカシア)・蜂蜜(ブルーベリー)

あーいいお湯でした。
    無色透明でお肌ツルツルです。
    写真なしですがもち豚カツの昼食もいただきました。

駐車場の反対側には南郷の曲屋があります。

さくらんぼ どこで買おうか、沼田市にはフルーツ農園がたくさんありますから。

こちらです。

Google mapで検索し到着したのはりんご畑が広がり

色々なお花がたくさんの

「香里園」さん。

こちらです。

感染対策のシート越しですが
    佐藤錦と紅香にしようかな。

奥で詰めてもらいます。甘ーい匂いがします。自家製ジャムの匂いかな。

待っている間りんご畑を見て
    (左上がさくらんぼ狩りのハウス)

オリジナル商品メニューを見たり
    (さくらんぼも全国発送しているそう)

試食とサービスの辛味大根をいただきました。

紅香です。

お願いしてハウスを見学します。

うわー

ここからさくらんぼの写真が続きます。

梯子に登りました。

梯子に登りました。

さくらんぼを買いに沼田市に行くのは5年目。一緒に必ず買うとうもろこし。
    毎年美味しいのですが今年がNo.1。
    南郷市場で買い物中に搬入された本当の朝獲れ。

手で皮が剥けます。早稲桃のふくおとめ。
    前には姫小夏という品種を買いました。どちらも香がすごく良い。

これも定番の小林養蜂園の蜂蜜。
    ブルーベリーが一本あったので購入してみました。
    さらっと滑らか、香りが良いです。うーん上品な甘さ。
    今度からみつけたら即買いしよう。
    (種類が多くてかなり迷います)

紅香と佐藤錦

コロナによる自粛は続きますが滞在時間や密に気をつけて お取り寄せを利用したり 季節の恵みを楽しみたいですね。