2021/07/03 - 2021/07/03
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hhb00102さん
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とりあえず、延泊は無くてえぇかな?翌日は移動する事にして、一応最後の晩酌。二度と来ないって訳でも無いでしょうけれど。
さて、アタリをつけた居酒屋に行ってみますが…満席の貼り紙が。んではと、も一軒…空いてるよに見えた席は予約席と。どうしようかな?少し距離あるけれど、宇治山田駅前の割烹に、てこね寿司がありましたっけ。そちらに行ってみましょうか。
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彷徨い始めた時は、まだ少し明るかったりですが、フラフラしてるうちにだいぶ暗くなって…晩酌っぽいからえぇけどね。
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ちょいとお高そうな店構えですが、定食とかもあるみたいで、わたしの財布でも大丈夫でしょう。
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カウンター一番奥に案内されます。ではお品書き…伊勢海老とか鮑とかは、まぁ見なかった事にして。
それにしても、本日の一品だけでびっしり一頁。 -
裏返すと、さらに本日のにぎりがびっしりと。
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さらに別冊。グランドメニューってやつですかね。んと、目移りばかりやな。値段も気にせんと、伊勢海老と鮑以外にも地雷あったりするやろか?
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とりあえずの注文をお願いして、目の前のお人形眺める?
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んと、お姉さん帰ってくるの早いなと思ふたら、一品ヤマだそうです。とりあえず、もう一品の方、持って来ますねと。
代打は、夏の一品から何かないかな? -
暑い時期は、やはりビールから始めたいですね。
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クイっと行くならエビスより一番搾りかな。まぁ、¥100もちゃいますから、ってのもある。
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お通し、胡瓜とかの酢の物ですかね。
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あ、茹でイカ発見。既にポン酒向けな。海鮮メインやと、そうなりますわな。
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なんかビールに合いそうで、(伊勢)となってたんで。アオサの天ぷら。
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衣はかなり控えめにつき、しっかりアオサの味ですなぁ。天ぷらやし、ビール向け思ふたけど…ポン酒かな。
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代打の品。鳥羽岩がきグラタン。
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一粒そのままチーズとかで閉じ込めて?
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一口サイズになってましたな。これはこれでえぇけど…ポン酒にしてから生岩がきの方が贅沢やったか。
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そろそろポン酒です。食材楽しむときゃ、冷やのアル添ですなぁ。おや、和らぎ水つきと。
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灘の剣菱。すっきり脇役に徹してくれるお酒やね。
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そろそろお目当ても注文しますかね。てこね寿司。
写真見た事はあるので、すっかり鮪赤身と思ふていたら、鰹なのね。そっちの方が好きかも。 -
小さな手桶に、みっちり鰹の…ヅケかな。
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錦糸玉子、ガリ、ゴマ。
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下には刻み海苔。漁師さんが船上で食べる時は、鰹と飯だけかもですが。
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見た目は多く無いけれど、鰹のお寿司6貫分くらいでしょか。おや、大葉も刻んであるのですね。もちろん、合いますなぁ。
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また剣菱を頼んでいたりします。そこそこお腹膨れてるけれど…職人さんも忙しくは無さそうやし、何貫か握ってもらおうかしら?
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目の前の人形さんが横へ…
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葉蘭があったんで、てっきり…下駄でしたね。
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鰹はたっぷりいただきましたのですが…キハダを。マグロはそれほど好まないけれど、キハダはえぇよね。
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季節のハモ。この辺でも獲れるんや。
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アオリイカをお願いしたら、ヤマ。アカイカはいかがと。んではそれで。パリッとえぇ食感。
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最後に水茄子でサッパリですね。ちうか、サッパリな4貫でございましたが。
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ごちそうさまでした。割烹だけに、お安くは無いけれど、高いとは感じなかったかな。
あれ?英語のお品書きとか無かったのに、英語の看板…
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