伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢には三大ソウルフードなるものがあるらしい。前回訪問時にも、丼とスパはいただいたんやけど…カレーだけ、お店の定休日に当たったもんで、食べておらんのですね。今回も、定休日の水曜日に向かおうとしたりしましたけれど…少しは調べるようになりましたもので。さて、今日は金曜日です。

20210702-1 伊勢 今日の伊勢名物は、キッチン クックのドライカレー

2021/07/02 - 2021/07/02

hhb00102

hhb00102さん

今日も宿の貸し傘さして出かけます。場所はわかってる…つもり。宇治山田駅から駅前横丁のところの高架をくぐったら、後少し。

オレンジ色なお店に到着です。

テーブルは全部空いてるけれど、カウンターには先客。カウンター一番奥でえぇかな?お店の方からは指定無いし。

メニュー、妙に隙間が多いのですけれど…

隙間だらけの、サ店ぽいお品書きの横、定食屋のお品書きはみっちりと。

さらに隣の黒板。時間は分かるけれど…日替りランチが¥700とかなのでしょうか?

調べた際に、カツドライカレーが勧められてた気がするので、そちらを。¥900は、こちらのお店ではやや高めの価格帯ですが。

ん?ドライカレーに、グレービーボート?

カツの下のごはん、しっかりカレーの色なのですけれど。

白メシにかけるでも十分な量が入ってるように見えるけれど。

さすがに具材はあんま見えへんけど。

先ずは、かけていただいてみるのかな?

カレー味のごはんに、カレールー…確かに、同じカレー粉使ったって、全然別の味わいにはなるのですが、不思議な感じがする。

カレー+カレーに気を取られてるうちに、カツと福神漬けはいつの間にか無くなっておりますね…

ごちそうさまでした。カレーそのものに特色ってぇより、カレー+カレーがソウルフードなんやろかねぇ?