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前日、伊勢市駅から宿に向かう途中、オモチロそうな飲み屋街?の前を通りかかりまして。今日の晩酌は、そちらに行ってみるかなと。<br /><br />“海鮮”えぇなと、おかだ家ってぇお店に入ってみます。

20210701-4 伊勢 晩酌に、伊勢駅前商店街の海鮮お食事処おかだ家

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2021/07/01 - 2021/07/01

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hhb00102

hhb00102さん

前日、伊勢市駅から宿に向かう途中、オモチロそうな飲み屋街?の前を通りかかりまして。今日の晩酌は、そちらに行ってみるかなと。

“海鮮”えぇなと、おかだ家ってぇお店に入ってみます。

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  • 京都のリド飲食街なんぞに比べりゃ、はるかに入り易い雰囲気ではあるけれど…それでもおいさん向けな雰囲気ですねぇ。

    京都のリド飲食街なんぞに比べりゃ、はるかに入り易い雰囲気ではあるけれど…それでもおいさん向けな雰囲気ですねぇ。

  • 昔ながらの駅前飲み屋街の感じ。

    昔ながらの駅前飲み屋街の感じ。

  • しばらく京都やら奈良やらやったし、海の近くは久しぶりかも…一泊だけ鳴門にゃ寄ったけれど。<br /><br />って事で、海鮮はどうかな?

    しばらく京都やら奈良やらやったし、海の近くは久しぶりかも…一泊だけ鳴門にゃ寄ったけれど。

    って事で、海鮮はどうかな?

  • なんかいっぱい書いてますね。って、海鮮とオーガニックってなんやろ?野菜なすぐにイメージ出来るけれど。

    なんかいっぱい書いてますね。って、海鮮とオーガニックってなんやろ?野菜なすぐにイメージ出来るけれど。

  • 先客いらっしゃいませんで、入ってすぐの隅っこに。<br /><br />ヒッピーな雰囲気の店主お一人でやられてるんかな?紙のお品書きを渡されます。

    先客いらっしゃいませんで、入ってすぐの隅っこに。

    ヒッピーな雰囲気の店主お一人でやられてるんかな?紙のお品書きを渡されます。

  • 海鮮だけやなくて、地物のつまみが色々やね。

    海鮮だけやなくて、地物のつまみが色々やね。

  • おまかせでも出来ますよとの事ですが…自分で選んでみますかね。

    おまかせでも出来ますよとの事ですが…自分で選んでみますかね。

  • ポン酒の出番は後ほどで。

    ポン酒の出番は後ほどで。

  • 伊勢地ビールをお願いしました。

    伊勢地ビールをお願いしました。

  • 宿でも売ってるし、おはらい町でもお見かけしましたし。んでも初めてかな?ペールエールですが、かなりホップ感ですね。

    宿でも売ってるし、おはらい町でもお見かけしましたし。んでも初めてかな?ペールエールですが、かなりホップ感ですね。

  • お通しに、茄子ピー。

    お通しに、茄子ピー。

  • しっかり味付けな感じ?

    しっかり味付けな感じ?

  • と、ひじきの炊いたんも。

    と、ひじきの炊いたんも。

  • 天日塩ですって。完全にポン酒やん。

    天日塩ですって。完全にポン酒やん。

  • で、店主が調理にかかります。最初は伊勢冷やしトマト。太陽で育てた路地ものらしい。洗うのにも、お伊勢さんのお水を使ってるらしい。

    で、店主が調理にかかります。最初は伊勢冷やしトマト。太陽で育てた路地ものらしい。洗うのにも、お伊勢さんのお水を使ってるらしい。

  • バジルソースも、その場で合わせて味見して…オリーブオイル足らなかったら言うてねと。十分…ちうか、ほとんど塩でいただくかもです。

    バジルソースも、その場で合わせて味見して…オリーブオイル足らなかったら言うてねと。十分…ちうか、ほとんど塩でいただくかもです。

  • お刺身お願いしたら、¥1000で盛り合わせましょうかと。<br /><br />トマトの後は冷蔵庫から鯛の半身を取り出して、その場でおろしたり。サクからってぇのが普通ですけれど、まぁ、皮付きで寝かしといた方がえぇんかな。

    お刺身お願いしたら、¥1000で盛り合わせましょうかと。

    トマトの後は冷蔵庫から鯛の半身を取り出して、その場でおろしたり。サクからってぇのが普通ですけれど、まぁ、皮付きで寝かしといた方がえぇんかな。

  • プリッとした食感は、天然ものですなぁ。

    プリッとした食感は、天然ものですなぁ。

  • 山葵も三重県産らしい。

    山葵も三重県産らしい。

  • んで、醤油はたまり醤油。塩っぱく無いけど、味わいはちと濃いぃ。まぁ、半分くらいは天日塩でもいただくけれど。

    んで、醤油はたまり醤油。塩っぱく無いけど、味わいはちと濃いぃ。まぁ、半分くらいは天日塩でもいただくけれど。

  • 魚ですから、そろそろポン酒で。而今をいただこうかと、包丁仕事の合間にお願いしましたら…こちらおすすめってんで珍しい酒が。福島のにいだしぜんしゅです。

    魚ですから、そろそろポン酒で。而今をいただこうかと、包丁仕事の合間にお願いしましたら…こちらおすすめってんで珍しい酒が。福島のにいだしぜんしゅです。

  • もしや、これも“オーガニック”の一環で?それにしても、大阪以来ですか。なかなか見かけるもんでなし。

    もしや、これも“オーガニック”の一環で?それにしても、大阪以来ですか。なかなか見かけるもんでなし。

  • 徳利とグラスは、普通に地元の宮の雪…

    徳利とグラスは、普通に地元の宮の雪…

  • 盛合せ言うてた割に、別皿で。鰹です。こっちはさすがにサク…ちうか、表面炙りす済みやったかな。

    盛合せ言うてた割に、別皿で。鰹です。こっちはさすがにサク…ちうか、表面炙りす済みやったかな。

  • おまけ?鯵の南蛮漬け。

    おまけ?鯵の南蛮漬け。

  • 刺身用の鯵ってぇ事ですが、このサイズで刺身を引くのはつらいかも。まぁ、言いたい事は分かります。これも美味いね。

    刺身用の鯵ってぇ事ですが、このサイズで刺身を引くのはつらいかも。まぁ、言いたい事は分かります。これも美味いね。

  • ちょっと刺身皿出してと。今更なんか忘れてた?って、茎山葵どうぞと。これもお酒が良いですなぁ。味付けは、やはりたまりでしょか?

    ちょっと刺身皿出してと。今更なんか忘れてた?って、茎山葵どうぞと。これもお酒が良いですなぁ。味付けは、やはりたまりでしょか?

  • 既にどんだけ注文してるん?って状況ですが…注文は三品だけやったりする。最後に着手されたんは、原木しいたけステーキ。ステーキと言いながら、網焼きやねんね。

    既にどんだけ注文してるん?って状況ですが…注文は三品だけやったりする。最後に着手されたんは、原木しいたけステーキ。ステーキと言いながら、網焼きやねんね。

  • 二皿に分かれてやって来ました。

    二皿に分かれてやって来ました。

  • こっちはオリーブオイルとレモンで。

    こっちはオリーブオイルとレモンで。

  • こっちは醤油でと。んと、味ついてないとこ、塩でもえぇ感じかも。

    こっちは醤油でと。んと、味ついてないとこ、塩でもえぇ感じかも。

  • 追加のお酒も仁井田さん。

    追加のお酒も仁井田さん。

  • 今度は火入れですから、華やかさが無くなる分、ポン酒らしい味に。

    今度は火入れですから、華やかさが無くなる分、ポン酒らしい味に。

  • 常連のお姉様来店で、しばらくそちらともお喋りしたり…なぜか枝豆が出て来たり、赤飯炊いたんで試しにってんでいただいたり。目の前では、お姉様持ち込みのトウモロコシ焼いてて、これも食べてけばいいのにと言われますが…お酒も空になりましたし、この辺でごちそうさま。底無し沼?から撤収いたします。

    常連のお姉様来店で、しばらくそちらともお喋りしたり…なぜか枝豆が出て来たり、赤飯炊いたんで試しにってんでいただいたり。目の前では、お姉様持ち込みのトウモロコシ焼いてて、これも食べてけばいいのにと言われますが…お酒も空になりましたし、この辺でごちそうさま。底無し沼?から撤収いたします。

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