名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前夜は友人と鱈腹呑んで…帰って寝酒したら、しっかり持病の二日酔い。まぁ、予定通りなので、延泊しております。食っちゃ寝にしましょ。<br /><br />名古屋素通りせんかった理由の一つはきしめん。鰹節たっぷりの、シンプルなきしめんがえぇなぁ。

20210706-1 名古屋 大須の互楽亭で、きしめんをいただく

2021/07/06 - 2021/07/06

hhb00102

hhb00102さん

ホンマは別の店行ったんやけど…臨時休業の貼り紙。んではと、大須商店街で見かけたお店へ。互楽亭。

ケースの食品サンプルが美味そうな感じで。

ランチもありますね。んでも、ざるそばですか。お目当てはきしめんやし。

まだお客さん疎ら。壁の短冊眺めていたら、

写真入りのお品書きがやって来ました。

昔ながらの、なんでもありますな食堂のお品書きやね。

多少の目移りの後、やっぱりきしめんで。

かまぼこ、ネギ、わかめ、

ユラユラと鰹節ですね。

しっかり鰹の香るお汁です。きしめんは、やっぱりこれですなぁ。

幅広の麺を啜り…

ちうか、わかめがけっこな量で。麺だけを味わうには、避けなくちゃなのですが…まぁ、途中からはあまり気にせずに。

少し片付いたら、別皿の天かすを入れて、

一味を振って。ちょっとガッツリな味に変わりますかね。

ごちそうさまでした。隅には長居出来そうな感じで、漫画も置いてるけれど…続々とお客さんがやってくる時間帯ですなぁ。並ぶほどでは無さそうやけど、常に席が埋まる状態になって来ましたな。