長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月3日<br />長野市南東部若穂地区にある長野市一番のアジサイの名所といわれる蓮台寺にアジサイを見に行って来ました。<br /><br />鎌倉の明月院や長谷寺にはほど遠いものの、素敵な色のアジサイがちょうど満開でした。<br />苔むした石段が続く山寺とアジサイのコラボレーションが素敵でした。<br /><br />昼食後の午後、長野駅東口の自宅を出発。<br />栗田屋島線という道を通り、約20分ほどで若穂太郎山の山裾に立つ蓮台寺仁王門前に到着です。

長野市若穂地区 蓮台寺の紫陽花

2021/07/03 - 2021/07/03

旅行記グループ 長野若保地区散策

わんこ

わんこさん

7月3日

昼食後の午後、長野駅東口の自宅を出発。

仁王門前の駐車場は6台ほどしか車は停められません。
    注意です。
    仁王門をくぐります。

かわいらしい仁王さま。

もう一体

仁王門を潜ると、山門や本堂へ続く道が続きます。
    道沿いは住宅や梅林となっています。

その住宅の庭は様々なユリが咲いていました。

ご自由に見学くださいと看板が出ていたので、お言葉に甘えて、お庭に入らせてもらいます。

カラフルなユリが綺麗

オレンジが濃い

黄色やエンジの百合も綺麗

飯綱山が遠くに見えます。

山裾まで進むと、綺麗なアジサイゾーンに入ります。

いろんな種類、いろんな色のアジサイがたくさん咲いています。

綺麗な額紫陽花

濃いピンク紫陽花

山門が見えてきました。

大きな花弁

蓮台寺 寺・神社・教会

紫色が綺麗

かなり年期が入った門ですね。
    よくよく見ると、屋根には鯱鉾がのっています。
    そして2階には鐘楼があります。
    鐘楼門のようです。

山門手前には六地蔵

渋い鐘楼門をくぐります。
    田舎の古い山寺感がいいです。

門から本堂まで苔むした石段が続きます。

緑の香りがします。

先ほどの山門です。

薄ピンクが綺麗

うっそうとしたアジサイ

たくさん咲いているのですが鎌倉の明月院や長谷寺のように手入れが行き届いてないのは残念でした。

無料ですから文句は言えません。

そんなもんで虫除けがあったほうがいいですね。

杉の参道が素敵です。

石段を登りきり本堂でお参りして帰ります。

本当はこのあと、蓮台寺の裏山の若穂太郎山に登ろうと思ったのですが、ハイキングコースが草ぼうぼうだったのであきらめました。

仕方がないので、帰りは屋島のジェラート春色で手作りアイスクリームを買って、車で食べて帰りました。
    てんこ盛りにしてくれます。
    左ティラミス、右ゆずチーズ。
    すっきりしていて美味しかった。

ここまでご覧いただきありがとうございました。

ジェラート工房 春色 グルメ・レストラン