長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月14日(日)<br />長野市の東部の若保保科地区にある、清水寺(せいすいじ)に行って来ました。<br />丘陵地の麓にある本堂からから山の中腹にある観音堂まで続く石段沿いの紅葉がちょうど見頃を迎え真っ赤な回廊といった感じでした。<br />河口湖のもみじ回廊や丹沢の大山寺といった感じの場所でした。<br />観音堂は京都の清水寺(きよみずでら)と同じような斜面に造られた舞台式の建物で興味深いお寺です。<br /><br />その後、南長野のAコープで野菜や惣菜を購入後、第4次川中島合戦の古戦場跡にある、川中島古戦場跡公園によって来ました。

清水寺(せいすいじ)の紅葉のトンネルと川中島古戦場公園の紅葉

2021/11/14 - 2021/11/14

旅行記グループ 長野若保地区散策

わんこ

わんこさん

11月14日(日)
河口湖のもみじ回廊や丹沢の大山寺といった感じの場所でした。

長野市内から約10キロ
    車で約20分。
    若保保科地区の扇状地の坂を上ると、清水寺に到着です。

ただ結構混んでいます。県外ナンバーもそこそこいました。
    地元民以外も知ってるほどの場所だったのかぁ?
    駐車場に入るまでまで10分くらい待ちました。
    結構有名なんだなぁ。
    駐車場には30台くらい入るので回転はいいです。

清水寺は山の麓に本堂があります。
    入口からもみじが真っ赤です。

ここのもみじは終盤気味ですが、赤が濃い。

本堂で線香で清め、お参りします。

境内の鐘楼。
    なんか自由に突けるようで、子供がカンカン突いていました。
    遠くには北アルプスの山並みが見えました。
    とにかくこの日はいい天気でした。

お参り後、本堂脇の石段を登り、観音堂に向かいます。
    石段沿いは真っ赤な紅葉回廊になっています。

清水寺 (若穂保科) 寺・神社・教会

車じゃないとこれない田園の山中にすごい人が集まっています。

まぁそれだけ人を呼び寄せるだけの素敵なスポットです。
    真っ赤な紅葉の石段が100mほど続きます。

真っ赤な紅葉と本堂の屋根

紅葉回廊の上段付近。

石段上からの紅葉の回廊。
    黄色いもみじも綺麗。
    南斜面ながら、周りに高い杉木があるため、ちょっと陽当たりはよくない。

100mほど石段を登りました。
    紅葉の回廊はだいたいここで終了ですが、その上もまだ赤い。

3色紅葉や青もみじがまだこの上にもあります。

ここからは車道か石段のどちらかを使って山に登って行きます。

石段?
    いや山道になってきました。
    ちゃんとした靴じゃなければ車道をおすすめします。

15分ほど登ったかなぁ?観音堂が見えてきました。
    梅雨明け以降毎週のようにハイキングに行っているからか、このくらいの山道は余裕になってきた。

清水寺の観音堂。
    京都の清水寺を真似たのかな?

清水の舞台からの眺めです。
    京都とはちょっと違うな!
    杉の森しか見えない。

山を下って行きます。

紅葉の回廊を上から。

紅葉の回廊と石灯篭

素敵なお寺でした。

この後、山を下り、千曲川を南に進み、南長野のAコープファーマーズ南長野店で直売野菜や惣菜、そして焼きたてのパン等を購入し

Aコープファーアマーズ南長野店から車で5分。
    川中島古戦場跡公園にやって来ました。

写真は公園内の八幡社。

この奥に有名な武田信玄と上杉謙信の一騎討ちの像があります。

川中島古戦場 名所・史跡

川中島古戦場跡公園もそこそこ綺麗な紅葉です。
    なんかイベントでもやるのか?武田、上杉の旗がそこかしこに立っています。

川中島古戦場跡公園のベンチで、紅葉を見ながら、先ほどのAコープファーマーズで買ったパンや惣菜のランチをいただきます。

川中島古戦場史跡公園 名所・史跡

ランチ後、古戦場跡公園をちょこっと散策。
    池の鴨が可愛かった。

この後帰りました。

ここまでご覧いただきありがとうございました。