2021/05/15 - 2021/05/15
646位(同エリア1910件中)
わんこさん
5月15日土曜日の午前中。
長野市内の東部の若穂赤野田地区の扇状地のヘリにある、つつじ山公園と、その隣の若穂綿内地区の扇状地上部にある見晴らし公園の藤棚に行って来ました。
両方とも、見晴らしがよく。善光寺平がよく見える素敵な里山でした。
赤野田のつつじはまだちょっと早かったかな。
平成3年に伐採された広葉樹の山に、数千本のつつじを植えてつくられたつつじの山です。
綿内地区の藤はちょうど見頃でした。
そこかしこで見かける、山藤を集めてきて、巨大な藤棚を作ったようで結構人気なようでした。
長野駅東口の自宅から、長野菅平線という道を通り、千曲川を越え、途中狭いいなか道を通り、扇状地特有の急な坂を登って30分前後で、若穂赤野田地区のつつじ山公園に到着しました。
小さな駐車場は、車を縦列で4台くらい停められます。
どうやら私達が一番乗りらしく、最初どう停めていいかわかりませんでした。 -
赤野田のつつじ山の由来が書いてあります。
平成3年に赤野田金比羅神社の裏山の広葉樹を伐採した跡地に数千本のつつじを植えたのが始まりのようです。 -
つつじ山をしたから見るとこんな感じ。
思ったほど咲いてはいないですね。 -
動物よけの電気柵に囲まれていて、感電にびびりながらつつじ山の入り口を開けて入って行きます。
つつじに囲まれたつづら折の道を登って行きます。
若穂 赤野田つつじ山公園 公園・植物園
手入れはあまりされていないようです。
木の枝をフリフリし、クモの巣を払いながら進みます。 -
白いつつじはだいぶ咲いてます。
見晴らしがいい。
長野市内や善光寺平が見渡せます。 -
つつじのトンネルです。
10分くらいで頂上に到着です。
東屋がありましたが、汚くて座れませんでした。 -
下って行きます。
クモの巣行きに取っ払ったので、余裕を持って降りられました。 -
3色つつじ綺麗。
街中の植え込みみたいに手入れはされてないけど、ワイルドな感じもいい。
白つつじゾーンまで戻ってきました。
ヤマブキ色のつつじも綺麗。
これまた三色つつじ
今度は駐車場の下にある、金比羅神社に向かいます。
田舎の神社と言えば滑り台とブランコ。
昭和の感じが哀愁。 -
社殿は立て替えられて綺麗になってましたが、扉が閉まってる。
残念。 -
大きな木彫りの熊?
この石はなんだろう?
田舎の景色と、ワイルドなつつじに癒されて次の目的地に向かいます。 -
赤野田から坂を一度下り、隣の扇状地の綿内地区に入り、また坂を上り、また狭い道を抜け、見晴らし公園に到着です。
見晴らし公園の藤棚です。
長野市観光サイトで、15日が満開予想だった通り、満開の山藤です。
周辺の山から移植してきたようで、中には樹齢90年のものもあるようです。若穂 山新田区 見晴らし公園 公園・植物園
50mくらい藤棚が続いています。
熊蜂がブンブン言ってますが、みんな蜂も人も藤に夢中です。
結構甘い香りがしています。 -
山の木に絡み付いてるやつですがそれを藤棚にしたようです。
藤棚の下は芝生みたいになっていて、ベンチなどもありました。
弁当持ってくるべきだったなぁ。
ここは人も結構来ていました。
藤棚の向こうには善光寺平が見えます。
実は私の家から双眼鏡でここが見えました。 -
ここまでご覧いただきありがとうございました。