長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークが終わって1週間。<br />今週は仕事が忙しかったこともあったけど、連休ぼけでお疲れ気味。<br />だけどこの週末は土曜の午前中以外は雨予報。<br />なもんで眠いながらも8月13日の午前中、ちょこっとドライブに。<br />行き先は長野市東部の若穂山新田地区にある、山新田見晴らし公園の藤棚。<br />山新田地区の人たちが山藤を取ってきて、大きな藤棚を作ったようです。<br /><br />長野市に住んでると、足利フラワーパークにもなかなか行けないので、毎年ここに行っています。<br />足利フラワーパークほど大きな花ではないけど、標高630mの山の中腹にあり、眺めも素敵な場所です。

若穂山新田地区の大きな山藤の藤棚へ

2023/05/13 - 2023/05/13

686位(同エリア1913件中)

旅行記グループ 長野若保地区散策

わんこ

わんこさん

ゴールデンウィークが終わって1週間。
だけどこの週末は土曜の午前中以外は雨予報。

長野駅東口の自宅を11時前に車で出発。
    途中、大豆島にあるパン屋のアルティザンに寄ってこの日のランチで食べるパンを購入。
    よく行くスーパー銭湯の大豆島湯ったり苑のそばにあり、奥さんが気になってたらしくよってみました。
    小さなパン屋ですが品数豊富。Googleの口コミも高評価。
    クロワッサン系、カレーパンなどの調理パン。
    アップルパイ、レーズンパン、パンオショコラなど。
    そしてサンドイッチ系、ピザ系などの惣菜パン。
    全部美味しそうです品数豊富。
    値段もリーズナブルです。

アルティザン グルメ・レストラン

アルティザンから犀川、千曲川を渡り、山間の道を登って山新田見晴らし公園に到着。
    坂を登ってる途中キジの親子を見かけました。
    赤い顔したお父さんと、茶色いお母さんとちっちゃな子供の鳥が遊んでいました。
    長野には本当にいるんですねぇ。

長野市の街並みの向こうには戸隠山が見えます。
    晴れてればその先に北アルプスも見えるのですが、この日は天気がイマイチでした。

駐車場から藤棚に向かう道すがら、大きなレンゲツツジが綺麗です。

見晴らし公園の藤棚です。
    斜面藤棚を作るのは大変だったようです。

山からこぎだした山藤中心らしいです。

紫が綺麗

中には大きな花も咲いてます。

大きな山藤の花

朱色のレンゲツツジと薄紫の山藤

レンゲツツジと大きな山藤

山藤とレンゲツツジ

斜面沿いに50mくらい藤棚が続きます。

藤棚の中綺麗です。
    熊蜂がブンブン飛んでますが、慣れました。

藤棚の中を歩きます。
    かなりいい香りがします。

若穂 山新田区 見晴らし公園 公園・植物園

藤棚の中でランチをいただきます。
    先ほどのアルティザンのパンです。
    ビーフシチューパンと明太バターパン。。
    両方とも200円しないけど美味しい。
    そのほかもっちりぶどうパンとかいただきました。

隣では地元の農家さんですかね?宴会始めてました。

こんな景色を見ながらパンランチ

30分ほど藤棚でまったり

山新田見晴らし公園から見た若穂太郎山。
    今年登ってみたい。

若穂太郎山 自然・景勝地

なんとか昼過ぎまで天気はもちました。

ここまでご覧いただきありがとうございました。

おまけ
    その日午後、長野駅東口にあるホクト文化ホール中ホールで開催された、和太鼓集団「倭」のライブに行ってきました。
    初めての和太鼓のパフォーマンス、結構面白かった。
    娯楽の少ない長野ならではといった感じでたまにはこんなのもいいかもと思いました。

ホクト文化ホール 名所・史跡