清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月の旅は、八ヶ岳のホテル風かに宿泊 お気に入りの吐竜の滝を訪れてみました。

緑と水の6月旅 吐竜の滝、富士見高原、サントリー天然水

2026/06/24 - 2026/06/25

みさ

みささん

カップル・夫婦(シニア)

毎月どこかにお出かけが習慣になってしまって
    6月は八ヶ岳周辺
    ここは吐竜の滝

駐車場に置いて、10分くらいこの優しい緑の中を歩いて

熊の心配がなければ、もっと楽しめるのに
    一応、熊鈴鳴らしながら、歩きましょう

渓流が見えてきました

橋を渡ると

今日は水量が多いですね

新緑に苔と水、ほんとに美しい

ここは何度か来ていますが、こんなに人が少ないのは初めて
    いつも、人が川の中に入っているので、人を入れずに撮れなかった記憶が

このお二人は横笛とほら貝みたいな楽器を演奏されていました。
    美しい滝の前ではいい音色が出るのかしら・・私にはわからなかったです

青紅葉を入れて

やっぱり苔との相性が一番いいみたい

梅雨の時期だから、雨は覚悟で来ていますが

今日は曇り予報

雨が降ればここには来れなかったので

清里の吐竜の滝
    癒しの滝でした。

次は富士見高原の天空カート

カートに乗って創造の森へ

このカート、自動運転です。
    それもすご~くゆっくり
    歩く速さくらいかなぁ~

片道25分
    自分で運転できたら、楽しいけどこのスピードなので
    時間持て余してしまいました。
    上との標高差200メートルなので、歩いていくことを思えば有難いのですが・・

やっと着いて展望台
    あまり視界はよくないですね。

こんなプレートがあったので、記念撮影

ちょうど日光キスゲが見ごろ

ロックガーデン

森の中には50体の彫刻が展示
    ここから富士山も見える絶景ポイントらしいのですが
    やはり高原は梅雨が明けてから来るのがベストかな

白樺が綺麗でした

今夜のホテルは、八ヶ岳ホテル風か
    二度目の宿泊です。
    まだ14時半なのに、チェックインを済ませ、ビール!
    でも、夕食に響かないように、一杯だけ、ピザも軽くね

以前泊まった部屋からリニューアルしたのかな

最近、こんな感じの部屋が多くなりましたね

ディナースタート

このホテルは今はやりのオールインクルーシブ
    地元のワインも揃ってますね

まずは、地元の日本酒から

オールインクルーシブのホテルは、ビッフェスタイルが多いですが
    ここは一品ずつタイミングを見て提供されます。

冷前菜の野菜達が、美味しかった

料理を見てアルコールを選びに行って
    さっぱりした白ワイン

トウモロコシの冷製スープ
    味が濃い

カンパチの香草風味のヴィプール
    サワークリーム

オープンキッチンで、ステーキを焼くのを見られます

うわぁ

うわぁぁぁ~

グラスが並びます。(笑)
    空きグラス、早く持って行って欲しい

デザートは、シャインマスカットのテラミス仕立て

ディナーが終わっても、ロビーでバータイム22時半まで
    お酒好きにはたまらないホテル
    もう少し近ければ月1でリピート確実だわ
    平日でもほぼ満室状態でした。

• 朝食<br />プレートは提供されますが

朝食
    プレートは提供されますが

サラダ、スープはビッフェスタイル
    珍しい高原野菜のサラダ、具たくさんのミネストローネ
    どれも満足でした!

翌日はサントリーの工場
    ビジターセンター、新しくなってました

この橋を渡って森の中を通って行くのですが

木板が張られ、歩きやすくなってます

小さな可愛い巣箱
    何の鳥が集まるのでしょうか

今回は、天然水ものがたりツアーに参加
    この天然水ツアーは無料だけど
    以前参加したことのあるウイスキーのものづくりツアーは
    今は、有料になっていて3000円
    予約抽選になっているみたいです。

ツアーが始まりました

バスに乗って、工場へ

工場内に人は全くいないのがびっくり
    すごいスピードで出荷されています

クイズがあったり参加型のツアーは飽きることなく
    勉強になりました。
    白州の森を眺めながら

もらった天然水、美味しかった~
    この天然水は20年以上、歳月をかけて育まれた大切な水なのですね

天然水の工場は全国に4ヶ所
    ラベルは似てるけど、それぞれデザインが違っている
    鳥は南アルプスだけルリビタキ
    右下の黄色の花も、フクジュソウ、シナノキンバイ、ダイセンキスミレ、ユウスゲ
    水の硬度は、南アルプスが30ミリグラムに対して阿蘇は80ミリグラム
    「飲んだら違いがわかりますよ」って全然気にしてなかったので
    今度、旅先で買って違いを試してみようと思う

明日から台風が出るようで、ダブル台風なんてありえないでしょ
    被害が出ませんように