二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し早めの夏休み休暇を取得して、京都へ2泊3日の旅に行きました。<br />大阪に住んでると日帰りはあるけども、泊まりで京都に行くことはないのでのんびりと京都を見ることが出来てよかったです。<br />コロナ禍という事もあるので外食の機会は少なめにして部屋食で済ましましたが、ホテルの部屋でご飯を食べるのも気が楽でいいですね。<br /><br />2日目はホテルをチェックアウトして九条駅から烏丸御池駅まで歩き、京都御所を見学してから2泊目のホテルの京都ブライトンホテルに宿泊しました

大阪府民が京都へ2泊3日の旅へ行ってきました(2日目)

2021/06/24 - 2021/06/26

旅行記グループ ★2泊3日の京都の旅

ヒナリ

ヒナリさん

この旅行記のスケジュール

朝食はホテルのバイキング
    ここのホテルは朝食が有名なのも宿泊を決めたキッカケ。
    左下のシーフードグラタンがめちゃ美味しい

ミニバーガーやミニサンドもあって、とても可愛い
    スープは冷製じゃがいものスープ
    あと上にある緑色が抹茶のフレンチトーストで、これがすっごい美味しい。
    満足してチェックアウト

九条駅から烏丸御池駅までブラブラ歩く事にしました。
    京都駅を過ぎてすぐに現れたのは東本願寺
    中には入らなかったけど建物が圧巻です

東本願寺(お東さん) 寺・神社・教会

烏丸御池駅手前で、新風館がリニューアルしたのを思い出して少し寄り道

新風館の中央にはこんな素敵なお庭も
    お店もオシャレなお店が多いし、エースホテルも入ってるし、次に泊まるならここでも良いなー

新風館 ShinPuhKan ショッピングモール

ランチの時間になったけど朝食でかなりお腹いっぱいだったので行きたい店は見送って、お茶をしに虎屋菓寮へ。
    入口よい雰囲気だなー。住宅街の中にあるとは思えない

虎屋菓寮 京都一条店 グルメ・レストラン

暑いから店内にしようかと思ったけど、お客さんも少ないし外でお茶をいただきました。
    蚊取り線香が置いてて虫予防も万全

席から見る景色
    素敵なお庭~

素敵なお庭を見ながら季節の羊羹と煎茶を。

何重にも色が重ねていてキラキラして可愛い
    お味ももちろん美味しいです

まったりお茶した後はお店から100m離れたところに虎屋の販売専門のお店があって自分用にお土産。
    ここのお店限定の白味噌の羊羹が気になって。

虎屋から京都御所に向かう途中で護王神社に寄り道。
    足腰の神様にお参り

ここの神社は猪を祀っているので入口には猪が

花手水にも猪。

護王神社 寺・神社・教会

こちらの花手水にも猪。
    この猪が可愛い

京都御所に到着。
    下調べをしてなかったんですが、めちゃくちゃ広いーーーー

京都御苑の中に入れるという事で、入ろうとしたら警察の検問があってビックリ。
    カバンの中もチェックされ、入場のためのナンバーカードを首にぶら下げて見て回ります

中は紐が張られているので自由に動き回ることはできないけど、人が少ないのでゆったり見れます。

京都御苑 公園・植物園

朱色が鮮やか

さすが京都御苑と思ったのがお庭の手入れが凄い。
    庭師の方がたくさんいて整備されていましたが、こんな広い場所をここまで綺麗に手入れされている事に感心しました。

歩き疲れてフラフラになりながら今日宿泊する京都ブライトンホテルへ。
    24時間ステイプランで申し込みしたので、翌日の15時半まで泊まれます。
    ランチの予約をしてたので14時でチェックアウトしちゃったのが悔やまれます

フロントの方がとても丁寧でした。
    お部屋案内も勧められましたが、荷物も少ないのでお断りして部屋に向かいます

アサインされたお部屋は5階。
    6階建てなので、エレベーターも2台しか無いけどそんなに待たなくてよくてよかった。
    5階から見たロビー周辺。
    真ん中に見えるのはラウンジ・バー クー・オ・ミディ

京都ブライトンホテル 宿・ホテル

エレベーター上がってすぐに飾られている絵画

お部屋はエグゼクティブツイン。
    スーペリアダブルを選んでいたけど少しだけグレードアップして頂きました。ありがとうございます!

入口右手にはまったりと書かれたオブジェが。
    可愛い。

ベッドはツインなのでベッドが2つですが、くっついているのでのびのびと寝させて頂きました

窓側から見たお部屋。

窓側にあるソファ。これは簡易ベッドにもなるのかな?ゴロゴロするにはピッタリでした。

ミニテーブルとソファ。

このテーブルでは夕食と朝食を置いてくれます。
    上の照明が可愛い

窓からは住宅街しか見えませんが、高いビルとかは無いので開放感はあります

窓からみた部屋

クローゼットはハンガー多めで嬉しい

スリッパはフワフワスリッパ

空気清浄機は大活躍

テレビがFire stickTVが挿せなくて残念。
    新しいホテルはネットできるテレビとかもあるけど、ここのテレビはネットは見れないです。

テレビ横にはカバン置き。

引き出しには部屋着。
    ワンピース型。

カウンターにはお水と紙に包まれたものが

紙の中は抹茶セットと黒豆。
    自分でお抹茶をたてる事ができます。

冷蔵庫の中は有料のお酒やジュースなど。

無料のお水2本

お風呂とトイレはセパレートタイプ

洗面所は1つ。奥に見えるタオルにはブライトンホテルのマークであるBの文字が。

ドライヤーとハンドタオル。

コップと石鹸置く物も。

アメニティ。バスソルトは柚子の香り。
    とても良い匂い。

トイレはシンプル

シャワー。

お風呂は洗い場もあって広々。

シャンプー、コンディショナー、ボディソープ

ブライトンホテルはルームサービスもできて、こちらは夕食

飲み物

• 朝食

朝食

深夜食。
    ルームサービスのメニューはテレビで見れます

部屋の写真撮りまくったあと、ホテル内を散歩。
    エントランスに西陣織の展示がありました

ここのラウンジで売ってるケーキが美味しそうでオヤツに購入してみました

ケーキの他にもパンやパウンドケーキとかもあって悩む

選んだのは白ぶどうと青リンゴのヴェリーヌにしましたー
    ほうじ茶と一緒に頂きます。

晩御飯は部屋食のプランにしていたので、ホテルの方が予約してた時間に持ってきてくれました。
    左奥が魚料理で右奥が肉料理。
    手前がオードブルとサラダです。
    お味はちょっと冷めてしまっているのが残念だけど、こんな感じかなーって気分です。

かぼちゃのスープとライス

デザートプレートと紅茶がポットでついて終了。
    お腹いっぱいで寝ます。

3日目に続きます