京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し早めの夏休み休暇を取得して、京都へ2泊3日の旅に行きました。<br />大阪に住んでると日帰りはあるけども、泊まりで京都に行くことはないのでのんびりと京都を見ることが出来てよかったです。<br />コロナ禍という事もあるので外食の機会は少なめにして部屋食で済ましましたが、ホテルの部屋でご飯を食べるのも気が楽でいいですね。<br /><br />1日目は大阪から京都に向かい、チェックイン前に東寺の五重の塔を見に行きました。

大阪府民が京都へ2泊3日の旅へ行ってきました(1日目)

2021/06/24 - 2021/06/26

旅行記グループ ★2泊3日の京都の旅

ヒナリ

ヒナリさん

この旅行記のスケジュール

2021/06/24

旅行初日。
    京都でランチを食べようかと思ったけど寝坊しちゃって京都で食べると遅くなりそうだったので、ルクア大阪のバルチカにある博多新風ラーメン食堂で豚骨ラーメンとハイボール。
    こってりしてて美味しい。

お腹いっぱいでJRに乗り京都駅へ

LUCUA1100 ショッピングモール

京都駅到着。
    セブンイレブンが白黒表記なのを見ると観光地に来たなーって気分になります。

京都駅から東寺まで歩いて向かいます

東寺に到着。

観光客は全くいなくて地元の人が散歩してるくらい。

御朱印もいただきました。

拝観料を払い五重の塔の見学

五重の塔も素敵だし、お庭も綺麗でした。

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

東寺から歩いて15分程で今日の宿泊地サクラテラスに到着。
    九条駅すぐで便利です。

ホテルのエントランス
    アプローチが良いです

ホテルのフロント横にはラウンジがあって、滞在中はコーヒーや紅茶などが自由に飲めます。

ラウンジはロフトみたいなスペースがあって、本棚に雑誌や本がギッシリと。
    自由に読めるみたいです

ラウンジは朝食会場も兼任しているので、かなり広いスペースです。
    左側が入口とフロント

バーカウンターもあって夜はお酒が飲めるみたいですが、緊急事態宣言のため夜のバーは無しで残念

大型テレビや雑誌などラウンジでゆっくり寛げます。右手には無料のコーヒー。コーヒー豆を挽くミルも置いてて本格的なコーヒーも飲めます

こちらは冷たい飲み物のコーナー

お茶をいただいて少しまったり

部屋に向かいます

部屋はスーペリアダブル
    入口入ってすぐ。
    このホテルは玄関があって靴を脱いで過ごせるので床も綺麗です

ベッド側からみた入口。
    部屋用のスリッパと館内用の靴があります

ダブルベット
    少し硬めのマットレスです

サイドテーブルにはシンプルな時計とライトのスイッチ

窓付近にはテーブルとソファ
    赤色が可愛いです
    机の上には近隣の姉妹店にあるカフェの紹介
    かなりリーズナブルで食事できそうです

テレビ。
    Fire stick TVが挿せたのがとてもありがたいです。
    テレビの下の台には湯沸かしポットやコップなど
    1番下は部屋着

入口ドア横に貴重品入れと冷蔵庫
    貴重品入れは現在使用不可で貴重品があればフロント前に貴重品入れがあるそうです。
    冷蔵庫は入口にあるのが不便でした。
    もう少し部屋寄りにしてほしかったです、

トイレとお風呂
    シンプルですが、思ったよりもお風呂が広くてよかったです

アメニティはシンプルです

部屋着は上下分かれてて嬉しい
    このホテルは大浴場が1階にあるのでこの部屋着を着てホテル内を歩くのはオッケーみたいです。
    大浴場行くか悩んだんですが思ったよりも宿泊者が多かったので混みそうでやめました

18時から20時までウェルカムドリンクが振る舞われます。
    19時まではアルコールもあったみたいですが、20時前にいったのでノンアルコールとソフトドリンクのみでした。
    私はグァバジュースを頂きましま

私がこのホテルを選んだのが、晩御飯にスパイスカレーが部屋食でつくプランがあったから。
    チキンカレーを選択。
    カレーは冷凍だったのでレンジで温めましたがご飯は炊き立てだったし、カレーもパクチーが効いててチキンも柔らかくて美味しかったです。

余談ですが、部屋に入ってから外の音がめちゃくちゃ聞こえて、道路沿いだしそんなもんかなーって思ってたら、二重窓の部屋側が少し空いてて、閉めたら外の音がピタっとやみました。
    まさか空いてるとは思わなかったから気付いてよかったです。

2日目に続きます