2021/06/24 - 2021/06/26
ヒナリさん
2021/06/26
少し早めの夏休み休暇を取得して、京都へ2泊3日の旅に行きました。
大阪に住んでると日帰りはあるけども、泊まりで京都に行くことはないのでのんびりと京都を見ることが出来てよかったです。
コロナ禍という事もあるので外食の機会は少なめにして部屋食で済ましましたが、ホテルの部屋でご飯を食べるのも気が楽でいいですね。
3日目はモヤモヤする事が多くて予定が終わったらすぐに帰宅しました。
全体的には楽しかったので、また京都旅行したいです。
朝起きて早速朝食。
ここのホテルは和食が有名らしいのですが、洋食の気分だったので洋食にしました。 -
卵料理な何種類か選べましたがオムレツを選びました。
一緒に野菜のグリルとソーセージもついています。 -
パンは3種類。
食パンが美味しいです。
トースターも一緒に持ってきて頂いたので温かいのを食べれました。 -
朝食を食べたあと散歩で晴明神社へ。
ホテルから10分くらいかな。晴明神社 寺・神社・教会
提灯が素敵
朝10時くらいですが、結構人が多かったです。
観光客が多かったな。 -
この井戸が神秘的
厄除けの桃。
触れるといいのですが、このご時世なので触らず。 -
晴明神社から戻ってきて、そのままホテルのラウンジでパフェを食べる予定してたんですが、パフェは12時からの提供という事でガッカリしながら部屋に戻りました。
12時に改めて行こうかと思ったんですが、モヤモヤしちゃって部屋でお抹茶をたてて黒豆食べながらお抹茶を飲みました。 -
14時半からランチを予定していたので、チェックアウトして14時10分のホテルのシャトルバスに乗ったのですが、おば様2人がバスの出発時間になるのに待たせて乗り込まず、バスに乗る時ものんびり歩いて謝りも無し。
しかも乗ってる時に止まらない駅で降ろせとか言い出すし、もーーモヤモヤが止まらないーーー。
そんな気持ちの中、ランチの予約をしていた
手鞠鮨と日本茶 宗田に到着。手鞠鮨と日本茶 宗田 グルメ・レストラン
予約よりも5分ほど早く着いたのですが快く席に案内してくれて喜んでいたのも束の間
テーブルに置かれてる予約の名前が微妙に違うんです。
これは前のお客さんなのか、私の名前を間違えているのか…どっちでも良い気分では無いですね。 -
席もカウンターなのですが、右側が店員が料理を運ぶためドタバタと忙しない。
しかも目の前でオーダーが違うとかゴタゴタ喋っていて落ち着かない。 -
料理のお品書き。
予約したのは
月替り(手鞠鮨、茶碗蒸、天麩羅、お番菜)
¥3,900のコース -
料理はうーん、めちゃくちゃ美味しいかと言われたら普通のお味かな。
天ぷらはとうもろこしと万願寺とうがらしが好きなので美味しかった。
雑誌やテレビで紹介されているので昼時を外して14時半にしましたが、満席ではないけどお客さんの入りは多くて忙しいかと思うけどオープンキッチンにしているならもう少し雰囲気も込みでお金を払いたかったなーという気分です。
リピートは無いかな。
この日はそんな感じでモヤモヤする事が多くて、これは早く帰りなさいって意味かな?と思ったので早々に帰りました。
あ、最後に京都伊勢丹でお友達のお土産買いに行ったけどめちゃくちゃ人多くてビックリでした。