2021/06/07 - 2021/06/07
マサラさん
今月は忙しかった訳でもないけど一度しか行けなかった馬場花木園ですが、梅シロップづくり体験をしてきました。
6月の頭だったので5月の終わりと咲いてる花はそんなに変わり映えしなかったけど午前中だったからか珍しい鳥も見れて楽しかったです。
5月に梅を買いに行ったときに掲示板で梅シロップづくり体験の案内が貼り出されていました。
先着5組まででしたが丁度募集開始した日だったので間に合いました。 -
池の蓮の葉っぱが大分増えてきました。
7月には花が咲くと聞いたのでまた見に行かなければ。 -
梅の実が沢山落ちてます。
勿体ないなぁ。
ここは一応公園で、営利目的で梅を育てている訳ではないし、運営もほぼボランティアスタッフによって行われている為、梅の実の収穫はある程度しか出来ないみたいなんです。
梅の実の販売も近所の方への恩返しの様な感じで年に一度しか出来ないそう。
無農薬で安心の梅だから問い合わせも多いけど、毎年収穫時期もいつ販売するかもスタッフさえギリギリまでわからないから出会えたらラッキーなんだそうです。
私は梅の実も買えたしシロップ作りにも参加できてついてたなぁ。 -
紫陽花は見頃を迎え始めました。
そんなに種類は多くないけどキレイです。
紫陽花の花って真ん中の小さい部分だけなんですってね。
和菓子のモチーフになりそうな構図www
姫月見草
百合
ノコギリソウ
岡虎の尾
先日は半分位蕾だったけどもう満開。 -
トンボも沢山飛んでました。
いつも馬場花木園へは午後に行くことが多く、あまり野鳥の姿を見かけないんだけど、この日は午前中の静かな時間だったからかいくつか野鳥が見れました。
これはオナガ。
体長20~30cm位の大きめな鳥で、明るい色味ですがカラスの仲間なんだそうです。 -
ヤマガラ。
カワイイ。 -
これはおそらくエナガ。
木のてっぺんの方にいてすごく小さいから写真撮るのが大変でした(^_^;)
ズームなので大きく見えるけど長い尻尾まで入れても10cmもあるかな?って位小さいです。
野鳥を撮影する人が長くて大きなレンズを持ち歩いてるの納得。
私のカメラじゃこれが限界だ。 -
さて、本日の梅シロップ作りはこちらの古民家で行います。
玄関を入ったところの土間にはむかしの家で使われていた様な道具が展示されています。
こちらは農作業用の道具かな。
屋根の内側。
梁が立派です。 -
障子は夏仕様に衣替え。
竹の簾の様な素材で風通し良くなってます。
素敵です。 -
今年はコロナだから人数を制限して密にならないように座席が振り分けられています。
予め用意されていたもの。
瓶(消毒済み)
氷砂糖
アルコールティッシュ
作り方の冊子
参加費用は一組に付き700円。
材料費のみといった感じです。
あくまでも公園の奉仕活動の一環だからと言うことのようです。 -
ひとしきり馬場花木園の成り立ちなどのお話を聞いていざシロップ作りの段階へ。
しかし今年は梅の収穫時期が早かったので予め冷凍保存した梅を使うことに。 -
通常なら梅を洗ってヘタを取りアク抜きしたりと色んな下準備が必要で、そういうのをやるもんだと思っていたのですが、冷凍梅を使う場合はアク抜きなどの下ごしらえが不要なため梅と氷砂糖を瓶の中に交互に敷き詰めたらシロップ作り終了ですwww。
作成時間5分もかからず(^_^;)
前置きの時間のほうが長かったっていう(笑)
でも700円でひと瓶頂けちゃうんだから文句なしです。
ありがとうございました! -
そしてこちらが3週間経った今の梅シロップです。氷砂糖が溶けて半分以下の量になってしまいました。
シロップとしては美味しいです。
炭酸水で割って飲むのがお気に入り。
梅はもうそろそろ取り出した方がいいのかな?
人によってやり方が違うので迷うところ。
来月は夏の馬場花木園の様子をお届けしまーす。
旅行記グループ 馬場花木園の四季