鶴見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は毎月馬場花木園のお花レポートをしようと思ってたのに、夏以降なかなか足を運ぶことができず、たまにしか行けませんでした。<br />それでも行くたびに新しいお花が咲いていたり、セミの抜け殻や赤とんぼを発見したりして季節の移り変わりを感じる事ができました。<br /><br />今回は9月と10月に行ったときのまとめです。

2021年 9月&10月 鶴見・馬場花木園

2021/09/01 - 2021/10/23

旅行記グループ 馬場花木園の四季

マサラさん

今回は9月と10月に行ったときのまとめです。

9月の頭、馬場花木園の池は一面蓮の葉で覆われていました。
    蓮の花は7月の初めが見頃と聞いていたけれど、7月の頭はポツポツとしか咲いてなくて。
    8月は全く行けなかったからもう終わっちゃったかな?と思って行ったら、まだ少し咲いていました。

名前が分からないけど金平糖みたいな可愛い花。

千本槍。
    猫の毛みたいにフワフワ綿毛♪

初雪草

花虎の尾

朝顔?もまだまだ現役!

ハイビスカスっぽい花。

白い彼岸花

定番の赤

ひっそりとセミの抜け殻。
    今年はなんかあんまりセミの鳴き声も聴かないまま夏が終わってしまった気がする。

紫式部の実。

花木園の奥にある古民家の玄関ももう秋の設え。

菊の節句?か何かで季節の食器の展示

菊の花で作られた毬。

係の人が何かの葉っぱでちゃちゃっとバッタを作ってくれました!
    本物みたい。

こちらは本物のカマキリ。
    本物のバッタををムシャムシャ頬張ってます。
    カマキリを捕まえた小学生がドヤ顔で見せてくれました(笑)

生きるって大変よね。

赤とんぼが沢山飛んでました。
    まだまだ暑いけど秋がもう来てるんだなぁと実感。

ここからは10月の写真。
    ネコノヒゲと言う植物。

季節外れに桜が咲いてる!
    と思ったら十月桜と言う4月と10月に花を咲かせる品種の桜だそうです。
    豪華絢爛咲くタイプの桜じゃないみたいだけど、可憐で可愛い桜。

池に行ってみると大きなレンズをつけた立派なカメラを構えたおじ様方がずらり。
    何事かと思って見回すと。。。。

あら!!
    カワセミが!!

私のコンデジじゃ全然綺麗撮れないけど証拠写真ですぅ。

いやー可愛い!!
    カワセミ多分初めて見ました。
    花木園にカワセミがいるのは知ってたけどまさかほんとに見れるとは。
    住宅街のど真ん中なのにすごいなぁ。

花の蜜を集める蜂。

この花好きだけど名前が分からない。

リンドウ。
    よく父が仏花で買ってくるけどこうやって咲いてるのは初めて見た。

菊の一種かな。

紫式部
    グラデーションになっててビーズで作ったアクセサリーみたい。

南天の実?
    奥に見えるのは古民家。
    秋って感じ。

最後はもう一度十月桜でお別れです。
    11月は紅葉が見れるかな?

• スイカさん 2021/10/31 00:39:30
    蓮の実
    こんばんは
    見覚えのある赤とんぼがいましたね。
    蓮の実は食べたことありますか?
    っていうか、そっちじゃ売ってるのかな?
    売ってないなら、もったいないですねえ、そのまま池に沈むだけか...
    おいしいですよ、皮を剥いて生でそのまま食べられます。
    ベトナムでは甘いデザート(スープ)によく入ってます。
    スイカ

マサラ

マサラさん からの返信 2021/10/31 08:55:50
    Re: 蓮の実
    蓮の実は日本ではあまり見かけませんね。
    でも食べたことはありますよ~。
    タイでも市場でよく見かけます。
    加工してあるものよりも生でそのまま房から取り出して食べるのが好きです。

マサラさんのトラベラーページ