鶴見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月投稿しそこねた馬場花木園の枝垂れ桜から4月末のお花まで一挙??公開します。<br />

2022年4月 神奈川・鶴見 馬場花木園の春

2022/04/29 - 2022/04/29

旅行記グループ 馬場花木園の四季

マサラ

マサラさん

3月31日の馬場花木園。
    入口の枝垂れ桜が満開です。

八重の枝垂れ桜で可愛いんです。

色々加工して遊びます。

背景が青っぽい感じがマイブーム。

ちょっとレトロな感じがすきです。

綺麗で何枚も撮りました。
    でも採用される写真はほんの僅かです。

桜と桃の花が一挙に咲いてきれいです。
    ピクニックしてる人もいますが、いつ行っても本当に人が少なくて穴場だと感じます。

ハナズオウ

桜の木にコゲラがいました。
    いつも木の上の方にいてなかなか写真が思うように撮れません。
    これも後ろ姿(^_^;)

桜に埋もれるシジュウカラ。
    蜜吸放題。

ここからは4月9日。
    いつの間にか小梅の実がなって色づき始めています。
    今年も梅シロップ作り参加したいな。

入口のしだれ桜には新葉が混ざり始めました。

ピンクと緑のコントラストもいいですよね。

ほんとにラブリー。

赤いシャクナゲも満開です。

花木園の奥の東屋付近のもみじと桜。

このもみじがある辺りは4月末現在スズメバチがいるようで立ち入り禁止になっています。
    一昨年スズメバチに刺されてからめちゃめちゃスズメバチ恐怖症です。
    まだ刺されたところ跡が残ってます。

鬱金桜

牡丹。
    牡丹も至るところに植わってましたが、一気に咲いて一気に枯れて私が行ったときはあまり楽しめませんでした。

シャガに留まるバッタ。

姫リンゴだったかな。

チューリップ。

ここからは4月末の写真です。
    オヘビイチゴ。

ツツジに留まるアゲハ蝶。

シャクナゲもそろそろ終わりかな。

タンポポの綿毛。マクロで撮りました。

オキナグサ
    これはもう花びらが散ってしまった状態。
    老人の白髪みたいに見えるからこの名がついたそう。
    アインシュタインみたい(笑)

最後に残ってた牡丹。
    この次は芍薬が出番待ちしてます。芍薬は沢山蕾になってました。
    でもうかうかしてるとまた一気に咲いて枯れてしまうのでちょくちょくチェックしにいかないと。

タニウツギ。

カエデの花と実。

コデマリ

ハコネウツギ。
    いい香りがします。

紫露草。

雄蕊のふわふわの毛が羽毛のよう。

そしてアヤメが今見頃です!
    4月29日から鯉のぼりも上がったみたいなのでご近所の方は是非足を運んでみてくださいね~。