石巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと移動制限が解除された。<br />長かった。。。<br /><br />というわけで、昨年末以来の半年ぶりの宿泊付きの旅に出ます。<br />行き先は2021年初の東北。<br />大好きな場所にやっと行けました(T_T)<br /><br />1日目 石巻でお昼を食べて仙台泊<br />2日目 塩竈で朝を食べて仙台でお昼を食べて帰路<br /><br />今回は、コロナの状況で<br />ギリギリまで行けるかわからなかったので、<br />空路ではなく北陸新幹線から東北新幹線経由です。

2021年やっと東北。宮城1人グルメツアー 1日目 石巻・仙台グルメ

2021/06/27 - 2021/06/28

旅行記グループ 2021年6月宮城

shuuu1983さん

やっと移動制限が解除された。
長かった。。。

というわけで、昨年末以来の半年ぶりの宿泊付きの旅に出ます。
行き先は2021年初の東北。
大好きな場所にやっと行けました(T_T)

1日目 石巻でお昼を食べて仙台泊
2日目 塩竈で朝を食べて仙台でお昼を食べて帰路

今回は、コロナの状況で
ギリギリまで行けるかわからなかったので、
空路ではなく北陸新幹線から東北新幹線経由です。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

翌朝に出発してもよかったのだけど、
    夜のうちに出発するあの高揚感を味わいたかった。

というわけで北陸新幹線の始発の地、
    金沢まで夜の間に移動。

電車でビール飲むのも久しぶり(T_T)

22時頃に金沢に到着。
    テンション上がるー!

でもここは大人しくホテルにチェックインして寝ます。

金沢駅

おっと、でもその前に金沢駅の新幹線の
    案内サインを撮らねば。

N700系はいないのに、
    案内サインがN700系の金沢駅(*´Д`)

駅からすぐのホテルにチェックイン。
    1泊3,000円台で取れた。
    新しいホテルで快適。

そして、半年ぶりのホテル泊楽しいー!!

でもここは翌日に備えてさっさと寝ます。

ホテルビスタ金沢 宿・ホテル

翌朝。
    朝6:01発のかがやきで大宮に向かうぞー!

久しぶりの新幹線にテンション上がる(*´Д`)

コロナ前の週末は満席だったのに、
    ガラガラの北陸新幹線で大宮へ。

新幹線に乗るのは昨年10月に出張で乗って以来。
    日常を取り戻さねば(´;ω;`)

この日は曇り。
    富山から見る雄大な山の景色は見れず。

でも、当初は雨予報だったから、
    曇りでもラッキー。

金沢6:01ー大宮8:07

大宮で北陸新幹線から東北新幹線に乗り継ぐ
    「V字乗り継ぎ」で仙台に向かいます。

「V字」を避けて、両毛線という作戦もあったが、
    群馬県が「他県民は来てくれるな」と言っているので、
    そのルートはあきらめた。
    真面目なのでちゃんと自治体の要請は聞いている。

大宮駅

大宮からは、はやぶさ(*´ω`*)
    久しぶりー!

テンション上がる~

大宮8:21ー仙台9:30
    半年ぶりの仙台\(^o^)/

仙台に着いたら、
    まずはこの写真を撮らねば。

仙台駅 (JR)

続いてずんだシェイク~

久しぶりに飲んだけど美味しい~

金沢で前泊したおかげで、
    早い時間に仙台に着いた。
    というわけで、お昼を食べようと石巻に向かいます。

ここはJRではなくミヤコーバスで。

ミヤコーバスは、宮城交通の子会社で
    「ミヤコー」バスです。
    仙台ー石巻を高速バスを走らせています。

仙石線の復旧前には大変お世話になりました。
    なつかしい(´;ω;`)

仙台駅10:07ー千石町11:24

石巻に到着して、旧北上川沿いへ。

石巻で旧北上川といえば、
    石ノ森章太郎漫画館。

でもここは、それよりご飯。

お昼はこちらの友福丸さんへ。
    11:30の開店時間に入店して着席。

11:45には満席になってました。

友福丸 グルメ・レストラン

ここで10年前の景色を思い出す。

震災の年の写真が残っていた。
    このあたりの川沿いはこんな感じだった。

友福丸さんは、川沿いで被災されて再建されたお店。
    そう、今日のお昼は「応援」だ。

※「応援」
    昼間から飲食店で豪遊しても許される(気がする)
    偽善に満ちた自分勝手な言葉。
    多くの場合、自己の欲求を満たしているだけである。

豪遊の準備完了!

入店して生中(*´ω`*)

ここまで新幹線では我慢してきたので美味しい~

ほや酢。
    ほやシーズンに来たかったのです。
    臭みはまったくなく、
    磯の良い香りがして美味しい~

注文したのは海鮮丼の最上位、七福丼。

これはなかなかやばいのが来たぞ(*´Д`)

この種類、この量、そしてこの質感(*´∀`*)

なかなかないぞ。

飲み物は地酒の日高見へ。

どっしり系で美味しい味。

鯨にウニ(*´Д`)

ウニはミョウバンにつけてない味。
    鯨は、シーシェパードがコロナで日本に来れない間に
    たくさん食べておこう。

2日前、近所のスーパーにみやぎサーモンがあって、
    買おうか迷ったけど、
    待て待て行くだろということで我慢。

いくらも載せて食べると美味しい~(〃∇〃)

さらに穴子の天ぷらを追加するという豪遊。
    身がふっくらで美味しかった。

石巻は穴子の水揚げが日本一と知って、
    余計に美味しく感じる(*´∀`*)

友福丸さん、美味しかった~。
    仮設店舗時代が長かったけど、本復旧してうれしい。
    良い飲食店は応援しないと(*´ω`*)

※「飲食店を応援」
    主に自己の欲求を満たすことを目的とし、
    その行動を正当化するために使われる。
    類義語に「ホテルを応援」「観光地を応援」がある。

美味しかった・・・

石巻は風が冷たくて気持ちいいので、
    川沿いを海に向かって歩きます。

石巻駅から友福丸は徒歩10~15分くらい。
    そこからさらに海に15分ほど歩きます。

着いた。
    今年春にオープンした石巻南浜津波復興祈念公園。

石巻駅から徒歩なら30分みておけば大丈夫かと。

まずは記念館で映像や展示を見るなど。
    なかなか見応えがありましたぞ。

石巻駅は、あの山を越えるか
    迂回した先にある。

故に30分かかる…

震災前の写真があって、
    今の景色と比べられるので、
    わかりやすいです。

震災後がこちら。

電車の時間なので駅に向かおう。

石巻駅に到着~

本当は石巻でも1泊したかったけど、
    2泊3日の行程が
    仕事で1泊になってしまった(´;ω;`)

石巻駅

仙石東北ラインで、
    一瞬の松島の景色を。

石巻13:50ー仙台14:57 仙石東北ライン

仙台に戻ってきたー

ホテルチェックインに向かいます。

仙台駅 (JR)

この日は、昨年にオープンした
    ホテル京阪仙台に泊まります。

仙台で京阪というのがいい(〃∇〃)

さすが仙台の京阪ホテルだ。
    るーぷる仙台のチョロQと、
    京阪のプラレールが並んで売られている(*´∀`*)

1泊3,000円でとれたのですが、
    十分な広さ。

シングルですがベッドも広くて快適でした。

仙台には(プライベートで)30泊以上泊まっていますが、
    未だに定宿が決まらない…
    どこも良さがあるんだよな~

新しいホテルだけあって、
    照明やエアコンのコントロールは液晶でした。

新しいホテルはテンション上がる~

16:00におやつに向かいます。
    むかったのは、きよゑ食堂さん。
    仙台駅からペデストリアンデッキを降りてすぐの立地。

以前、大晦日に訪問した感じの良い立ち飲み屋さんが
    コロナでお店の方針転換したお店。

たくさん歩いたので、まずな生中でリセット。

お通しが明太子なのがうれしい。
    しかも焼き加減がレア(*´Д`)

このお通しは、このお店のヤバさを教えてくれる。
    これはなかなかの店だぞ。

このお店、女川さんの牡蠣が、
    18時までは1個100円。

この生牡蠣が100円です。
    美味しい(*´Д`)

続いて蒸し牡蠣。
    こちらももちろん1個100円。

宮城の牡蠣が今年は6月いっぱにシーズン延長と聞いて、
    これは絶対食べたかった。
    また来シーズンお会いしましょう。

17時頃には、この日の牡蠣は残り30個との声が聞こえた。
    牡蠣はお早めに。

ドリンクは日本酒にチェンジ。
    パーテーション越しの隣のお姉さんおすすめの
    岩手の地酒。

奥の宮城の梅雨錦は、残り少しだったのでサービスでもらった。
    こちらもどっしりした香りで美味しかった。

どっしりした味と香りで美味しい!

お隣のお姉さんは「お先で~す」と
    颯爽と帰っていたけど、
    あれは6合は飲んでたぞ。
    宮城県民は日本酒飲んでも酔わない((((;゚Д゚))))

オクラなめろう。
    オクラと刺し身が合う(*´Д`)
    そして日本酒に合う。
    これは永久に飲めてしまうやつ。。。

宮城産初カツオが690円。

・美味しい
    ・リーズナブル
    ・駅近
    ・店員さんが面白い
    ・客が変態(褒め言葉)
    と、かなり揃ったお店だった。
    仙台駅近くのリーズナブルな海鮮では間違いなくオススメ。

1時間ほど楽しんだあと、
    1時間ほど仙台をぶらぶら歩きます。

この時期の定禅寺通りの街路樹はきれい。
    これがずっと見たかった。

18時の予約時間になったので、
    ちょーちょむすびさんへ。

夜ノ焼魚 ちょーちょむすび グルメ・レストラン

まずは生中。

このお店に来るのも昨年12月以来。

冷やし奴と、お酒は日高見。

ここで刺し身の3点盛りハーフ。
    真鯵、キンメ、ヒラメ、カツオ、かんぱち。

うん、どう考えても5種ある。

気仙沼のカツオ美味しいー!
    初カツオは初カツオで美味しい。
    身がぎゅっとしてる。

お刺身をいただきながら、
    焼き魚が焼けるのを待ちます。

本日は鮎。
    炭火で1時間近く焼いてもらいました。

なお、18時45分には鮎は品切れと聞こえてきた。

じっくり焼いてもらったので、
    頭ごと、骨ごといけます。

内蔵の苦味と、身のふっくらを1口で食べられるので、
    鮎の味をしっかり楽しめる~(*´Д`)

日本酒メニューから、
    宮城の「ひと夏の恋」ソーシャルディスタンスを注文。
    完全に名前で選んだぞ。

宮城のお酒にハズレ無し。

どっしり系で美味しい。

しめは、揚げ玉しらす卵かけご飯。
    400円。

卵かけご飯に揚げ玉が合う(*´∀`*)
    それにしらす。
    最高のしめです。

良い子なので、20時にはホテルに戻って、
    シャワー浴びます。

翌日はノープラン。
    朝ごはんは、塩竈で食べようかな。

ホテル京阪 仙台 宿・ホテル

• マリオットさん 2021/08/10 09:01:56
    美味しそうな東北グルメ
    はじめまして、マリオットです。海鮮丼の写真に引かれて旅行記を読みました。

昔は東北も旅行したのですが、震災以降は観光気分で行くのはどうかなあと思い、出かけていませんでした。写真の街並みを見ると、ずいぶん復興している様に感じます。東北の食事がどれも美味しそう。海鮮丼は豪華すぎるくらいです。ホヤと牡蠣は昔に食べた味を思い出します。

食べて応援と言うのなら出来そうな気がします。旅行記のお店を訪れてみたくなりました。

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2021/08/10 21:00:45
    Re: 美味しそうな東北グルメ
    マリオットさん

はじめまして。
    コメントありがとうございます。

東北は5年前くらいはまだまだ復興途中でしたが、
    今は震災後の状況とは大きく変わりました。
    機会がありましたらぜひ行ってみてください!

海の幸は本当に美味しいですよね。

• fuzzさん 2021/07/02 17:09:42
    私もアユは頭からガブリ派
    shuuu1983さん、こんにちは。

遠くから新幹線を乗り継いで仙台へ!
    移動制限解除・・・
    すみません、岩手に住んでいると平和ボケです。
    他県では移動制限とか夜は何時で飲食店が閉まるとか・・・
    私は夜に出る事もないので飲み屋さん情報は分かりませんが、岩手に今のところ制限がないので本当に平和ボケです。

やっと宮城に来られて良かったですね。またお食事のチョイスが良いですね!
    生ガキも蒸しガキも美味しいですもんね。あぁよだれが出そうです。
    岩手にいても盛岡だと内陸なので海産物に飢えてます。

アユ、私も頭から骨までガッツリいきます。
    揚げ玉しらす卵かけご飯、あぁなんていいチョイスなんだ・・・
    夕飯には少し早いですが、もう作るとします。
    お腹すいちゃいました。

fuzz

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2021/07/02 19:12:31
    Re: 私もアユは頭からガブリ派
    fuzzさん

東北にお邪魔いたしました~
    平和ボケ素敵です。

宮城に行けてよかったです(〃∇〃)
    本当は岩手も行きたいのですが、時間がなくて。。。

次回は宮古駅前の蛇の目寿司さんに行きたいです(*´ω`*)
    でも盛岡も行きたいんですよね~

行きたいところが多すぎです。

shuuu1983さんのトラベラーページ