多賀城・塩釜・利府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと移動制限が解除された。<br />長かった。。。<br /><br />というわけで、昨年末以来の半年ぶりの宿泊付きの旅に出ます。<br />行き先は2021年初の東北。<br />大好きな場所にやっと行けました(T_T)<br /><br />1日目 石巻でお昼を食べて仙台泊<br />2日目 塩竈で朝を食べて仙台でお昼を食べて帰路<br /><br />この旅行記は2日目。<br />11時40分すぎの東北新幹線<br />(えきねっとで50%オフ)で帰ります。

2021年やっと東北。宮城1人グルメツアー 2日目 塩竈・仙台グルメ

2021/06/27 - 2021/06/28

旅行記グループ 2021年6月宮城

shuuu1983さん

やっと移動制限が解除された。
長かった。。。

というわけで、昨年末以来の半年ぶりの宿泊付きの旅に出ます。
行き先は2021年初の東北。
大好きな場所にやっと行けました(T_T)

1日目 石巻でお昼を食べて仙台泊
2日目 塩竈で朝を食べて仙台でお昼を食べて帰路

この旅行記は2日目。
11時40分すぎの東北新幹線
(えきねっとで50%オフ)で帰ります。

新幹線 JRローカル

京阪仙台をチェックアウト。
    チェックアウトは、ルームキーをボックスに入れるのみ。
    早くて楽。

むすび丸(*´ω`*)

ホテル京阪 仙台 宿・ホテル

朝ごはんを食べに塩釜まで行きます。

仙台から仙石線で30分。
    東塩釜駅に到着。
    時刻は8時すぎ。

東塩釜駅

駅前にマグロの部位の説明がある寿司の街、塩竈。
    人口あたりの寿司屋が確か日本一。

駅名は塩釜ですが、
    市の名前は塩竈市。
    「竈」なんて書けねーよ(´・ω・`)

ホテルチェックインの時に住所を書く際、
    めっちゃ大変、塩竈市(´;ω;`)
    もはや嫌がらせのレベル。

東塩釜駅から徒歩10分ほどで市場に着いた。

市場の近くにあるのが、
    朝6時から営業している伸光さん。
    漁師さん向けにやっているので期待できる。

土山しげるさんの作品にも登場したお店です。

食事処 伸光 グルメ・レストラン

ウニ丼2,200円を注文。

まず、もずくとサラダが出てきた。
    朝食なので、サラダがあるのがうれしい。

ウニ丼がキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

マグロの中落ちの上にウニが載っている。
    ウニの真下にもマグロが敷き詰められ、
    この中落ちがまた絶品。

ウニもミョウバンにつけてないので
    臭みなくトロっと甘い。
    これで2,200円はコスパ高すぎ。

あと、おばちゃんが
    「そんなに急がないで、ゆっくり食べていって」
    と言ってくれてやさしい(*´ω`*)

帰りにおばちゃんに
    「どこから来たの?また遊びに来てね」
    と言われた(*´∀`*)

おばちゃんが元気なうちにまた来よう。

音がしたので見上げたら、松島基地のT-4だ!
    T-4はブルーインパルスと同じ機体(・∀・)
    ブルーインパルスも飛ばないかな。

※松島基地所属のブルーインパルスは、
     このあたりの上空を練習で飛ぶことがあるのだ。

東塩釜駅に戻ってきた。
    なんと渋い感じ。

東塩釜駅

仙石線で仙台に戻ります。

時刻は9時30分。
    通勤通学時間も終わってまったり。

この旅、3回目の仙台駅に到着。

3回目でも仙台に着いたら
    やっぱりこの写真は撮る。

仙台駅 (JR)

1時間ほど仙台をぶらぶら歩きます。

一蘭がオープンしたと聞いていたのですが、
    注意書きが伊達政宗仕様。

仙台駅から20分ほどで定禅寺通りまで歩いてきた。
    緑がきれい~。

定禅寺通 名所・史跡

並木道のきれいな通り by shuuu1983さん

移動制限をされた5月の連休、
    この緑を見たくて見たくて。

やっと見れた(´;ω;`)

では仙台駅に戻って、
    早めの昼食をいただきます。

牛たん通り すし通り 名所・史跡

新幹線改札横 by shuuu1983さん

10:45に仙台駅の牛たん通り、すし通りへ。
    11:00の開店を待ちます。

帰りの新幹線は11:44なので、
    それまでの勝負。

開店と同時に仙令鮨さんに入店。

コロナ対策で同時入店は4グループに絞っていたので、
    開店前から並ばないと入れない。
    開店時点で既に行列ができている…

仙令鮨 JR仙台駅 3階店 グルメ・レストラン

本日の3カンセット。
    さわら、こち、かんぱち。
    どれも美味しい(*´∀`)

白身が美味しいお店は、本当に魚の素材が良いお店。
    炙るなど、一仕事して出てくる江戸前風。

カワハギのキモのせ。
    カワハギは、身だけだと蛋白だけど、
    キモも一緒に食べると急に絶品感が出てくる。

ドリンクは、生中から地酒の日高見へ。

立ち食い寿司でありながら、
    店員さんの接客も良き。

本マグロセット。

マグロの頭とほほ肉。
    食感がコリっとあって美味しい(〃ω〃)

炙った香ばしさで、カマの臭みを感じない。
    これは美味しい・・・

そして穴子。
    大好きなので2カン。

これが甘くてふっくらで最高。
    夏の三陸といえばウニもあるけど穴子だと思っている。

さらに穴子を2カン追加。

〆て3,000円。

これが新幹線改札のすぐ横にある
    仙台駅が素敵すぎる(´Д`)

当初2泊の予定だったので、
    早めの新幹線にしてしまった。

1泊ならもっと遅い時間に帰りたいところだけど、
    新幹線と乗車券を50%オフで取れたので。

ホームに移動して、久しぶりの新幹線を堪能。

はやぶさくんとこまちたん(*´Д`)←変態

こまちたんの足元のステップが好き。

かわいい、かわいいよ(*´Д`)←ド変態

でも、乗るのはやまびこ。
    50%オフでやすかったから。

車内でのんびりしませう。

ホームにすび丸がいると思ったら、
    ただの売店の案内だった。

やまびこに乗車。
    仙台11:44ー大宮13:23とのんびり旅。

雲で蔵王連峰は見えない。
    けど景色はきれい。

ここで車内アナウンス。
    「福島で連結予定のつばさが、山形線内の動物事故の影響で
    20分以上遅れています。
    そのため、この電車も遅れる見込みです」

おいおい、マジか。
    大宮での乗り換え20分しかねーよ。
    しかも新幹線eチケットだしいろいろめんどくさそうだよ。

ま、とりあえず仙台駅で買っておいた宮寒梅でも飲みましょう。
    宮寒梅、深い香りがあって美味しい。
    さすが某宮城県民は良きお酒を知っている。

ここで車内アナウンス
    「つばさ号、山形線内での動物との接触事故の影響で、
    大幅に遅れが生じております。
    この電車は、終点の東京までやまびこ号単独で運行します」

ひゃっほーい。
    これで遅延なく行ける。
    それにしても、動物との接触で遅延する新幹線か…

大宮で東北新幹線と北陸新幹線のV字乗り換え。

「V字乗り換え」はJR東が正式に使っている言葉なので念の為。

長野の山も雲に覆われているけど、
    それでも景色は好き。

金沢駅で乗り換え。
    ホームにセブンイレブンの無人販売機コーナーがあった。

金沢駅

カレービーバーだ!
    ビーバーは北陸限定のお菓子。
    八村塁選手で人気が出て以降、
    調子の乗ってカレービーバーを発売したようだ。

さらにノドグロビーバーを見かけたときは
    身体がかゆくなった。。。

• fuzzさん 2021/07/21 09:49:13
    ウニ丼、それ安すぎっ!
    shuuu1983さん、おはようございます。

先週梅雨明けをしてからというもの、東北はバカみたいに暑いです。
    昨日までの三日間、37度って。ここ盛岡ですけど~
    今日は33度の予報なので少し涼しい←感覚狂ってる

宮城へ帰省って言ってもいいですよね。
    あのウニ丼はヤバイです。
    何、その値段。

そうそう、岩手や宮城ではミョウバンのウニの味って分からないんです。
    新鮮なものしか頂いたことがないので( *´艸`)
    それって幸せ!

仙台へ行くと、ついつい牛たんに走りがちですが、お寿司もいいですね。
    仙台はお高いんでしょうけど。
    最近では回転ずしでも宮城の「ひがしもの」というマグロがあります。
    名前がカッコいいですよね。岩手県人だと考えつかないセンスの良さです。

fuzz

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2021/07/21 22:13:48
    Re: ウニ丼、それ安すぎっ!
    fuzzさん

おばんです~
    盛岡、そんなに暑いんですか(;´д`)
    大谷さんや菊池投手で熱いのはわかりますが、物理的にも暑くなったのですね…
    お身体をご自愛ください。

宮城は帰省とは、最高の褒め言葉です。ありがとうございます。

岩手や宮城のウニは本当に美味しすぎて。
    今度東京で食べてみてください。不味くて高いですから…

仙台の海鮮は、おっしゃるとおり高いですし、味も沿岸部に比べたら劣りますね。

仙台はセンスありますよね~
    でも私の第二の故郷の石巻はセンスないですw
    言葉も全然違いますしw

明日は石巻に泊まります❤️

• たらよろさん 2021/07/06 21:08:15
    ビーバー??
    こんばんは、shuuu1983さん

久しぶりのお泊り旅行は、さぞかしテンションが上がったことでしょうねー。
    緑こゆる仙台♪
    美しいですね。
    そして、ウニもトロも美味しそう♪
    やっぱり、海に近い町では、思いっきり海鮮を食べたくなります…
    ブルーインパルスが練習で町を飛ぶ!!って環境。
    凄いわー。

ところで、ビーバーってお菓子知りませんでしたー。
    たしかに、のどぐろをお菓子にされても…困るかも(笑)

たらよろ

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2021/07/06 21:21:57
    Re: ビーバー??
    たらよろさま

こんばんは~

久しぶりのお泊りはテンション上がりました。
    テンション上がって眠れませんでした…

ご飯も美味しいし、やはり旅は楽しいです。
    帰ってから仕事をがんばれました。
    旅は大切です。

ビーバー、北陸限定のお菓子なのですが、
    北陸ではコンビニやサービスエリアなどでも売っています。
    北陸に行かれた際は、ぜひチェックしてみてください!

北陸産のもち米をベースに昆布が練り込まれたお菓子なので、
    日本人の好きなおかきです。

• nankoさん 2021/07/05 14:26:07
    ウニ丼いいなぁ
    shuuu1983さん

こんにちは~
    1日目も2日目も表紙の海鮮丼&ウニ丼が超豪華ですね!
    どちらも行ったことないお店なのでメモしておきます( ..)φ

一蘭の伊達政宗さんの注意書き、私も気になりました。
    おもしろいなぁと思って写真撮ろうかと思ったんですが、
    周りの人の目が気になってしまい、店の看板を撮るのがやっとでした(^^;)
    旅先だと気にせず写真撮っちゃうんですが、地元だとなんとなく恥ずかしくなってしまいます。

仙令鮨さん、間に合って良かったですね~
    ここはお寿司も美味しいし、店員さんも感じが良いですよね。

そして、宮寒梅~!
    駅でこのサイズの売っていたとは。
    今度仙台駅行く時見てみますー

新幹線の旅も良いですね。
    今度長野、北陸方面に行く時は、新幹線で行ってみたいです。
    (でも、いつか仙台-小松便復活してほしい…)

次の宮城旅行ではゆっくり過ごせるとよいですね(*^^)v

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2021/07/05 21:29:02
    Re: ウニ丼いいなぁ
    nankoさん

こんばんは~
    海の幸を堪能させていただきました。

確かに地元だと写真撮れないですよね。

仙令鮨さんは、nankoさんが行っているのを見て、
    どうしても行きたくなりました。
    相変わらず美味しかったです(*´ω`*)

宮寒梅は、新幹線改札内のキオスクで買いました。
    改札外でも売っていると(部屋飲みに)便利なんですが…
    見つけたら教えてください~

ほんと、仙台ー小松が復活してほしいです。
    新幹線だとやっぱり遠い。。。

ありがとうございます。
    次回はゆっくりすごせるよう、
    明日からがんばります。

shuuu1983さんのトラベラーページ