米子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏も暑かった・・・、ようやく秋の気配が感じられる9月下旬 米子で肉祭りおばさん女子会&足立美術館での食欲と芸術の秋・日帰り旅行です。

夏の終わりの滋養強壮(^v^) 肉祭り女子会 2019

2019/09/21 - 2019/09/21

むう2にゃんさん

高速・路線バス

まだ残暑の残る8月、関東在住の旅友Aさんから「9月連休で島根・鳥取旅行に行くの♪」と連絡が届き、そんじゃあ久しぶりにお会いして夕食でも(^v^)のノリで、大阪から米子に出向き現地集合・女子会の開催が決まりました。

Aさんは羽田空港から山陰地方にフライト移動、大阪在住の私は高速バスで日帰りお出かけ。そう、今回の女子会は日帰り弾丸肉祭り♪なのです。

8:30梅田発高速バス→12:05米子駅前着の高速バスで移動。

米子は鳥取県の商業都市で山陰地方の交通の要衝ながら、在来線の運行本数は1時間に1~2本。
    米子~安来~足立美術館間のアクセス移動を考えて、お昼ご飯は時短ランチ・駅ナカのお店で蕎麦と米吾の吾左衛門鮓セットです。

山陰本線 米子駅12:46発で安来駅、安来駅から無料連絡バスで足立美術館に向かいます。

足立美術館のお勧めはこの美しい日本庭園。落ち葉一枚もなく掃き清められた白砂と手入れされた樹木は素晴らしいものですが、残念な事にこちらの庭園は立ち入り禁止となっています。
    そのおかげでこの美しさが保たれているのでしょうが、京都の社寺仏閣に日帰り遠足でお庭を散策する大阪府民の私としては、少し不満なんですよねぇ。

秋の雨を受けて白玉の如き滴を落とす松の枝、これも一幅の絵のようです。

薄紅色に染まり始めた紅葉。紅葉の見ごろはまだまだ先のようです。

庭園のあとは秋季特別展、「明治・大正・昭和の日本画」です。

主な出品作品は・・・
    横山大観「無我」「曳船」
    菱田春草「猫梅」
    竹内栖鳳「江南春寺静」
    川端龍子「愛染」
    安田靫彦「王昭君」
    小林古径「楊貴妃」
    橋本関雪「唐犬図」
    榊原紫峰「青梅」
    川合玉堂「春雨」

足立美術館を堪能した後は、送迎バスで安来駅に戻ります。

安来駅隣接の観光交流プラザ売店で今が旬の梨をお買い上げ~。

20世紀梨と幸水梨、宅配便で送って頂き早速お味見、とても瑞々しく美味しい梨です。

16:09発の電車、こちらは普通の電車。

境線の電車はゲゲゲの鬼太郎仕様(^_-)

車内も鬼太郎モードです。

米子駅近くのホテルにお泊りのAさんと合流、今夜の2人女子会は肉祭りです (*^_^*)

今夜の宴会場所は大山黒牛の名店「強小亭」、肉じゃ肉じゃ~♪

お店にお願いして持ち込ませて頂いたMyワイン、Chateau Lynch Bages 2004。
    2004年はあまり良い年ではないのですが、その分ピークが早くなり 15年後の 2019年にちょうど飲み頃を迎えていました。

食前酒として、Aさんはキール・私はスプリッツァーを注文。

始めの1皿は 炙り牛さし握り。

大山黒牛とボルドー、めっちゃ合う!

焼きしゃぶはポン酢で頂きます。

焼きすきは、泡立てた卵白と卵黄で すき焼き風に頂きます。

ふむふむ、確かにすき焼だー。

メインは「本日の希少部位三種盛り」、赤身と霜降りのお肉です。

お肉の味に合わせ 5種類の味付け(山葵、大根おろし、岩塩2種、醤油、ソース)をお好みで。

特製ガーリックライスです。

牛テールスープと共に。デザートのアイスクリームとコーヒーで今夜の肉祭りは終了です。
    ご馳走様でした~。

夕食後はAさんのホテルまで戻って2人で旅バナその他の酔っ払いトーク(笑)。
    私は23時発の夜行バスで大阪に戻り、プチ肉祭り女子会は終了です。
    Aさん、どうもありがとうございました。またよろしくお願いしま~す!