丸亀・宇多津・多度津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行ってみたかった大歩危やかずら橋をメインに剣山や丸亀城に行ってきました。今回の旅行記は2日目のホテル到着から帰路までです。<br /><br />6/23・24 <br />東京ー岡山  サンライズ瀬戸サンライズツイン<br />岡山ー坂出  JR快速マリンライナー9号<br />坂出ー大歩危 特急しまんと5号 <br /> ●大歩危観光遊覧船<br />道の駅大歩危ーかずら橋 路線バス<br /> ●かずら橋<br />かずら橋夢舞台ー祖谷温泉前 路線バス<br /> ●和の宿 ホテル祖谷温泉(ケーブルカーで下る露天風呂)<br /><br />6/25<br /> ●タクシーチャーター<br />  (ひの字渓谷・剣山登山・二重かずら橋・かかし村) <br /> ●新祖谷温泉ホテルかずら橋<br />  (ボンネットバス・ケーブルカーで上る露天風呂)<br /><br />6/26<br />ホテルー大歩危駅 タクシー<br />大歩危ー丸亀   特急南風8号<br /> ●丸亀城<br /> ●石川うどん<br />丸亀ー高松    普通<br />高松港ー仏生山  琴電<br /> ●仏生山温泉<br />空港通り一宮ー高松空港 リムジンバス<br />高松ー羽田    ANA540

ボンネットバスと天空露天風呂ケーブルカーのホテルかずら橋、アンパンマン列車、丸亀城、仏生山温泉

2021/06/23 - 2021/06/26

●大歩危観光遊覧船
道の駅大歩危ーかずら橋 路線バス
 ●かずら橋
かずら橋夢舞台ー祖谷温泉前 路線バス
 ●和の宿 ホテル祖谷温泉(ケーブルカーで下る露天風呂)

6/25
 ●タクシーチャーター
  (ひの字渓谷・剣山登山・二重かずら橋・かかし村)
 ●新祖谷温泉ホテルかずら橋
  (ボンネットバス・ケーブルカーで上る露天風呂)

6/26
 ●仏生山温泉
空港通り一宮ー高松空港 リムジンバス
高松ー羽田    ANA540

ANAグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

剣山方面の観光から戻って本日はホテルかずら橋に宿泊します。

新祖谷温泉 ホテルかずら橋 宿・ホテル

ホテル滞在が楽しい by ポコさん

三好市のふるさと納税の宿泊券で宿泊、和室12畳の部屋でした。

まずは天空露天風呂に入りに行きました。露天風呂にはケーブルカーで向かいます。

自分でボタンを押して運転させます。

ケーブルカーから見上げるとこんな感じです。

箱型のケーブルカーで登って行きます。

露天風呂があるところまでは約2分です。

露天風呂です。着替えるところはお風呂のすぐ脇で外になります。

露天風呂からの景色です。

露天風呂を出たところにも足湯があります。

ホテルかずら橋はボンネットバスを2台所有しており、夜のかずら橋のライトアップ鑑賞の送迎に使われているので乗るのを楽しみしてました。ただ、参加人数が少ないと普通のバンになってしまう場合があり、それを心配してました。

夕食時は一組ずつ炉端のあるテーブルで頂きました。

夕食時に女将が一組ずつに挨拶に来てくれたので夜のライトアップ鑑賞でボンネットバスに乗るのを楽しみしているので是非とお願いしました。

雨が降っていましたがリクエスト通りボンネットバスでライトアップ鑑賞に出かけることが出来ました。参加者は全部で10名、詰め込めばバンでも行けそうな人数でしたがこの人数なら初めからボンネットバスの運行だったかもしれません。

運転席の古い計器などを近くで見たいので一番前の席に座らせてもらいました。

座席です。10名だと密にならなくてちょうどよい感じでした。

私以外にもボンネットバスは大人気でみなさん記念撮影していました。

雨で撮りづらかったかずら橋のライトアップです。

祖谷のかずら橋 名所・史跡

かずら橋のすぐ近くのびわの滝もライトアップされてました。

朝食は和食でした。

ホテルかずら橋でも三好市秘境クーポンを頂いたのですが使う機会がないのでホテルから駅までの送迎タクシーに使いました(ホテルは送迎サービスなしだったので)。駅のホームにはかずら橋を模したものがありました。

大歩危駅

高知方面からやってきた赤い列車はよく見るとアンパンマン列車でした。

特急 南風 乗り物

車内の天井がアンパンマン柄です。ちなみに自由席のシートはノーマルでした。

あかいアンパンマン列車というそうです。地元の人は見慣れているみたで無関心でした。

遠景から見ると石垣が立派で天守がなおさら小さく見えます。

石垣を撮りましたが高度感がいまいちですね。

讃岐富士と呼ばれる飯野山が良くみえました。

瀬戸内海方面まで見渡せます。

暑い時期はマスクで本丸まで登るのが大変です。

入場料は200円、駅前の観光案内のパンフレットの割引で160円になりました。割引分は天守の保守に募金しておきました。最上階の3階まで来ると狭いです。

天守閣というよりも櫓っぽいですね。

丸亀城 名所・史跡

丸亀駅の北側にあるセルフサービスではないさぬきうどんの人気店です。

石川うどん グルメ・レストラン

卵とじうどんを頂きました。本場なので美味しく感じました。

昼食後、普通列車で高松駅に向かいました。特に行っておきたいところもなかったので、丸亀城観光で暑くてバテてしまったこともあり、日帰り温泉でゆっくりして帰ることにしました。

丸亀駅

公共交通機関を使って行けて空港にも行きやすいということで、琴電の高松築港駅から仏生山駅まで行き、徒歩で仏生山温泉に行きました。700円でした。

仏生山温泉 温泉

モダンな外見のお洒落な温泉で炭酸泉でぬめりもあり泉質もよかったです。

フライトまで時間があるので湯上りに併設のカフェで氷を頂きました。

その後、歩いてリムジンバスのバス停まで行って空港まで行きました。高松はLCCのジェットスターが飛んでいますが時間が合わず、仕方がないので羽田行のANAにしました。株主優待を使いましたがそれでも高いですね。せめてものというので足元が広い席を取りました。

今日1日どんよりしてましたが最後に飛行機から夕焼けが見えました。