2021/06/05 - 2021/06/05
picotabiさん
- picotabiさんTOP
2週間前に行った飯給駅。
そこのすぐ近くにある神社が気になってしまい
じっくり見に行きたくて再訪しました。
せっかくだから、鉄道でいっちゃおー!
お弁当も買って行って駅で食べちゃおー!
あの、あこがれの五井駅のお弁当買えるかな?
今回はひさびさの相方と日帰り旅。
ヒロコはお留守番。
6月5日土曜 12時 蘇我駅に到着。
ワタシの家からいい塩梅の乗り継ぎで
飯給駅に行くには、この後に来る
内房線に乗るのがイイ。
しかし時刻がすでに昼。
五井駅のお弁当は残ってるだろーか。 -
崎陽軒のシウマイ弁当を追いかける
へけけさんによると、
土日のお弁当屋は大繁盛とのこと。
心配事はそのお弁当のことだけではない。
飲み食いするものをほかのとこで買うにしろ
乗り継ぎが8分しかないんだが
だいじょーぶだろーか。蘇我駅 駅
五井駅到着すると…
くぅぅぅぅぅぅ!! :(;゙゚'ω゚'):
この補聴器、宝石、メガネの文字に
一緒に写るお弁当が… ない!!
ちゅーかずっと不思議だった
この文字のナゾが解けた。
時計屋の宣伝だったのか…
っって写真撮ってる場合じゃないの!!
それで大急ぎで改札抜けたコンビニで
飲み食いするものを買う。
相方が会計すると、
もーーー電車行っちゃう!!!!五井駅 駅
切符を券売機で買おうとするも
煽る発車を知らせるベル!!
改札の受付してる女性から
切符、中(列車)で買えるから!!!! との声。
急いでホームにダッシュして、ギリギリ乗り込んだ。 -
バタバタで間に合いました! ( -`Д´-;A)
あわてまくって乗り込んだので
ちょと恥ずかしい。
列車内、わりとお客さん乗ってる感じで。
空いてる席はないので素知らぬ顔して
ドアのところに立つ。
あぢーーー
エアコンは… アレは…動いてないのか -
小湊鉄道、みたことはあっても
乗るのは初めて。
お客さんは半分は地元の方、
もう半分は観光客といった感じ。
生活列車としてちゃんと機能してるのがわかる。 -
相方が車掌さんからきっぷ買い直してくれた。
(目的地で撮影)
券売機では飯給駅までは
片道のボタンしかなかったらしい。
飯給駅までの往復はフリー乗車券で事足りるので
自販機には片道しかなかったっぽい。 -
地元の方が降りていくにつれて
席が空いたので、座って外見ながら写真撮る。
この可愛い列車、乗る前に
落ち着いて撮りたかったのにーー
あああっ 看板にかぶっちゃった。 -
反対側からキターー!!
キャーキャー!! かわいい!!
おもちゃみたい!!
おもちゃも売られてて、欲しいけど
値段がかわいくないから買わない!! (`皿´) -
あらま。このシートにゴローちゃんが。
5年ぐらい前?
他にも有名人が乗った形跡がないか
テプラを探す。 -
お。この駅で20分停車するみたいです。
里見駅 グルメ・レストラン
ヤッター。
やっと落ち着いて撮れる。
パシャパシャ!
あれれ。なんかカメラの調子悪いぞ… -
ほーほー。ここでお買い物してねってことね。
やきそばとか200円でお安い。
しかしまともに弁当を買えなかった
ワタシらは、へけけさんに教えてもらった
揚げ物屋さんをあてにしてるので傍観。 -
里見駅。
駅舎が素敵なんです。 -
これ!! 硬券!
これは硬犬!
渋い窓口。
ここからぜひとも硬券買いたい。 -
で、入場券を記念に購入。
買った後にシャッ!!て受付閉められた。
なぜ…(´Д⊂ヽ -
養老渓谷方面からトロッコ列車きました!!
バックして走ってる。
あれにもいつか乗りたい! -
さて再び列車に乗り込み、
目的地の飯給駅到着。
降りたのがワタシらしかいません笑飯給駅 駅
さいならぁ~
みなさん養老渓谷まで行くのかな。
しかしカメラの調子がますます悪い。
シャッター押すたび固まる。
その度バッテリーごと外して電源入れ直す。 -
駅に真向かう神社の鳥居。
2週間前に、車で待つ相方母が気になり
あそこから先に行けませんでした。
お昼ごはんにする前に、あそこに行ってみます。 -
田んぼにはビリビリの電気を通す線が張られてた。
神社の口コミに猪がいるって書いてたけど
害獣避け?? 人避け…じゃないよね… -
一礼して。
前来た時も思ったのだけど、5年前に
熊本に行ったときの神社を彷彿させる。
あの穴ナニ!? 上色見熊野座神社
このキレーーーに並ぶ杉林が
ただならぬ空気を醸し出してる。
強い気というか。
急な階段の先に、輝くお社。
あそこから神様が、駅も、
そのまわりの民家も自然も
見守ってる感じがする。 -
登り切ったところで拝殿にご挨拶。
心の中で、もしや呼ばれましたでしょうか? と聞いてみる。
参拝したあと、お社の写真を撮ろうとすると
本格的にカメラがぶっ壊れた。
シャッター幕が開かない!
それでスマホに変えて写真撮ろうとするけど
なかなかカメラアプリになってくれないのよ。
… なぜ? -
恥ずかしがり屋の神様なのでしょうか。
御祭神はスサノオノミコトとどこかでみたような。
ここで、相方がホーキを見つけて掃除しはじめた。
その間、なんとかスマホでお社の写真を撮ったけど
神様が撮られたくなさそうに思ってる気がするので
写真は載せないでおく。 -
撤収して階段降りてきたところ。
ほんと鳥居の真正面に駅があるのね。
さてさてもう14時よ!
揚げたてを出してくれるという
揚げ物屋に行ってみよう! -
気候は湿気があって蒸し蒸し。
このあとに飲むお酒が楽しみでしょーがない。
途中に養老川。
近くに公園もあるみたい。 -
飯給駅からは歩いて10分くらいと
googleMapは言ってたけど、
15分くらいは歩いたよーな。
あっ あそこだ!!
店先に、揚げ物にかぶりついてる人がいる。田邊精肉店 グルメ・レストラン
お店のショーケースがからっぽw
でもご安心を。ここは揚げたてをくれるらしい。
へけけさんからここはイカメンチが有名とのこと。
もちろんそれで!!
あとコーンとアジフライを一個ずつお願いした。 -
駅の方に戻ると上りの小湊鉄道が。
色がかわいいーよねぇ。 -
さて駅のベンチでお昼といきましょー
イカメンチからいただきます!! -
缶チューハイもいただきます!!
お、おいすぃーーー…( ̄¬ ̄*)
この蒸し蒸しする中で
揚げたてのイカメンチと缶チューハイ。
サイコーすぎる!! -
下りの列車到着。
お母さんと子供が降りた。
なごむーー(*´∀`*)
お父さんが車で駅まで迎えにきてるみたい。
4月に乗った宗谷線でも同じことしてる親子いたな。 -
次!! コーン。ずっしり。
まだ熱い。ほくほく。
五井駅でお弁当買えなかったけど
この揚げ物をこの駅で食べるのは
サイコーすぎた。 -
お酒も飲み終えて、
また相方がホーキを見つけて掃除し始めた。 -
なんかその姿見て、
もしかして掃除してもらいたくて
相方連れてきてほしかったのかなーなんて。 -
カメラは壊れちゃったけど…
もともとモスクワに行ったときに
電車の中で落としてから調子悪かったから
あれはなるべくしてそうなったかと。
と思いたい。 -
15:30。ちょうどいい感じの時間に
上りの列車きました。
気になった神社も見れて、
美味しいものも食べて
サイコーの時間だった。
2時間ぐらいいました。 -
帰りも、窓をあけて緑をみながら。
風が気持ちいい。 -
五井駅に戻ってきました。
五井駅 駅
平日ひきこもり勤務なのもあり
せっかく来たので五井駅近くの居酒屋で
一杯やることに。
まだ17:30。
こーゆー雰囲気めちゃ久しぶり。純情熱 炉端 るぅぷ グルメ・レストラン
さてカメラ。
いい加減 新しいiphoneにするか悩んだが
実機の写真の色にやっぱりガッカリしたので
上位機種も買う気になれないし修理に出すことに。
来たのがなんと新品!
もう生産終了してる5年も前の機種。
神様まだこれで我慢しろってことでしょーか。
またこのおもちゃのようなカメラと
長い付き合いになりそーだ。
おしまいける。
- まーやんさん 2021/07/18 17:57:28
- 可愛いOMD
- picotabiさん、はじめまして
(だと思いますが…違ってたらごめんなさい)
これまでも旅行記拝見させていただいてます。
野鳥の旅行記見ていただきありがとうございます♪
小湊鉄道の旅、いいですね!
状況が落ち着いたら出かけたい所の1つなので熟読しました。
神社でカメラが使えない…
ドキッとしますよね。
私も以前ボーっとしながら神社の鳥居の前に立ったら、
肩から急に(本当に唐突に!)ストンとカメラが落ちて
液晶にヒビが入ったことがありました(;'∀')
ただの偶然かもしれないけど、
心して入山せよ・・・と力を感じたような気が。
picotabiさんのOMD可愛いですね!
私も12月からOMDの型落ちを使ってるのですが、
その時セールしてたのがブラックで。
シルバーはやっぱりいいですね♪
レンズの蓋?もなんか可愛いです!
修理出したら新品が!なんて素敵!
私も覚えておきます(笑)
またお邪魔させていただきたいと思いますので
よろしくお願いいたします<(_ _)>
まーやん
- picotabiさん からの返信 2021/07/19 09:24:37
- Re: 可愛いOMD
- まーやんさん はじめましてでしょうか。
そう、実はまーやんさんのあの野鳥の写真に衝撃うけてまして
もともとカメラやってた方? デジイチの練習であの写真は本当にすごいです。
コメント読んで、テレコンバーター+ZUIKOのproのレンズで撮ってるんだと思ってました。ら、、デジタルテレコン機能使ってってことですよね!?? あんなに綺麗に追随してくれるんだと驚きました。(使ったことなし) しかも上野でもエナガが見れるってことも衝撃でした。もともと野鳥にもお詳しいのでしょうか。ワタシなんか撮れても家のベランダにウンチしにくるヒヨドリやムクドリでせいいっぱいです。
カメラの不思議な体験、ちょっとこわいですよねー
ワタシ、他にも星空撮影のときにカメラの電気系統の光源がいきなりパァーーっとついたと思ったらそこにいるはずのない人がいるのを見たとこともありたまに驚かされます。この記事のときはもともと故障してたからそーじゃないと思いたいですが、そーかもしれないので写真のせないでおきました。
まーやんさん、もともとセンスある方のようなのでこれから写真楽しみにしてますね。なんならもう練習とはいわず、撮影会開いてほしいぐらい。そのぐらい仲良くさせてください笑
これからもよろしくお願いします!
- まーやんさん からの返信 2021/07/19 22:22:15
- 補足です
- なんだか過分に褒められているようで畏れ多いですが、おっしゃるようにデジタルテレコン機能使ってレンズはダブルズームキットの40-150?です。
ビギナーズラックのエナガちゃん。
ファインダ―越しでは何かわからないまま撮っていたのに結構ピントが合っていました。なのでカメラが凄いのです。下位機種でもなかなかの働きっぷりだと思います!
旅行記の場所を後半部分の上野で作成してるのでわかりづらくてすみません。
エナガは家の近くの公園で撮りました。(一応東京23区内ですが上野ではなく…)
でも上野にもいるはずです。
上野動物園の公式さんが園内にいた野鳥として載せてましたから。
私はまだOMDの使い方をマスターしていなくて、picotabiさんに使い方を教えていただきたいぐらいですよ。笑
長くなりましたがこれからもどうぞよろしくお願いします。
私もpicotabiさんの旅行記楽しみにしています♪
(返信お構いなく!)
まーやん
- 琉球熱さん 2021/07/07 23:29:57
- 冴えてるねー
- picotabiさん、こんちわ
ヒロコはお留守番 から始まり、
なんだか感覚が いつにも増して冴えてる感じが・・・
値段がかわいくないから買わない!! (`皿´)
テプラを探す
硬犬
のどかな電車に、のどかな風景
異様に冴えわたるpicoさんの感性
ぶっ壊れた割には、写真の色、鮮やかでとてもキレイ!
木々の緑とか空の青とか
---------琉球熱--------
- picotabiさん からの返信 2021/07/09 11:23:11
- Re: 冴えてるねー
- 琉球熱さん こんちわわ
>異様に冴えわたるpicoさんの感性
褒められるのか?笑 わかりませんがそう思うようにしておきます。
ありがとうございます。
写真はスマホの色味が嫌いなので加工してますが
元の色が変なだけにありえない色になってるかもです。
ごめんなさい。
- へけけさん 2021/07/03 07:38:00
- 硬犬!ナイスです イカメンチの店、本当に行ったんですね(笑)
- picotabiさん おはようございます
小湊鉄道はやっぱり良いですね 癒されます 五井駅の補聴器、時計、宝石のナガシマ時計店の看板と折りたたまれたテーブルがイイ感じ お弁当は残念でした でも飯給のイカメンチ食べて頂き嬉しいです ちょっと駅から遠いですね ナガシマ時計店で思い出しましたが久留里線の小櫃駅前の「トヨシマ肉店」←また肉屋かよ のコロッケとハムカツ(とても薄い)が美味しいです 久留里駅前の「小春食堂」の手打ちそばとカツカレーもおすすめです どちらも駐車場あります←別に行けと言ってませんよ(笑)
さっき上海の旅行記拝見しましたが黄浦江のあの対岸のビル群の変な塔の写真、凄いですね 写真で見ても凄いんですから実物見たらもっと凄いんでしょうね へけけ
- picotabiさん からの返信 2021/07/04 00:44:39
- Re: 硬犬!ナイスです イカメンチの店、本当に行ったんですね(笑)
- へけけさん この度はいろいろ教えてもらいありがとうございました!あの揚げ物屋さんが近くにあって良かったです。サクサクあつあつが忘れられない。またどこかでやりたいな。久留里線でやるか?笑 でも五井駅のお弁当もやっぱり食べてみたい。とはいえ休みの日に買うのは早い時間じゃないと難しそうですね。
上海、懐かしいです。たくさんいいねありがとうございました。コロナ前の香港とか台湾とかアジアの旅行番組みて食べるものが美味しそうで行きたくなります。あとへけけさんちのお品書きのあるお部屋が気になってます😁
- willyさん 2021/07/02 15:22:49
- なごみます
- picotabiさん
こんにちは。続きの旅を拝見してなごむ&楽しかったです。
iphoneでも綺麗な写真で惚れ惚れ。
カメラ、モスクワからよくがんばったと思いますけど、新品で帰ってきたんですね。
オリンパスはサービスが厚いときいていたのでなるほど~とおもいました。
実はわたし、全部売ってソニーししたんですが、レンズ不調で持ち込だら対応がいまいちでがっかり。1ヵ月近くかかったのでどうせ必要だからサブ機にオリを選びました。今のところ鳥用なので望遠単焦点しかないですが、AFもしゃっきりしていいな~と思っています。
でもスマホが進化してるのはよくわかっているし、私も山ではスマホオンリ―ですが、picotabiさんの一眼の素敵な写真、好きなんです・・・
ちなみにまたの名をスピ男という山仲間によると、須佐之男命サマは牛頭天皇と同一視されるそうで、牛頭天皇はちょっと怖い神様らしいです。でも疫病をつかさどるとか。調べると面白いです。
willy
- picotabiさん からの返信 2021/07/02 18:58:30
- Re: なごみます
- willyさん こんにちは! さすがのwillyさん すごいカメラ愛。全部売ってソニーに!! わぁーーお。
壊れたカメラは、実はセンサーもちょっといかれてたのですが、故障の状態の欄にシャッター幕が閉じなくなったとだけ書いて見積もりお願いしまして笑(←ずるい) そしたら新品が! 生産終了品の在庫余ってるのかもしれませんね。新品送るだけだからか一週間くらいで帰ってきましたよ。他のところにも見積もりしたんですが、オリンパスの方が安かったんです。カメラは分社化したんですよね。
オリンパスのサブ機って、最上位機種に違いないとサイトみたら、willyさんにぴったりの鳥認識の文字が。写真がまたすごい。ワタシのショボオリンパスであんなの写せないでしょーか。無理か笑
スピ男さん情報ありがとうございます。疫病をつかさどるって流行らせるほうですか。終わらせるほうですか。こわいこわいこわい。でもあそこの神社、スピリチュアルすぎました。撮らせてくれなかったのも、スピリチュアルに違いないですきっと。
- みささん 2021/07/01 22:03:16
- さっそく、行かれたのですね。
- ピコさんへ
飯給駅の神社、行かれたのですね。(笑)
相方さんのほうき持ってる姿、見たかったです。
田邊精肉店、なんとなく場所わかります。
知らなければ、普通に通りすぎるお店、
神社行くとき、寄ってみますね。
ピコさんも、オリンパスでしたか~
私もです。(笑)
カメラもそうですが、同じ千葉県人だとわかってびっくりでした。
ゆるーい旅行記、楽しかったです。 みさ
- picotabiさん からの返信 2021/07/02 08:22:39
- Re: さっそく、行かれたのですね。
- みささん おはようございます!
みささんのカメラもオリンパスのような気がしてました。M5じゃなかったでしたっけ。私は下の機種のM10。壊れて、新しいのを、買うならM5だよなぁ。。なんて値段調べてやっぱりやめました笑 新品きちゃったのでこれでまだ頑張ります。
田邊精肉店、揚げ物美味しかったですよぉぉ
写真撮ってたら 一言声かけてよ! と怒られたけど、おやじさんはおしゃべりが好きなおもしろい人でした。ぜひイカメンチ注文してみてください。
- エフサさん 2021/07/01 20:39:38
- オリンパスの一眼レフでしたか!
- 昔っからキャノンやニコンより一回り小さいのがオリンパスのポリシー。細腕の女性にはピッタリですね。レンズが流用できるのでよかったんじゃないかな?
イカメンチに酎ハイ! 最高ぉ~のマリアージュだべさ。 うぅ~~ うらやましい~
硬券の左脇にはダッチングマシン、これも素晴らしい。石の硬犬は南総里見八犬伝か!?
何よりいたぶ駅の緑が目にしみました~
- エフサさん からの返信 2021/07/02 07:13:37
- Re: オリンパスの一眼レフでしたか!
- あっ、キャノンじゃなくて、キヤノンでした。
失礼しました。よく間違えるんです。
- picotabiさん からの返信 2021/07/02 08:12:10
- Re: オリンパスの一眼レフでしたか!
- エフサさん おはようございます! キャノンじゃなくて、キヤノン。
キューピーじゃなくてキユーピー。シュウマイじゃなくてシウマイ。
ワタシはどっちでもいい。どっちでもよくない人もいるかもだけど。
iphoneプロ買ったんですね! あのボケの写真みると、一眼もスマホに淘汰される日はもう、すぐ、のような気がするので今から高いカメラとか買う気になれずです。それで修理に出したら来たのがまさかの新品。嬉しかったけど、これで良かったのか? フォーサーズのミラーレスとはいえレンズつけるとカメラちょーー重い。秋のiphone新機種発表次第では買い替えするかもです。どっちも使ってみて、もう、軽いからスマホでいいやとなりそうな気がする…
>石の硬犬は南総里見八犬伝
そうそう!! 調べるの忘れていました。さすがのエフサ師匠!!
里見八犬伝、真田広之の映画しか知らない。内容も覚えてない笑
で、調べたら、関係ないって記事が。
じゃ、あの犬はなんなんだぁ~
- nichiさん 2021/07/01 19:47:27
- 時計!!!!
- 最後のオリンパスの後ろの置時計がメッチャ気になります!!!
うちの実家の父が持っていた時計とおんなじような気がします。
目覚ましもピッピッと電子音ではなく、内蔵された鈴が鳴る昭和レトロタイプ。
カメラ、5年前の機種の新品が来たってことでしょうか??
今回も微笑ましく拝見しました、
小湊鉄道、一度乗ってみたいです。
テレビの旅番組でよく目にします。
名の花の咲くころが素晴らしいとか、養老渓谷や大多喜城、周辺の美味しいものとか、、、
記憶は薄いですけど、印象には残ってます。
いすみ鉄道と並び、行ったことないのでトライしたいです。
相方さん、前から気になっていましたが長身ですね。
180cm以上?
長身の相方さんが黙々とほうきで掃除していらっしゃる風景を想像しちゃいました。
マンボウの中、私の会社も家内の会社の基本外食禁止なんです。
家内の会社は毎日1人づつ罹患者が出ているようです。
夫婦ともに自宅でのリモートワークがメインですが、出勤した時はお弁当持参かウーバーイーツ。
よって日帰りでも旅行が出来ず、休みの日には黙々とみなとみらいや関内の自宅周辺をテクテク2人で歩いています。
早く旅行に行きたーい!!
- picotabiさん からの返信 2021/07/02 07:43:35
- Re: 時計!!!!
- nichiさん おはようございます! 雨がイヤですねー
時計、たぶんお父様のそれと同じかもです。ネジ式です。
それで、ネジがバカになってて壊れてるんです。
修理屋を探すと荻窪にみつけたのに、何年も行かないでいます。
こういうのを修理できる職人さんがいなくならないうちに行かなくちゃ。
小湊鉄道はいすみもですが、都内からも日帰りできるので結構テレビで紹介されてますね。最近だとNHKの家族に乾杯でもでてたような。春はすごい人人人。桜と菜の花も一緒に撮るなら、行くなら平日。カメラマンもいっぱいいると思います。でも桜の時期をはずすとこの記事のように人がほんとにいない。無人の駅で列車くるまで飲み食い、とてもいい時間でした。
>家内の会社は毎日1人づつ罹患者
そうですよねぇ。。人に会わないといけないお仕事の方、めっちゃ気を使われるとお察しします。nichiさん夫婦はコロナ前は結構出かけられてたので、ここ最近投稿ないのですごい気をつけてるんだろうなぁと思っていました。ニュースで人出が、、と言ってるけど、外出しないといけない仕事の人もいるからそんなこと言われても、、と思いながら見てます。
相方は180センチもないですよ! 頭が小さいのでそうみえるのかも。173センチ。全く太らないので羨ましい。ワタシがはけなくなったジーンズは、相方に下げてます。そのうち体重が逆転するかも涙