奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しばらくお出かけの予定が無いので、どこかへ・・・と思っていたところに、丁度以前から泊まってみたいと思ってた奈良ホテルの格安パックを見つけた。最安値の日程は無理やけど、17500円でディナーと朝食が付いてる。しかも3室限定で旧館(本館)に泊まれるとのこと、で、直ぐにポチった。<br />金曜日は孫の習い事の送迎をして出発。土曜日は帰宅後しばらくしたら、孫のお守。カミさんと二人で出かけるには制約が多いけど、少しはカミさん孝行になったかな?

奈良ホテル本館に泊まってみた

2021/06/25 - 2021/06/26

gontaraさん

奈良ホテルは、明治42年に「関西の迎賓館」として奈良公園内に誕生したらしい。 100年の歳月に思いを馳せながら、ホテル内を紹介します。
    ホテル自体は道路から少し奥まったところに建ってますので、これを見落とさないように。

道路の反対側にはバス停が有るので、目印になるかも?

取付道路を入ると

国宝級の木造の建物が目に入ります

威風堂々という言葉が・・・
    そこにビッツ停めるやよ!

エントランス

エントランスを入るとレセプション
    何となく、写真を撮るのを憚れるような雰囲気で、階上の吹き抜けから

最初は遠慮してたんやけど、そこの金庫の写真撮ってもいいですか?

中を開けて見せてくれました。金庫のドアの厚みに圧倒された。
    基礎の上に直接設置されると言う、当初からの躯体工事に組み込まれてそうです。

こうなったら、何でも撮れる

では2階へ
    この木目、たまらんわ。絨毯が敷いてあるのがもったいない。
    GONTARAの部屋は211号室

現在は階段の踊り場に置いてあるけど、以前はレセプション付近にあり、食事の時間などを知らせたと説明書きに有る。

ホールの絵画は名のある作者かな?

椅子も歴史を感じる

一角に模型が有りました

そろそろ部屋へ

暖房器具の模様にも見入ってします

本館、スタンダードツイン
    広くは無いけど、雰囲気はええでー

この窓、当時もんかな?

ワイヤーを使ってバランスを取って、上下に開閉。

部屋の天井

バスルームは今風、アメニティー全てに名前が入ってる

ティーバックにドリップコーヒーも奈良ホテルと
    流石にミルクと砂糖は書いてなかったけど

ディナーまでに少しだけ周辺散策、これはホテルのお庭

ホテルの鬼瓦やな

旧大乗院庭園

聖ラファエル教会

ホテルの裏口から外へ

猫シリーズのお土産が色々

鹿も歩けばうどんに有りつく?

奈良公園の鹿は角切されますが、実は4月には自然に角は落ち、新しく生え変わります。で、6月は未だ角が成長過程で、角袋と言われる状態です。
    ソフト感のある角、生きてるんです。

猿沢の池

興福寺五重塔

一の鳥居

荒池側から見た奈良ホテルです

如何にも奈良公園な道路

ディナーは7時から

メインダイニング三笠

外側の縁側に相当する部分にも席が設えてあります

本日の飲み物は2ドリンクセット、スパークリングワインとワインで2000円也,
    ポルトガル産とのこと。
    で、3ドリンクセットは5000円なんやけど、計算が合わんがな?

カツオのカルパッチョ、アンチョビ添え

スープはコーンやったかな?

興福寺の五重塔もライトアップ

メインのお肉は、お代わり欲しいぐらい美味しかったわ。

恥ずかしながら、パンはお代わりしたわ。
    安いコース料理やと足らんなぁ~
    このコースで1万円強の計算になる。

パッションフルーツのシャーベット
    幸せな気分や
    最後はコーヒー

館内探索をするといろんなお宝が

何か由緒あるものかな?

ダイニングの回廊

往時の物が大切に使われてる

自販機も設置されているのですが、目立たないように扉付きで

朝食は昨夜と同じダイニング三笠で。
    これは和定食にご飯を茶粥セットしたもの。

素敵なロケーションでいただきました。

ギフトショップをチラ見だけして帰りました。
    自宅まで車で30分の距離。

• ほいみさん 2021/06/30 17:32:58
    奈良ホテルは・・
    私でも知ってます・・・もちろん行ったことはありませんが。
    母と姉は「わざわざ」泊まりに行ったみたいです。
    アルミサッシじゃない窓は手入れが大変でしょうね。

奈良公園は楽しみにしてたのに、シフォンが鹿にビビッてしまい、直ぐに帰ることになったし。むか~し、奈良のドリームランドってあったでしょ。あそこに連れて行ってもらった時の驚きは、今でも忘れません…ディズニーランドが無かったし。

ほいみ

gontara

gontaraさん からの返信 2021/06/30 19:58:21
    RE: 奈良ホテルは・・
    > 私でも知ってます・・・もちろん行ったことはありませんが。
    > 母と姉は「わざわざ」泊まりに行ったみたいです。
    > アルミサッシじゃない窓は手入れが大変でしょうね。

奈良ホテルは日本のオールドホテルの7本の指に入るようです。
    そのままの料金では行きづらいので、何か安いプランが無いかとアンテナは張ってました。
    木製の外窓は手入れが大変だと思いますが、実は外側には大抵アルミサッシがうまく組み込まれているんですよ。
    部屋の窓も、一番外側には滑り出しのサッシがはめ込まれてました。

> 先日は奈良県の山を3つ登りましたが、基本的にはほとんど観光してません。

僕が登ったのは、若草山と金剛山に生駒山かな?

> 奈良公園は楽しみにしてたのに、シフォンが鹿にビビッてしまい、直ぐに帰るこ >とになったし。

そう言えばシフォン、怖がりでしたね。
    奈良公園の鹿は、イジメられることが無いので、横柄な態度をとる輩が多いですからね。

>むか?し、奈良のドリームランドってあったでしょ。あそこに連れて行ってもらっ >た時の驚きは、今でも忘れません…ディズニーランドが無かったし。

ドリームランド懐かしです。
    僕自身も親に連れて行ってもらった記憶も有るし、子ども達も良く(いえ、新聞屋さんに入場券貰った時に)連れて行きました。
    大人になってからと、子どもの時とはこれほど敷地の広さの感覚が変わる物ですね。閉園後しばらく放置されてましたが、跡地の利用どうなったのかな?

• ワミさん 2021/06/29 14:19:12
    銀の食器
    奈良はまだ行ったことありません。奈良には余り泊まらないと聞いてますがこんな格式高いホテルなら社会科見学に行ってみたいわ~
    たまには奥様孝行しとかないとね!いい旦那さま爪のアカ銀のヤカンに詰めて送ってください!
    ホントに奈良はそこらにシカが私のとこはサルやイノシシ注意つい先日は熊目撃情報まで!
    パッションフルーツはそんな上品な食べ方じゃもの足りなかったでしょ~

gontara

gontaraさん からの返信 2021/06/29 14:45:50
    RE: 銀の食器

この銀の食器も石見銀山産出の物かな?
    修学旅行でも、奈良泊じゃなくても、東大寺の大仏殿周辺だけなら行けちゃうからね。
    ワミちゃんも、機会が有ったら古都奈良にも泊まってみてください。
    ただし、気を付ける点が一つ、日中はボランティアの方が鹿の糞を掃除して下さって居るのですが、夕方以降はやりっぱなしなので、地雷を踏まないように注意です!
    特に夜間に出歩くときは暗視ゴーグル必須です。

GONTARAっ家も川向うではイノシシ出るよ。
    少し田舎の方に入り込んだらシビエ肉売ってるし。

パッションフルーツは有るだけで幸せ♡

で、パッション雑学講座。
    パッションって、情熱って捉えられるけど、実はパッションフルーツのパッションは、キリストの磔刑の意味なんですよ。
    花の中心のめしべが十字架に磔にされてる様子に見えるところから、パッションと呼ばれるんだって。
    沖縄では普通にパッションフルーツで通るけど、奄美辺りでは時計草って言う事も多いです。
    花は、時計草と全く同じ。果物時計草って呼ぶみたい。
    本日のGONTARA雑学講座でした。

ワミ

ワミさん からの返信 2021/06/29 14:57:49
    さすが教授ためになります!
    へぇ3つ
    我が家の庭に実が成らない時計草が丁度今咲いてます♪
    何かで見てパッションフルーツと同じ花なのになぜ実がならないんだと思ってました。
    GONNTAらさんの食べこぼしの種くださ〜い!
    南国フルーツが手に入らないのでビワとスモモそれから島根の特産デラウェアをやけ食いして果糖太りしてます!

gontara

gontaraさん からの返信 2021/06/29 15:06:31
    RE: さすが教授ためになります!
    ハッツハッツハー
    えっへん!
  • くろねこだりゅんさん 2021/06/28 10:40:50
    奈良ホテル♪
    格式がとても高くて野宿組は近寄れなかった思い出が(笑)
    やはり入り口は赤じゅうたん、基礎と一体になった金庫は初めて見ました。
    周りを見回しても趣のあるものばかり…「ここに泊まるのがステータス」奥様孝行バッチリです。
    埼玉在住当家だと東京の帝国ホテルに泊まる感じでしょうか?
    絶対ご主人様はそういった事してくれないだろうな~

2ドリンク×2回で4ドリンクした方が3ドリンクより安い???
    では「4ドリンク全てシャンパンでお願いします」と言ってみたいけど…きっと言い出せない雰囲気なのでしょう(笑)

自転車で回りましたけど、奈良は素敵な所でした。
    平城京がもう少し出来上がってから行ってみようかと思ってます☆

gontara

gontaraさん からの返信 2021/06/28 19:37:16
    RE: 奈良ホテル♪

野宿組? キャンピングカーの代金を野宿の泊数で割ると・・・
    そういう計算じゃ無いですけどね。
    僕はポップアップキャンパーでしたが、十分元は取ったと思うぐらい走りました。

格式に歴史、基礎一体の金庫はどうよ? と思いましたが、「金庫が先に作られ、その後にカウンターなどが整備されました」と自慢げに説明されました。
    歴史を語るアイテムとしては十分ですけどね。

ステータスにしたら、一番安い部屋ですが、カミさんも一応満足の様子でした、ホッ!
    次は帝国ホテルか?

レストランのドリンクはボトルにする? それとも・・・
    カミさん曰く、値段によるわ! 当たり前か。
    2グラスと3グラスの値段が納得できないのは皆さん同じかと思いますが、流石に尋ねることはできませんでした。

奈良も、野宿しながら拠点を変えて自転車で回るのは正解だと思います。

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2021/06/28 21:43:24
    RE: RE: 奈良ホテル♪

GONTARAさま〜♪
    すいません、書き方が悪かったようです。
    当家だけかもしれませんすが車移動で車中泊だとあまり人目を気にしなくなってくるのでドレスコードとかの意味だったのです。
    費用対効果につきましては人それぞれですのでね(^^ゞ

gontara

gontaraさん からの返信 2021/06/28 22:06:03
    RE: RE: RE: 奈良ホテル♪

ドレスコードか!
    GONTARA家の辞書にはそんな言葉は無いかも?
  • eahawkさん 2021/06/27 10:12:07
    凄い!

こんにちは!
    今回も楽しく拝見させていただきました(*^_^*)
    いやー素晴らしい雰囲気ですね♫
    ここは泊まりたい!!!
    しかし、メンバーのホテルグループになってしまうんですよね・・・
    でも、奈良って本当に良い雰囲気ですね(*^_^*)
    しかもここからご自宅30分程度とは!!!
    前回奈良へ行ったとき連絡をするべきでした(..;)

eahawk

gontara

gontaraさん からの返信 2021/06/27 19:10:18
    RE: 凄い!

eahawkさん

マリオットホテルは高額過ぎて、候補から外れてしまいましたので、こちらでお泊りです。
    この木造の雰囲気はとても素敵です。
    まら、社寺仏閣の造りとは異なり、身近にも感じます。

奈良へ来られることが有りましたら、ご連絡ください。
    当家から電車でも直ぐ近くです。

GONTARA
  • wakupaku2さん 2021/06/26 23:01:05
    さすがの奈良ホテル
    こんばんは。
    楽しい旅行記を読ませて頂いております。

奈良ホテル、歴史があって格調高い・・だいぶ昔に家族が泊まったら古くてちょっとひどかった・・と言ってましたが。。水回りが綺麗になって、使いやすそう・・
    場所もよいし、最高ですね。木の窓、開けてみたい・・

クラシックホテルパスポートにハンコ押したいし・・泊まってみたいです。

gontara

gontaraさん からの返信 2021/06/26 23:40:00
    RE: さすがの奈良ホテル

wakupaku2さん、コメントありがとうございます。

GONTARAは大昔に友人の結婚披露宴で訪問したのみで、以前から行ってみたいとは思っていたものの、なかなか実現しませんでした。
    歴史と格調、GONTARAには似合わないのですが、ただ、古いだけではなく、スタッフのホスピタリティーも素晴らしい様に感じました。
    水回りは、シャワーも直ぐにお湯が出るし、全く問題は無いですね。
    木製の建具、100年前の物かどうかは分かりませんが、手入れが行き届いているのか、今も現役で開閉できるのが素晴らしいと思います。

パスポートの有効期限も延長されているとか、食事券目指して頑張ってください。

gontaraさんのトラベラーページ