青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は初青森市内!(厳密には初では無いけど)<br /><br />&#11036;︎ 三内丸山遺跡は縄文ロマンチック<br /><br />(表紙は大型掘立柱建物~東京タワー的!?)<br /><br />★「しまった~~キリストの墓行くの忘れた・・」

青森 ④三内丸山遺跡

2021/06/25 - 2021/06/25

旅行記グループ 東北行

@タック

@タックさん

最終日は初青森市内!(厳密には初では無いけど)

⬜︎ 三内丸山遺跡は縄文ロマンチック

(表紙は大型掘立柱建物~東京タワー的!?)

★「しまった~~キリストの墓行くの忘れた・・」

レンタカー JALグループ JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
楽天トラベル
  • &#11036;︎ 宿屋つばき「3泊もアリガトネ~」と送られて、<br /><br />チェックアウト~今日はキッチリ晴れました!

⬜︎ 宿屋つばき「3泊もアリガトネ~」と送られて、

チェックアウト~今日はキッチリ晴れました!

浅虫温泉 宿屋つばき 宿・ホテル

• &#11036;︎ 宿屋つばき~三内丸山遺跡<br /><br />(この道も馴染んできました)

⬜︎ 宿屋つばき~三内丸山遺跡

(この道も馴染んできました)

「三内丸山遺跡」に向かって、浅虫のトンネルを抜けた道路沿いに有る「変な店」←目立つ!

★ 停まってみたが開店前でした(残念)

[みちのく食品]

• [三内丸山遺跡]~目指せ!世界遺産

[三内丸山遺跡]~目指せ!世界遺産

特別史跡 三内丸山遺跡 名所・史跡

そういうわけで、縄文時代の「ムラ」を体験してきました!

[三内丸山遺跡センター]

遺跡ジオラマからスタート

「縄文の語り部・諏訪正仁」さんによるガイドツアー

• 青森縄文「悠久の時間をたずねて」♫

青森縄文「悠久の時間をたずねて」♫

[南盛土]もりど

土器や石器、土偶やヒスイ製の玉などが土と一緒にすてられ丘のようになりました。

[竪穴建物]たてあなたてもの

床は地面を掘り込んでつくられました。

中央には炉があります。

(ここは野球場になる予定だった為、周りを送電線鉄塔に囲まれています。丸の中は点検作業中の人…)

[大人の墓 土坑墓]どこうぼ

大人は地面に掘られた墓に埋葬されました(墓は道路をはさんで向かい合うように配置されてます)

[掘立柱建物]ほったてはしらたてもの

地面に穴を掘り、柱を立てた建物跡です。

高床式の建物と考え、復元されました。

[北の谷]すて場

水分が多く空気からもさえぎられていたので、木製品や漆器、動物や魚の骨、植物の種などが残っていました。

[北盛土]

たくさんの土器や石器が土と一緒にすてられた場所

(その当時から生えてる草、なんだっけ…)

[子供の墓 埋設土器]まいせつどき

子供は土器に入れて埋葬されました(平均寿命も30歳強?)

間隔を空けず並べられています。

(当時の木々を今の子供達が植樹)

(これは栗の木~柱に使用)

独特のあの匂いが虫を呼び、受粉を促す ♡

[大型掘立柱建物]~柱は栗の木

[大型掘立柱建物跡]

6本柱の長方形の建物と考えられます。

柱穴は直径・深さとも約2mで、他の建物跡と比べて規模が大きく、穴の間隔はすべて4.2m

35のモジュール~縄文文化侮れません!?

中に直径約1mのクリの柱が残っていました

• ☆ 何に使ったのかは謎のまま・・

☆ 何に使ったのかは謎のまま・・

• [大型竪穴建物]

[大型竪穴建物]

入ってみましょう!

広い(都庁規模か?)

「ありがとうございました~最高に興味深い説明でした」

(※ 手作り縄文カレンダーまで頂きました)

[さんまるミュージアム]でおさらいして終了~

たまたま近くに[中華そば 倉内]が有りました!

で Go

渋すぎる佇まい…

[中華そば 倉内]

青森煮干し醤油ラーメン(小)¥500

(昨日の「まるかいラーメン」によく似ている)

• 「あ~旨い!」アタシはこっち「倉内」の方が好み ♡

「あ~旨い!」アタシはこっち「倉内」の方が好み ♡

駅周辺に来てみました…

アスパムに車を置いて歩いてみます…

青森県観光物産館アスパム 名所・史跡

「ココか~、、食べたばっかりで無理だわ」

長尾ラーメン

長尾中華そば 青森駅前店 グルメ・レストラン

「無理してでも食べようと思っていたけど…やってない」
    ホタテのおさない

★ (やってないのは)青森スタンダードか?

お食事処おさない グルメ・レストラン

ココはやってた[ウィーン菓子 シュトラウス]

甘精堂 本店 専門店

★ 評判の「ザッハトルテ」は信じられないくらい御粗末な味~~

(それに比べて)

☆ 今時のコンビニスイーツって偉大だよなぁ!

余裕で空港に戻りまして、

青森空港 空港

デッキでボンヤリするも、眺めるモノが無い…

食べられなかった「長尾」袋麺購入(¥270)←高~

[JF 青森漁連 空港直売店]

青森県漁業協同組合連合会 (青森空港店) お土産屋・直売所・特産品

もうココでたっぷり休憩!

カフェラテ~林檎ジュース~カプチーノ

青森空港エアポートラウンジ 空港ラウンジ

※ 帰りは満席での運航(金曜日)ですと、

小さい飛行機良い感じ~青森行ここまで!

[おまけ]究極の津軽弁~一語一意

東北行

• ateruiさん 2021/06/28 09:03:23
    いいとこいったなぁ
    三内丸山は 栗作 もしていたみたで
    どんな言葉喋っていたのか 聞きたくて
    文字がなかったのが残念だわ

長尾らーめん 朝ラー 素晴らしいわ!! aterui

@タック

@タックさん からの返信 2021/06/28 09:12:14
    Re: いいとこいったなぁ
    良いとこでした~♡

@タックさんのトラベラーページ