香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年も香港に行ってきました。11月23日~26日です。向こうでやったことは<br /><br />・マカオまで足を延ばしてきました。たいしたことできませんでしたが。<br />・iPhone5を買えればと思ったんですが買えませんでした。<br />

香港からマカオに足をのばす①

2012/11/23 - 2012/11/25

12229位(同エリア19686件中)

旅行記グループ 香港!

Yukiさん

この旅行記のスケジュール

2012/11/23

鉄道 タクシー
デルタ航空

出発前、成田の制限エリア内にあった酸素バーに寄ってみましたが、あんまり感じは変わりませんでした。

今回はデルタ航空を使いました。

飛行中、機内アナウンスがありました。英語のアナウンスに引き続いて
    「機内で急病人が発生しました。お客様の中でお医者様の方はいらっしゃいませんか」
    という日本語のアナウンスでした。
    デルタ航空だったので、アメリカ人の乗客もそれなりにいて、アメリカ人たちは進んで手助けを申し出ていたのが印象的でした。
    日本人の乗客ばっかりだったらどうだったんだろうと思います。
    さて急病人は高齢の女性で、座席に横たえられて酸素吸入みたいなのを受けていました。
    なんともないといいのですが…。

成田国際空港 空港

3HKのプリペイドSIMはドコモのAndroid端末に入れても全く役に立たず、音声は開通したもののデータ通信がAPNをいくら設定してもできませんでした。ホテルの場所とか印刷せずに全部オンラインに残したもんだから、データ通信ができないとホテルにたどりつけない!しょうがないのでiPadを使って空港でWiFiをつかみデータをダウンロードしました。それにしてもWiFiも使えないとは、Android全然使えないじゃん!

香港に着いたのは23:20なので、それからエアポート・エクスプレスで香港駅に着く頃には他のMTRはみんな終電過ぎてしまいました。
    ホテルは上環にあるので、香港駅からタクシーを拾いました。

やっとこさホテル到着。
    今回泊まったのは上環のホリデイインエクスプレスです。

ホリデイ イン エクスプレス ホンコン ソーホー ホテル

香港に来ると必ず買う、白蘭氏の「鶏精」。
    チキンスープを濃縮したような味がしますが、とにかく滋養がありそうな飲み物です。
    受験生や、仕事で根を詰める人が飲むそうです。
    コンビニとかで売っています。

疲れたので寝る前に飲みます。

翌朝。

ホテルの窓からの景色です。
    ペンシルビルの最上階に近い部屋なので下を見るとこのようになります。

最近自宅を引っ越したので、近所のHSBCに行き、住所変更の手続きをしました。すると、ついでに投資口座の作成を勧めてきました。前年にHSBCの本店に行った時には資金不足を理由に投資口座は断られたんですが、ここではすんなり手続きをしてくれたのでした。
    おかげでHSBCで投資ができるようになりました。

ホリデイ イン エクスプレス ホンコン ソーホー ホテル

例によって、旺角近辺を散策します。

旺角駅

香港にもこんな雀荘があります。
    日本の雀荘とは違い堂々と店を構えていて、さながらパチンコ屋のような風情です。
    中を覗き込んだら雀卓がいっぱいあって人が囲んでました。この周辺に3~4件ほどありましたよ。1人ではさすがに中には入れませんでしたが…

なんでも麻雀をすると痴呆が治り、記憶力を増強し自信がつくんだそうです。

近くの食堂に入り、ワンタン麺を食べます。

そして香港に来たらこれは外せません。
    亀ゼリーです。

夕食は、これも定番のローストチキンです。
    ほんとはローストダックが食べたかったんですが、売り切れてました。

テレビニュースで東京で地震があったらしいと報じていました。大丈夫だったでしょうか…。

帰り際のホテルの前の道でタクシードライバー同士の喧嘩が発生。普段の会話でさえ喧嘩腰のように聞こえるのに、それの1.5倍の音量で互いに罵り合い、あたりは野次馬が遠巻きに集まってきて騒然としましたが、そのうちおさまって、2台とも行ってしまいました。

香港からマカオに足をのばす②に続きます。