八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何年か振りに行きました。<br />京都は何回でも訪れたくなりますね、、<br />表には出さない排他性も割と好き。<br /><br />石川五右衛門のセリフでなんだか風光明媚な旅を匂わせていますが、実際良い空気を感じる瞬間が多くて癒されました。

宇治、南禅寺、貴船。絶景かな、、の旅

2020/03/15 - 2020/03/16

778位(同エリア2099件中)

旅行記グループ 京都

たまがわ

たまがわさん

何年か振りに行きました。
京都は何回でも訪れたくなりますね、、
表には出さない排他性も割と好き。

新幹線 JRローカル 徒歩

一泊二日ですが行きたい場所をあげていったら割と盛りだくさんになってしまったので、行きの新幹線の中でなるべく効率の良いルートを決めて周ります。

まずは平等院から。

平等院 寺・神社・教会

鳳凰堂内部を拝観できる時間帯になるまで外観を楽しみます。

お昼は茶そば。

宇治駅までの道のりで「キタナシュラン!」と友人が言うのでそちらを見たら確かにマスコットが。

お店のおじさまが気さくに当時の話をしてくださいました。

「ユタカがね~、あ、武豊ね(ドヤァ)」という話が我々のツボ。

JR奈良線を使い稲荷駅へ行き、伏見稲荷大社へ。

千本稲荷を通り、行列をみかけたので興味本位で並んでみると石が予想より軽かったら願いが叶うという石がありました。

私は「うーんこんなもんかなあ。。」という印象でした、、

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

この後は今回一番の目的の場所に向かうのですが結構混んでいたので翌朝行くことにし、少し歩いて清水寺に向かいます。

清水寺 寺・神社・教会

友人が終始面白くてなんかもうずっと笑っていた気がします。

あと胎内めぐりをしたのですが昔参拝したときの記憶と全然異なっていました。
    ルート変わった?(変わってない)

地主神社も参拝しました。
    修学旅行以来ですが、ここってこんなに恋愛色強い場所だったっけ…
    私が年を重ねて見方が変わっただけなのか。
    若い子達が多くて眩しかったです。

下鴨神社(賀茂御祖神社)を参拝します。

途中ぱらっと雨が降って、迎え入れてくれているような感覚になりました。

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

• 翌朝は南禅寺へ。<br /><br />一度見てみたかった水路閣。<br />友人は「サスペンスで犯人が追い詰められる場所」と言っていたのですが私はわからず・・崖以外に定番の場所があるんですね~<br /><br />南禅寺の後は一番の目的の場所に行き、とてもスッキリした気持ちになりました。

翌朝は南禅寺へ。

一度見てみたかった水路閣。

南禅寺 寺・神社・教会

その後は電車に乗って北上し、貴船神社を目指します。

貴船神社 寺・神社・教会

この時もぱらりと小雨が降ってきました。

北野天満宮。

北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会

晴明神社。

晴明神社 寺・神社・教会

京都麦酒を飲みながら帰りました!