宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 奈良時代室町時代の荘園制度の地形をそのまま残す田染荘、夕焼けが田植えを終えたばかりの田んぼを真っ赤に染めます。

田染荘の夕焼け 2021

2021/06/21 - 2021/06/21

気まぐれなデジカメ館さん

夕日を見るため田染荘へ
    先ず入口の展望台から田染荘を一望します。

ほぼ田植えが終わっているようです。
    目指す夕日観音が画面やや左、岩の見える所です。
    ベストポジションは夕日観音のややや左下の岩ですが、先客がいるようです。

やはりベストポジションに3人の先客がいたので、夕日観音に陣取ります。
    後ろには、このような観音さまが安置されています。

奇しくも夏至の日です。大分の日没時間は19:28です。
    17:51の田染荘の夕景です。
    夕日は西叡山に沈みます。

田染荘の集落 小崎地区です。

荘園時代の地形をそのままに残しています。

山の日没は早いです。
    18:25 間もなく西叡山に入ります。
    西叡山とは、天台宗のメッカ比叡山に対し、西の比叡山として名付けられました。

19:11 空が次第に赤くなってきました。
    西絵山には、平安時代に六郷満山65カ寺を統括していた高山寺があります。

19:19 平野部も日没が近づきました。

19:34 日没時間を過ぎると空が段々赤くなります。

19:35 真っ赤な夕景です。
    いわゆるマジックアワーです。

19:40 ピークです。
       このあと急速に暗くなります。

もう一度再生します。
    レンズの違いで色も随分違ってきます。
    17:40 太陽はまだ高い位置です。

19:20 周防灘に掛けて平野部の夕焼けが綺麗です。

19:25 西叡山の上の雲が赤く染まりました。

19:27 田染荘は夕焼けに染まり始めました。

19:39  田染荘は西叡山からの夕焼けに染まります。

19:40 ほぼピークです。

19:42 急速に赤みがなくなってきます。

• yamayuri2001さん 2021/06/29 10:00:35
    夕焼けをこんなにも堪能できるなんて!
    気まぐれなデジカメ館さん、こんにちは。
    またまた、大傑作ですね!
    この色彩の変化に感動しました。
    やっぱり、ふつーのデジカメじゃない!
    何かを装着しているぞ!

それはそうとして、こんな色をずっと見ていると
    それだけで心が現れる気がしますね。
    コロナストレスも無縁のような・・・
    太古の昔から、人はこんな風景に癒されてきたんですね・・・
    コロナ禍が始まって以来、一層 自然のありがたみを感じます。
    ここで取れたお米は、どんな味になるのでしょうか!
    楽しみですね!
    米どころの巨大な田んぼも良いけれど、
    こう言う山間の田んぼも味があります。

yamayuri2001

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2021/06/30 03:47:02
    RE: 夕焼けをこんなにも堪能できるなんて!
    yamayuriさん、おはようございます。
    毎度ご訪問いただき、ありがとうございます。
    > それはそうとして、こんな色をずっと見ていると
    > それだけで心が現れる気がしますね。
    > コロナストレスも無縁のような・・・
    > 太古の昔から、人はこんな風景に癒されてきたんですね・・・
    > コロナ禍が始まって以来、一層 自然のありがたみを感じます。
    > ここで取れたお米は、どんな味になるのでしょうか!
    > 楽しみですね!
    > 米どころの巨大な田んぼも良いけれど、
    > こう言う山間の田んぼも味があります。

この時期の夕日は意外性に富んでいて、美しいですね。
    特に山間の、中世の地形を残す特異な田んぼに映る夕景は幻想的でした。
    毎年この時期にしか見れない光景でした。
    ご鑑賞ありがとうございました。
                    気まぐれなデジカメ館
  • チーママ散歩さん 2021/06/29 07:16:46
    芸術作品ですね
    おはようございます。
    空の色の変化が、たまらなく素敵です。
    田んぼに色落とし。1日な終わりの瞬間。
    かなりお時間かかったと思います。
    自然の芸術作品ですね。
    お邪魔しました。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2021/06/30 03:32:36
    RE: 芸術作品ですね
    チーママさん、おはようございます。

> 空の色の変化が、たまらなく素敵です。
    > 田んぼに色落とし。1日な終わりの瞬間。
    > かなりお時間かかったと思います。
    > 自然の芸術作品ですね。

拙作をご鑑賞ありがとうございます。
    この時期の夕日は、湿気と雲が多いのですが、却って幻想的ですね。

また遊びに来てください。
  • 風 魔さん 2021/06/29 00:18:21
    夕焼けの空の変化が神秘的です!
    気まぐれなデジカメ館さん
    こんばんは~
    から映す努力には感嘆いたします!

夕日の丘は、田を染める景色を眺める絶景のポイントですね!
    たことは奇跡です。

旅行記には自然の「花鳥風月の要素」が満載で、いつ見ても新しい発見が
    期待できます!
    またの訪問を
    - 風まかせの旅人-

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2021/06/29 07:14:58
    RE: 夕焼けの空の変化が神秘的です!
    風魔さん、おはようございます。
    いつもご訪問ありがとうございます。

> いつもながら、夕焼け雲の変化する大自然の営みを長時間の撮影スポット
    > から映す努力には感嘆いたします!
    > 夕日の丘は、田を染める景色を眺める絶景のポイントですね!
    > まさに、日常的でありながら神秘的な風景の連続でこの様な画像を見られ
    > たことは奇跡です。

一か所に長時間いるだけです。
    旅行記ではなく、撮影記録になりました。おお許しください。

• ちーちゃんさん 2021/06/28 12:47:24
    まさに、マジックアワーです!
    こんにちは(^_^*)

あまりに素晴らしい景色に、なんと言って良いのか分からないほどです。

夕焼けの幻想的な景色は、
    雲があるからこその素晴らしさですね。
    刻々と色を変え、空の風景も変える雲が凄い!
    ずっと見ていたいと思う景色です。

月曜日は仕事始まりで、ちょっと憂鬱ですが、
    その気分を吹き飛ばしてもらいました。

本当に、ステキな景色をありがとうございました!

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2021/06/29 07:09:32
    RE: まさに、マジックアワーです!
    ちーちゃんさん、おはようございます。
    いつもご訪問ありがつございます。

> 夕焼けの幻想的な景色は、
    > 雲があるからこその素晴らしさですね。
    > 刻々と色を変え、空の風景も変える雲が凄い!
    > ずっと見ていたいと思う景色です。

この時期の夕日も意外と美しいですね。湿気が多い所為でしょうか?
    それを特異な地形な田んぼと組み合わせてみました。
    嬉しいコメントありがとうございました。
                       気まぐれなデジカメ館
  • SAKURAさん 2021/06/28 08:43:13
    素晴らしい夕焼け風景です
    師匠
    おはようございます
    久々に福岡に来ています
    田澁荘の夕焼け、感動しました
    素晴らしい風景が我が家のすぐ近くにあるんですね
    夏至の時期に田園風景と夕焼け空、なんとも最高の景色を
    見させていただきました
    いつもいつも素晴らしい撮影写真です
    ありがとうございました
                 SAKURA

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2021/06/29 07:04:27
    RE: 素晴らしい夕焼け風景です
    SAKURAさん、おはようございます。
    久々の福岡でいいですね。
    農作業疲れをゆっくり癒してください。

> 田澁荘の夕焼け、感動しました
    > 素晴らしい風景が我が家のすぐ近くにあるんですね
    > 夏至の時期に田園風景と夕焼け空、なんとも最高の景色を
    > 見させていただきました

この時期の田んぼの水を利用し、夕景にしてみました。
    田んぼに電車もいいのですが、実現できていないです。
    ひまわりと電車ももうすぐですね。

気まぐれ
  • pedaruさん 2021/06/28 04:54:30
    素晴らしい風景
    気まぐれなデジカメ館さん おはようございます。

pedaru

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2021/06/29 06:56:44
    RE: 素晴らしい風景
    pedaruさん、おはようございます。
    いつもコメントありがとうございます。

> 荘園時代の形を残す田んぼ、なんてぞくぞくするような情報でしょうか。
    > それにこれらの映像、ほんと?といいそうなマジックのような風景、目の保養をさせていただきました。ありがとうございました。

山の中の夕景ですが、中世の遺産という特異な地形と出会うと神秘的になります。
    ご鑑賞ありがとうございました。
          気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ