2022/11/26 - 2022/11/27
松ちゃんさん
2022/11/27
旅の2日め。陸から、岬からと海岸風景を堪能した後、関宿や伊賀上野まで足を延ばして、名古屋に戻ったのは18時ギリギリ。充実した旅行だった。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー 新幹線
6時に目が覚めて窓から外を見るとまだ夜明け前。日の出を見てみるかと散歩に出た。
あいにく曇っていたが、太陽が雲から顔を出したところでパチリ。
和具漁港 名所・史跡
昨日分からなかった、宿の駐車場の曲がり角には実は看板があった。照明されていないからこりゃ夜はわからんはずだ。
朝風呂で温まる。今日は「真珠風呂」で、確かに真珠貝の形をしている。独り占めの贅沢な時間。
朝食の味噌汁にも伊勢海老が使われているという豪華版。
宿の人に『駐車場がすぐ埋まるから見るなら早く行った方が良い』と言われた横山ビジターセンター。あと1台という所で入れた。英虞湾を一望できる素晴らしいポイント。散策路もあり魅力的なのだが先を急ぐ。
横山ビジターセンター 美術館・博物館
再び海岸沿いに出て向かったのは南海展望台だが、この道が激狭。対向車が来なかったので事なきを得たがほぼ退避場所の無い道を30分程、更に階段を5分くらい登ってようやくたどりついた。360°さえぎるものが無い絶景を楽しめた。
南海展望公園 公園・植物園
続いて向かったのが「かさらぎ展望台」。この湾の名前は贄湾(にえわん)というそうだ。
”ハート型に見える湾”と看板があったのでアップにしてみたら確かにその通り。
更にこの近くにあるのが「あけぼの展望台」。こことさっきの所にスタンプがあり”あと1つスタンプを押してハガキで応募すると地産品が当たる”というスタンプラリーをやっていたので急きょ「仙宮神社」にも行ってみようということになった。
結構な数の石段を登りたどり着いたのが「仙宮神社」
お堂の裏には「猿岩」と書かれた看板が。確かに横顔に見えなくもない。
神主さんが『灯篭にハートマークがあるよ』と言われて探したら、確かにあった。今日はハートに縁のある日だ。
ここから北上して伊賀を目指す。腹ごしらえは道の駅。
道の駅 奥伊勢おおだい 道の駅
ダブル炭水化物の「焼きそば定食」を食べた。鉄板に溶き卵を流した上から焼きそばを投入する”逆さオムそば”みたいなものだった。
江戸時代の風情を残す”関宿”に寄り道。実は中仙道ではなく東海道の宿場ということを行ってから知った。
関宿 名所・史跡
日曜なのに観光客もあまりおらずガランとしている。1泊3000円の古民家ゲストハウスがあった。
最後の目的地、伊賀上野城に到着。ここは山合いだからか、紅葉真っ盛り。
伊賀上野城 名所・史跡
石垣が高くどっしりとしている
ここを築城した武将の兜は中々ファンキー。これじゃ動き回れないんじゃないか?
伊賀上野城の天守閣から、ふくろ茸みたいな不思議な建物が見えたので行ってみたらこの地出身の松尾芭蕉トリビュートで昭和に建造された「俳聖殿」という建物だった。上の屋根は旅笠を、下の軒は蓑を模したものだとか。
俳聖殿 名所・史跡
忍者の里なのでトイレもくノ一。
もう忍者屋敷も武家屋敷も営業終了ということで武者も自転車でご帰宅
覚悟はしていたのだが名古屋高速が週末渋滞で、レンタカーの指定給油所の閉店時刻18時に間に合うかやきもきしたが、何とか間に合って車を返し、名古屋駅に無事帰着。
名古屋駅 駅
久しぶりの”味噌煮込みうどん”とビールで打ち上げてから新幹線で帰宅した。
山本屋本店 JR名古屋駅店 グルメ・レストラン