大田原・黒羽・那珂川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきまして、ありがとうございます。<br /><br />車で目的地に向かう前、季節を感じてみようと思い、あじさいの名所に立ち寄ってみました。<br /><br />やはりちょっと早かったようですが・・・<br />2021年6月19日現在の開花状況をお伝えいたします。<br /><br />そして残念ながら2021年の「芭蕉の里くろばね紫陽花まつり」は、新型コロナウイルスの感染予防と拡大防止の観点から中止となりました。<br />http://kurobane.info/<br /><br />ただ、周辺の駐車場は、無料開放。<br />ライトアップは、6月中旬より7月中旬の21:30まで実施しているようです。<br />

【2021年中止】くろばね紫陽花まつり

2021/06/19 - 2021/06/19

emi_uさん

ご覧いただきまして、ありがとうございます。

やはりちょっと早かったようですが・・・
2021年6月19日現在の開花状況をお伝えいたします。

ただ、周辺の駐車場は、無料開放。

駐車場入口

車を止めたら、すぐ向かいに公園の入口がある

黒羽城址 名所・史跡

二股に分かれている

ぐるっと回って戻って来られるのでどちらから回ってもいいが、左の方が見どころ、アジサイが斜面に咲く空堀には近い

左に道をとってみた

青いアジサイがちらほら咲いている

と、すぐに見どころ!

だが、6月中旬ではまだまだだった

一応、手前の咲いているアジサイを色味に・・・

咲きそろうとこんなイメージ

向かって橋の左奥には「芭蕉の館」があり、紫陽花まつりが開催される際には例年お茶席が設けれらるようだ

黒羽芭蕉の館 美術館・博物館

歩道橋の上に立ってみた

こちら松葉川側(今来た側)

こちら那珂川側

まぁ、よく見ると、

3分咲き?くらいだろうか

ちょこちょこ咲いている

歩道橋を渡って、左手の階段を上がる

陽当たりがいいのか、品種の問題か、はたまた間近に見えるからか、この辺りはわりと咲いている気がする

なにやらステージが見えるので、そちらに向けて歩く

これは「文化伝承館ステージ」というようだが、とりあえず空いていれば舞台上に立つこともできる

さすが、お城があっただけあって、眺めがいい

物見櫓があったので、とりあえず上がってみる

うん、まぁ、確かに手前の木を越えて見えるかな

櫓の中には何があるわけでもないので、ワンタッチで降りてくる

下りてくると、本丸跡

黒羽城は、1576年、大関高増が築城し、明治の廃藩置県まで300年の歴史を持つ山城だった

ステージ横には立派な純白のアジサイ

その奥には背が高く、スレンダーな印象の品種

これまで見てことがない、可憐な感じの花だ

ゆっくりふらふら回って、しめて30分のお散歩を終え、駐車場へ戻る

あとは車で30分ほどの那須ガーデンアウトレットへ

お買い物をして、「チーズガーデン」でカフェごはん

詳細はこちらへ

那須ガーデンアウトレット アウトレット

御用邸チーズケーキを購入

チーズガーデン 那須ガーデンアウトレット店 グルメ・レストラン

明るい店内でカフェごはん by emi_uさん

きれーいなチーズケーキ

夜は鉄板焼を堪能いたします

鉄板焼の宿 菊 宿・ホテル