九寨溝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待った九寨溝!!<br />何度となく旅行先の候補にあがってはいたものの、なかなかチャンスなく訪れていません。<br />さあ行くぞ!と思うと四川地震での閉鎖、コロナ禍での外国人お断り。それがやっと5月に解除された。<br />この時期に個人での訪問には各種リスクも伴うことが予想されることと、最近のツアー慣れ?も相まって、上海発日本人向けツアーに参加することに。<br />上海から九寨溝への直行便は無く、上海の隣り町的な無錫から飛ぶプラン。帰りの経由地を確認すると西安とのこと。これはいつものパターンで西安で延泊すれば、より充実した旅になるかと思い申し込み決定!<br /><br />九寨溝・黄龍は初めての地。西安は24年ぶりの再訪。<br />初めての地はワクワク、再訪の地は昔の思い出との違いでドキドキ。<br />結果、勿論素晴らしい旅となりました。<br /><br />HIS上海支店主催<br />「1度は訪れたい!!憧れの世界遺産!!!九寨溝&黄龍3日間」+西安4日間(西安は個人追加)<br />ツアー参加者24名:男女ペア×4組、男性2~3名×数組、男性1人参加数名<br /><br />ツアー代金:@7,990元 3フライト+ホテル2泊+食事+現地ガイド及び移動費用<br />選択ホテルランク:スーペリア(3ランク中最下段)<br />グランドパーク西安(個人手配):1,398元 2人朝食付き3泊<br /><br /> 6/12(土)上海⇒無錫⇒九寨溝<br />★6/13(日)九寨溝⇒黄龍<br /> 6/14(祝)黄龍⇒西安 ※端午節休暇<br /> 6/15(火)西安(兵馬俑)<br /> 6/16(水)西安(陜西省博物館・大雁塔)<br /> 6/17(木)西安(小雁塔・城壁)⇒上海<br /><br />本編は上記スケジュール★印二日目の九寨溝後半です。<br />※上海在住者です

四川地震・コロナ禍で2度の断念 やっと来れた憧れの九寨溝!②(2日目後半)

2021/06/12 - 2021/06/17

yame

yameさん

待ちに待った九寨溝!!

九寨溝・黄龍は初めての地。西安は24年ぶりの再訪。
結果、勿論素晴らしい旅となりました。

HIS上海支店主催

選択ホテルランク:スーペリア(3ランク中最下段)

6/12(土)上海⇒無錫⇒九寨溝
★6/13(日)九寨溝⇒黄龍
 6/14(祝)黄龍⇒西安 ※端午節休暇
 6/15(火)西安(兵馬俑)
 6/16(水)西安(陜西省博物館・大雁塔)
 6/17(木)西安(小雁塔・城壁)⇒上海

本編は上記スケジュール★印二日目の九寨溝後半です。
※上海在住者です

2.5
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
エイチ・アイ・エス

• 【2日目後半 6/13(日)】<br />長海<br /><br />この美しさは言葉で表現できないほど。

【2日目後半 6/13(日)】
    長海

この美しさは言葉で表現できないほど。

九寨溝 長海 滝・河川・湖

11:15長海から徒歩にて五彩池を目指します。
    ハイキング的な木道が続き歩きやすいです。

• 五彩池<br /><br />徒歩20分くらいで到着。<br />池が見えた瞬間に衝撃が走ります。この湖面の色の美しさ。<br />

五彩池

徒歩20分くらいで到着。
    池が見えた瞬間に衝撃が走ります。この湖面の色の美しさ。

五彩池 滝・河川・湖

これが自然現象なのでしょうか?美し過ぎます。

やはり撮影技術不足で写真では表せません。

12:00バスにてY字の交差部にある昼食レストランへ向かいます。

車窓からはチベット仏教の影響を受けた景色が続きます。(観光用に整備中の様です)

風景区内で食事ができる所は唯一ここだけです。
    60元または98元バイキングか、ちょっとお高めの単品オーダーレストランの3択です。
    ツアーは当然60元バイキングです。添乗員さんが手続きをしチケットを配布してくれます。チケットをゲートにかざし通過。2階のレストラン(食堂)へ。

諾日朗餐庁 ビュッフェ

バイキングと言っても混雑した列に並び、順番に食堂プレートに盛り付けていくスタイルなので、もう一度取りに行く勇気はありません。
    レベルは食堂的ですけど、味は悪くはありません。ビールを探す気にもなれず、本日のランチは終了!!!!!

レストランがある施設には、小さなお土産物屋が密集しています。
    中国では取り扱いが少ない、九寨溝のマグネットを見つけ購入。
    20元 高いと感じ価格交渉するもあえなく撃沈。

13:30 食後は徒歩にて山を下っていきます。
    この時はもう帰るだけだと思っていましたけど・・・・

• 諾日朗瀑布<br />

諾日朗瀑布

九寨溝 諾日朗瀑布 滝・河川・湖

午前の珍珠灘瀑布同様にスケールの大きな滝です。

• とにかく水の流れが綺麗です。

とにかく水の流れが綺麗です。

中国にこんな透き通った水の川があったとは・・・

14:15バスに乗車し次の湖へ。
    この循環バスは、頻繁に来ますのでストレスなく利用できます。
    通常の繁忙期だったらどうなるのか???

車窓からの景色も素晴らしい。

車窓からの景色が素晴らしいと、バスではなくハイキングで巡りたいと思ってきます。一日弱で回らなければならない本ツアーでは、ダイジェスト版で仕方なし。時間が許せば、2日間くらいかけて廻れば良い感じです。

老虎海

九寨溝 老虎海 滝・河川・湖

こちらも綺麗な湖面を持つ湖です。

風景区内には案内看板は有るのですけど、中国アルアルの一つで、良く分からない案内ですので要注意!

樹正瀑布

九寨溝 樹生瀑布 滝・河川・湖

14:30またも激流の滝が出現。

いつもの様に中国人御一行様は、ビューポイントを離れず撮影を継続中。
    待っていてもなかなかどいてくれません。

さらに先に進みます。

斜面を勢いよく流れ落ちます。

大量の水が何処からともなく、湧き出てくる感じです。

流れを楽しみながら下ります。

午前中の景観で感動していましたけど、何処へ行っても同じように感動する景色の連続です。

水流を利用してチベット仏教のマニ車を回す小屋があります。
    人が功徳を唱えながら回さず、自然の力で回すのもありなのか・・・

この小さな集落では、自身でマニ車を回す老婆が居ました。

写真中央が現地添乗員の袁さんです。
    一生懸命な仕事ぶりですけど、経験はそう多くは無いと感じます。
    でも満足して楽しみましょう。

家屋の下には水車が仕込まれていて、各種道具が回っています。

こちらもマニ車と石臼が水力で回ります。

九寨溝民族文化村

九寨溝民族文化村 旧市街・古い町並み

新築した観光用の村の様です。
    ここで暫し自由時間ですけど、この村にはあまり興味が湧きません。

チベットの影響でしょうか。

村の観光はやめて、樹正群海へ急いでいくことに。

九寨溝 樹正溝景区 山・渓谷

群海と言うだけあって、小さな池や流れが無数にあります。

綺麗です。

• 空と山、集落、流れと湖、写真では伝わりませんが、来て良かったと実感する風景です。

バスに乗車し途中寺院を経由し下山します。

入場口前にはタクシーが待機しています。
    我々は朝来た駐車場まで歩きます。四川省なのでパンダを売りにした施設もあるようです。
    サクランボ売りの露店も数十並びます。
    16:15バスに乗車し出発。

雪山やヤクの群れを見ながら約1時間45分バス内にて休憩タイム。

川主国際飯店

18:00 黄龍地区の老舗ホテル?の裏側にある別棟。ちょっと寂しい2階のレストランでの夕食。
    円卓が沢山ならぶ広いレストランですけど、他には客はいません。九寨溝もそうでしたけど、例年と比べ観光客はかなり少ないようです。

今晩の夕食も今ひとつ。
    素朴な地元の家庭料理って言った所でしょうか。
    明日は標高がもっとも高い黄龍観光。なのでビールは一本にしておきます。

黄龍は田舎街なのでこんな感じです。

セールクオ インターナショナル ホテル

19:30 バスで30分くらい走り本日のホテルに到着。
    黄龍の街からはかなり離れた、周りには何もない寂しい地区です。
    何でこんな辺鄙な所のホテルに宿泊するのか・・・

セールクオ インターナショナル ホテル ホテル

ロープ―ウエー駅近の大型ホテル by yameさん

山の麓にあるホテルとしては、かなり立派な作りです。

広くはありませんが、スーツケース2個広げるスペースはあります。

エントランス近くに売店コーナーがあります。
    土産品、防寒用の衣服、カップ麺やお菓子、飲料などが揃います。が、
    ビールがありません。フロントで確認すると「この高地で飲むの?」でした。断念。

部屋の窓からの景色は山だけ。道路沿いにある屋根付きの通路は、最盛期の観光客の行列用なのか?
    添乗員さんからは高山病予防のため風呂はご遠慮くださいとの事でしたが、立派なバスタブ付きの風呂でした。それも不必要なシースルー。バスタブ前にシャワーが付いているタイプで使い易いです。
    このホテル、22:00に暖房が停まる不思議なホテル。何故止めるのか謎。

ビールが無いので風呂上りはお茶。
    持ってきたお菓子の袋がパンパンに膨らんで破裂しそうです。標高が高く気圧が低い事を実感します。
    2日目終了

• tamuさん 2021/08/11 06:58:25
    早上好!
    yameさん

早上好!
    横浜は今朝も朝から暑くなっています。
    上海は如何ですか?
    九寨溝は一度は行きたいと思いつつ、つつつつーーーっと、行けておりません。
    少し前までは手頃な価格で入場出来ていた様ですが、どんどん値上りしていますね。しかし、60元バイキング?は見ていても美味しそうに感じました。
    あまり凝っていない料理の方が意外と美味しかったりしますよね。
    …60元はぼってるなぁ~、とは感じますが…
    日本の観光地と変わらないですなぁ…
    思えば、中国人で日本観光される方は中の上くらいの都会の人で同じ人が行く観光地と思えば妥当な値付けなんですね。
    見ていると早くコロナ禍が去って自由に入国出来る日が待ち遠しくなります。
    後2日で夏休みですが、日本は第5波の最中です。今年は近場でお仕舞です。
    yameさんの上海はまだ大丈夫かと思いますが、すぐ隣の省まで変異株が迫っていると聞きました。お互いに気を付けて過ごしたいですね。

tamu.
  • やーれんさん 2021/07/30 14:11:27
    地震のダメージはないのでしょうか
    こんにちわ、中国内では、良好できるのですね。羨ましいです。
    九寨溝てすが、自分の記憶では、地震のかなりのダメージを受けたと記憶しているのですが、完全に復旧しているのでしょうか。
    私もいつかは行きたいところですので、きになつていました。

yame

yameさん からの返信 2021/07/30 22:12:05
    Re: 地震のダメージはないのでしょうか
    くみきりんさん

ニーハオです。
    旅行記の訪問及びお便り、ありがとうございます。
    中国国内は厳しい検疫体制のお陰で、国内移動の制限は無かったのですけど、ここ数日で激変してきました。南京空港を中心とした感染拡大の兆しが出てきて、移動の制限が徐々に強まってきました。(日本と比べると感染者数は桁が何個も違いますが)
    九寨溝の地震の影響ですが、大部分が復旧しているものの、五花海より先はまだ未開放です。
    地震の影響とコロナウイルス対策等で、完全復旧はもう少し時間がかかるようです。

やーれん

やーれんさん からの返信 2021/07/31 15:26:56
    Re: 地震のダメージはないのでしょうか
    ご回答ありがとうございます。
    九寨溝の澄んだ水が本当美しいです。
    また見られるようになっているなら、絶対に行きたいです。記載にもありましたが、この国で澄んだ川の水は、珍しいですよね。前に西安へ行ったとき、華山の渓谷で澄んだ川の水を見て、感動した記憶があります。

yameさんのトラベラーページ