九寨溝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー3日目。九寨溝をまわり、夜は「蔵謎」を鑑賞します。<br /> 観光地の見どころや写真については多くの方がすでに掲載されていま すので、この旅行記では、あえてその他のこまごました情報に焦点を当てて書いていきたいと思います。

九寨溝・黄龍・雅安・四姑娘山ツアー②

2012/06/23 - 2012/06/30

jiaojian

jiaojianさん

ツアー3日目。九寨溝をまわり、夜は「蔵謎」を鑑賞します。

2.5
観光バス タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

朝のスタートは8時。しかし、昨夜のバイキングの混雑を考えて6時30分に朝食。朝もバイキング。また本能の赴くままに取って、おかわりもしました。朝から種類が多くて、いずれも美味しかったです。
     今日はチャーターバスなので、ツアー参加者4名とガイドさん1名で独占。少人数なのでスムーズに物事が進むため、出発時間も1時間遅らせた模様。両サイドの窓を独り占めしても問題ないってのはいい気分です。

昨日と違い、多くの観光客で賑わっています。
    これで乗り合いのバスで移動だと大変そう。

ちなみにホテルから九賽溝まで車で送迎してもらうのですが、入口付近には許可を得ているタクシー以外は駐停車できません。そのため、みなさん入口のかなり手前で車を降ろされてぞろぞろ入口まで歩いてます。

午前は犀牛海、諾日朗瀑布、箭竹海、原子森林、熊猫海、五花海、珍珠灘をバスと徒歩で観光。遊歩道は写真のように表面をギザギザに加工した木道で、少々雨や水しぶきで濡れてもすべりにくくなってます。

昼食は昨日と同じ諾日朗餐飲接待中心で同じメニューです。これだけたくさんの料理がずらっと並んでます。
     土産物屋もたくさん並んでますが、魅力を感じるものは一切ありませんでした。
     代わりにガイドさんが、品質の良いパシュミナのショールをチャーターバス内で移動中にセールスしました。サンプルを見たり触ったりして吟味。朝にちょっと助けてもらったことがあったので、パシュミナ100%のショール6000円とパシュミナ80%4000円を1枚ずつ購入。かなりの割高感は否めません。

午後はYの字に左上にあたる則査窪溝へ。一番上の長海まで一気にあがり、その後もっとも美しい五彩池へ。
    観光スポットの近くには必ずといっていいほどトイレが設置されている。
    写真のようにビニールで包まれており、用をたした後にボタンを押すと穴の中にビニールが送られていくので、清潔に保たれています。

そろそろ終わりが近づいたところで、ガイドさんが、この先にある村の村長さんが知り合いで、日本に留学してたので、行ってみましょう、ということで、則査窪寨へ。写真の人が村長さん。建物の中に入ってみると、単なる土産物屋さん。薄くて塩気もないバター茶で、さらにこちらのテンションはガタ落ちです。早々に外に出て出発を待ちました。

最後は老虎海、樹正瀑布を見て、フィニッシュ。写真は川の流れを利用したマニ車。この時点で3時過ぎ。
    ガイドさんが時間があるからチベット式のマッサージに行きませんか?と、セールスをかけてきたが、我々はパス。
    夕食の時間までホテルでのんびり。

夕食はホテル内のレストラン珍珠庁でキノコ鍋。
    事前に調べたところスープの味が微妙ということだったので、ポン酢とゴマだれを日本から持参してました。結果は大正解!
    なにもつけなかったら、まずいとは言わないがぱっとしない味でした。
    ゴマだれのおかげで美味しくいただけました。

「蔵謎」7時30分開演。
    本当に素晴らしいショーでした。これは見る価値おおいにアリでした。
    ガイドさん曰く、ここができてから10以上も似たような劇場ができてショーをやってるけど、他はさっぱりダメだそうです。
    ここは有名なので観客もぎっしり満員。VIP席で見ましたが、それも正解でした。普通席は端っこのほうにまわされます。我々は2階でしたが、中央よりだったので全体を見渡せて良かったです。
    本日の予定すべて終了。
    明日は黄龍です。夜には飛行機で成都に戻ります。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る