2025/06/14 - 2025/06/16
ニーハオさん
2025/06/14
中国の旅 九寨溝編です。
なんとしばらく中国旅行に行ってない間に
九寨溝まで高鉄が通ってました。
2024年開通とのことです。
以前に比べて断然行きやすくなったので
是非行ってみたいと思い計画していました。
入場料220元 1日のみ 景区内は乗り物等の
追加は無し
黄龍九寨溝駅から景区付近まで
私達は乗り合いタクシーで1人60元
シャトルバスの方が安いですが1番便利
宿泊地
景区入口付近から何ヶ所かに分かれてまとまった宿泊地があります。私達は徒歩圏内に宿泊しました。
- カップル・夫婦
- 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
- 中国東方航空
成都東駅から高鉄が出てます。
1番取りたかった時間の切符は
取れませんでした。 -
パスポートゲートはいつも空いてますが九寨溝行きは
この混雑でした。因みに私達の前に日本からの団体ツアーの方がいました。 -
駅を降りると一瞬変な感じになりました。
高山病かと焦りました。成都からここまで途中乗車も下車も殆どいませんでした。 -
九寨溝景区近くまではまだまだ遠い。乗り合いタクシーで移動しました。途中、運転手さんが止めてくれて
写真撮影させてくれました。 -
こちらも途中での写真撮影
すでに空気がとても美味しい😋 -
景区入口まで徒歩15分ぐらいの場所です。
飲食店や買い物には不自由の無い場所でしたが -
何処へ行ってもあります。
この後、ホテルの方に勧められたお店で食事しましたが
高くて不味い。店主ニコニコ☺️スタッフ疲弊気味の繁盛店。なんか他の方も料理残して帰ってました。特に魚🐟料理。重慶で教えてもらったことと似てますが大きな繁盛店は高くて美味しくないが九寨溝でも当たってました。 -
翌日徒歩で景区まで。8時開門とのことですが何時に行くのがベストなのか?情報が色々で迷いました。
7時40分頃到着。こんな感じでした。
少し早く開門してくれました。そして8時10分にはバスに乗れました。景区内のバスはチケット代に含まれてます。後方のマイクロバスは団体さんの貸切バスです。
早速はぐれた人の捜索をしてました。 -
九寨溝の景区はとても分かり易いです。簡易地図のようでほぼこんな感じです。Y字の中心が左右の観光の分岐点でバスターミナルにもなってます。
先ずは一気に長海まで。標高3000mほど
九寨溝 長海 滝・河川・湖
逆さ富士🗻もどきが撮れました。
長海のバス停から下に降りると遊歩道があります。
団体さんは降りてこないのでめちゃ空いてて最高でした。長海みただけで満足してました。 -
この後、歩いて五彩池へ向かいます。
残念ながら水量が少なかったです。景区の中でここだけ少し残念でした。
バスで中継点まで戻り乗り換えて原始森林方面へ。
時間が足りなくなるのでカットして良いと言われましたがどーしても歩きたくなります。
芳草海 自然・景勝地
倒木さえも素敵。
午後になると中国国内の団体ツアーが更に来場されるとのことでした。名所だけパンパンと見て終わるんだろうかぁと思うと贅沢な時間の使い方。途中日陰で昼寝もしました???
箭竹海瀑布です。この後も色んな滝が出て来ますが色々あり過ぎて名前覚えてません。
九寨溝箭竹海瀑布 滝・河川・湖
野生のパンダがいるとのことですが。
九寨溝 熊猫海 滝・河川・湖
この辺りも地震で被害があったみたいです。
九寨溝 熊猫海 滝・河川・湖
珍珠灘瀑布…ここだけ道を少し迷ってもしかしたら見逃したかも知れません。
こちらの奥にチベット仏教の寺院がありましたが
何か近寄り難いとのことで私達もやめました。 -
樹正群海だったと思います。私の後方に展望台があったのですが見逃した後で登るの断念しました。大分時間も押してました。
途中でバスに乗りながら歩けるだけ歩きました。
この辺りの遊歩道も最高です。
観光の最後はもうバスが無くなるとのことで途中で拾ってもらいました。結局、開門から閉門まで観光してました。
ホテル隣にあった密雪冰城。配達注文も多く大パニックでした。それでも店員さんが皆んな笑顔で働いてたので素晴らしい
翌日、黄龍観光に向けて移動を含めた休息日。
旅行前に色々と九寨溝観光についてアドバイスも
頂きましたが九寨溝・黄龍で4泊となりました。
後の話になりますが黄龍観光を夕方終えて成都まで
その日に移動する方もみえました。 -
猫ちゃんを見つけると撮りたくなります。
九寨溝(中国) の旅行記