水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナの第三波と思われる動きが活発化し 小池都知事から「65歳以上 基礎疾患のある人々は 自粛生活を!」とのこと。<br />96歳を過ぎた父をなかなか連れ出すチャンスが無くなってしまいました。<br />仕方がないので 家の周りの散歩でお茶を濁しています。<br /><br />幸いにも文京区はもともとの江戸のお侍衆が沢山住んでいた場所。<br />ちょっと歩けば 江戸の香が残る場所も多く 散策には適しています。<br /><br />秋の紅葉が終わろうとしている12月の初めだったので 教育のもりへ行ってみることにしました。<br />都民のトラベラーには ちょっとしたお勧めのエリアですが、 <br />それ以外の方には わざわざ来るなら、<br />歴史書を読んでからの訪問がいいと思います。

秋の【教育のもり】を散策

2020/12/04 - 2020/12/04

旅行記グループ 東京の森

M-koku1さん

この旅行記のスケジュール

2020/12/04

仕方がないので 家の周りの散歩でお茶を濁しています。

都民のトラベラーには ちょっとしたお勧めのエリアですが、
それ以外の方には わざわざ来るなら、
歴史書を読んでからの訪問がいいと思います。

徒歩

モミジの赤い紅葉はそろそろ終わりをつげ
    今 都内は 銀杏の黄色い黄葉が 美しくなってきています

私が子供のころの文京区は
    どちらかというと
    下町に区分されていました

私立の学校に通っていたので
    東京の西側に住んでいる子供たちが多く
    文京区を含む
    東側に住んでいる子供の割合は
    かなり少なく 肩身が狭かった気がします

つまり「山の手」族が住むようなエリアとは
    みなされていなかったのではないかと思います

【磯野家住居】

って言っても サザエさんの家ではありませんよ!

国指定の重要文化財
    茗荷谷駅から徒歩4分ほどのところにあります

実際はこの実業家の磯野さんのお屋敷だけでなく
    鳩山御殿や 山形有朋の屋敷(現 椿山荘)など
    文京区内にはけっこうな面々の住居がありました

旧磯野家住宅 名所・史跡

主屋の屋根と外壁に銅板が張り巡らされている外観から
    「銅御殿(あかがねごてん)」と呼ばれていますが
    塀の外からは この程度しか見えません

春と秋に見学会がありますが
    庭園からの見学のみ許されています

詳しくは以下のウェブをご覧ください

旧磯野家住宅 名所・史跡

【湯立坂(ゆたてざか)】

タモリのTOKYO坂道入門で
    最高得点を得た坂道で~す (^^♪

そしていつの間にか
    坂道だけでなく文京区全体が人気を集め
    今では 高級な住宅街の一角に区分されるようになり
    次々と高級マンションが建ち
    昔からの一戸建て住居の日照権を奪うようになってきました

さて 【教育の森公園】に入ります

昭和61年に「水と緑の防災公園」というメインテーマのもとに
    旧東京教育大学(現在の筑波大学)の跡地に開園した公園です

いたるところに銅像が飾られているので
    散歩していても楽しいです

教育の森公園 公園・植物園

これは
    【文京区非核平和都市宣言】の記念碑

どうして 区のレベルで こんな国際的活動をしているのか
    ちょっとわかりませんが これは去年区が出したアメリカに対する
    抗議書の一部です

「私は、どのような形態のものであれ、核兵器の維持及び強化を目的とした核実験は、人類の生存と地球環境への重大な影響を与えるものであり、容認できません。

ここに、非核平和都市宣言都市文京区の区民を代表し、私は、貴国に対し厳重に抗議するとともに、貴国が今後一切の核兵器の維持及び強化を目的とした核実験の計画を撤回し、世界の大国として核兵器の廃絶と世界の恒久平和の実現に主導的役割を果たされるよう、引き続き強く要請します。」

国レベルの抗議ならまだしも
    どうして?っと
    ちょっと不思議に思いました

今 住民票を置いている区と
    この本籍地とのあまりの違いに
    ポカーンとしてしまいました

これが民度の違いなのか・・・

公園内には
    つわぶきの花

銀杏の黄葉と
    つわぶきの黄色い花がマッチして
    公園を明るくしていました

日陰でもよく育つので
    公園づくりに利用されることが多いようです

桜で有名な播磨坂の近くなので
    公園内には桜が多いです
    春の方が 魅力的かもしれません

旧東京教育大学(現在の筑波大学)の跡地に作られている公園

子供のころ
    入試に来た時には
    子供の目にも汚い建物が建っていました

教育の森公園 公園・植物園

そこに今では素敵な文京区スポーツセンターが
    建っています

中もとっても素敵ですよ

文京区スポーツセンター 名所・史跡

そして 筑波大学の建物も
    建て替えられて
    東京キャンパスとして残っています

放送大学も 入っているようです

筑波の付属小学校に通う子供たちの
    通学路になっているようです

建物のあまりの老朽ぶりに受験を拒否した6歳の頃の私ですが
    今だったら 受けていたのかな?

入試の当日 私の受験番号と氏名が
    試験会場で連呼されていたそうで

受けに行かなかったのが
    多くの人にばれて

母はあとでいろいろ言われたそうです

(昔は近くの子供たちが主に受験していたのです)

筑波大学の建物に沿って
    占春苑に向かう道を進みます

ここはもう教育の森の外です

• 素晴しい庭石が <br />残されていました<br /><br />

地図を見る

素晴しい庭石が
    残されていました

元の守山藩の上屋敷跡があったところなので
    斜面地を利用した庭の面影が
    いたるところに残されています

庭園を見学するにあたっての
    ご注意の数々

教育の森と隣り合っていますが
    文京中央公園に属しているそうです

このまた東側に 並行して
    窪町東公園もあります

筑波大付属小学校への校門

昭和天皇が いらしたことを記念して 建てられた行幸の碑

ちょうど下校時だったようで
    次から次へと
    子供たちが校門から出てきます

気をつけて帰るのよ~

校門を過ぎて下ると
    占春園エリアです

池を中心とした 小さな庭園です

占春園 公園・植物園

大名庭園の遺構 占春園 by M-koku1さん

他の公園のように
    水鳥とか
    カワセミとか
    いないかなと思ったのですが
    探せませんでした

占春園 公園・植物園

大名庭園の遺構 占春園 by M-koku1さん

水自体も あまり澄んでいませんでした

でも池に映る黄葉が素敵!

「アベノマスク」いまだ活躍中!

少しは役に立っているようです

「刀を差した お侍さんが出てきても
    おかしくない雰囲気ね」
    と言って
    父と笑いあいました

「時代は?」

「江戸時代がピッタリだけど
    昭和と言っても 使えそうだ」と父

ドラマのロケ地に如何でしょう♪♪

銀杏は まだまだ青い葉も残っていました

植えている場所により
    かなり黄葉のタイミングがずれているようです

誰かと思ったら
    嘉納治五郎さんの銅像でした

NHKの大河にならなかったら
    きっと聞いてもわからないお名前だったでしょうね

役所広司さんの顔しか浮かんできませんが
    本当はこんなお顔だったんだ・・・

この銀杏の木は
    幹回りがすごく太かった

見事な 銀杏の木

銀杏の絨毯

写真じゃ 幹回りの太さは
    実感できません

残念!

この木の根っこがゴロゴロ盛り上がっていた
    占春園の道を
    筑波大学付属の子供たちが
    マラソンに使うそうですが
    少々危ないような気がしました

占春園の詳しい説明にご興味のある方は
    以下のウェブでどうぞ

気持ちのいい散歩ができました

午後二時半
    もう 寒くなり始める時間です

父に風邪をひかせるわけにはいかないので
    そろそろ家に戻りましょう

占春園の東側の入り口

帰りは 植物園の脇の道をぶらつくことにしました

このエリアの詳細地図です

水色の線が 散歩したルートです
    時間のある方は植物園内を歩くと
    半日コースの出来上がりです

千川通りを植物園側に渡りました

植物園の西側の門です

新型コロナの影響で
    開館日変更のお知らせが出ていました

東京大学総合研究博物館分館の建物をバックに
    父が立ってます

• 園内の紅葉の風景

地図を見る

園内の紅葉の風景

小石川植物園 公園・植物園

今度はまた 植物園を散歩したいと思っています

消防署の火の見やぐら

いまだに残されているのが
    少々不思議です

御殿町尋常小学校跡地

火事で焼けてしまったそうです
    そのあとへ 消防署・・・

小石川植物園は 東大に付属する植物園です

小石川植物園 公園・植物園

植物園の塀がすっかり作り直され
    きれいになりました

隙間があって
    中が見える工夫がされていました

秋の青空と紅葉

最高の組み合わせです!

塀の隙間から見た
    植物園の中の黄葉

小石川植物園 公園・植物園

さあ充分に散歩を楽しんだので
    吹上坂を上がって行って
    家路につきます。

なおここの角にあった 共同印刷の本社が建て替え工事中

子供の頃の風景が また一つ消えてしまいました

吹上坂 名所・史跡

• Decoさん 2021/02/06 19:31:12
    こんばんは
    私も以前東京や神奈川に住んでいましたが、都心近くの文京区にこんな素敵な森があったのですね。私は練馬(石神井)や西東京市(ひばりが丘)にいたので、森は身近な存在でした。

私の子供の頃は、文京区は下町のイメージではなかったように記憶しています。かといって、山手線以西とも違った独特の感じがあります…文京という名前のイメージからかも知れませんが。23区最後の秘境と揶揄された練馬に住んでいた私には、文京区は文化的教育的レベルが高そうな印象を子供心に持っていました(高校は都立でしたが同じ学区の中野・杉並勢に田舎とみられていました)。

早くコロナがおさまってほしいけど、ワクチンもどうなることやら…。

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2021/02/09 21:58:38
    RE: こんばんは
    Decoさん

書き込みありがとうございました。
    もともと東京にもお住まいだったんですね。
    熊本はIターンですか?

文京区はもともと印刷工業地帯でした。
    共同印刷の大工場なんかがあって、共産党の強い、労働者の多い区でもあったんです。だから下町の顔も。
    まだらに混じって、水戸徳川の屋敷跡や、柳沢吉保の屋敷跡があったりして、なんとも不思議な雰囲気の区です。
    生まれ育ったところなので その多様性も含めて とても愛着があります。

> お父様、ご高齢ですがお元気そうで…でもコロナで外出先もいろいろ考えて出なければならないのでしょうね。私も九州の片田舎に住んでますが、高齢者の家族がいるので今は遠出と密は避けて自家用車で行ける範囲になっています。

やはりそうですか。
    高齢者にとって 時間はとても貴重です。
    それを無駄に捨てているような気がして とても悔しいです。
    今までは クルーズで日本各地を回り 楽しんできたのに、今ではほとんどどこにも連れて行ってあげていません。
    本当に 一刻も早くこの感染症がおさまってほしいです。
    ワクチンも 副作用が怖いし・・・

decoさんも どうぞウイルスにお気をつけて!

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2021/02/09 21:58:39
    RE: こんばんは
    Decoさん

書き込みありがとうございました。
    もともと東京にもお住まいだったんですね。
    熊本はIターンですか?

文京区はもともと印刷工業地帯でした。

やはりそうですか。
    高齢者にとって 時間はとても貴重です。
    それを無駄に捨てているような気がして とても悔しいです。
    本当に 一刻も早くこの感染症がおさまってほしいです。
    ワクチンも 副作用が怖いし・・・

decoさんも どうぞウイルスにお気をつけて!

Deco

Decoさん からの返信 2021/02/11 09:20:53
    Re: こんばんは
    ご返信ありがとうございました。
    私はUターンなんです。子供のころ、父の転勤で東京へ。今は九州にっ戻っています。
    そんなわけで、東京周辺の郊外には結構強い思い入れもあります。
    東京に住んでいたと言いつつも文京区は自分の中でイメージだけが先行していたようで、下町であったり、武家屋敷や庭園のが並んでいたり、多様な顔があるのですね。
    私は旅行が感染を広めるとは思っていなくて、感染対策をしっかりすれば問題ないと思っています。go toも使てみたかったとは思います。ただ、先に書いたように高齢者がいたり、自宅で猫を飼って世話をしていることを考えると、なんとしても感染は避けなければならないので、今のような日帰り旅になっています。
    Mさまも、どうぞウィルスにお気をつけて、お互いストレスがたまらないように上手に安全にお出かけしましょうね。
    別スレになりますが、朝井まかてさんの「落下狼藉」読んでます。面白いです。「吉原御免状」と併せると、違った視点、や時代から眺められるようで興味が尽きません。
  • jijidarumaさん 2020/12/08 01:47:22
    M-koku1さん 、
    今晩は。親孝行のMさん、お父上も御満足な一日でしたでしょう。

文京区は確かに【教育のもり】に相応しいですね。一帯の地図が出ていましたから拝見しました。なるほどなるほど学校が多いです。中学の恩師でいまだに親交のある90歳になられた先生はお茶の水女子大卒、四方山話に若かった当時の話が出てきます。
    Mさんが筑波大附属小学校の受験を拒否された話、小さい頃から才媛でしっかりしていましたね。その筑波大、私共の頃は東京教育大と言っていました。
    我が家の父方の大叔父(祖母の弟)は東京高等師範を出て、豊島師範学校附属小学校校長、旧制第八高女(現八潮高)や旧制五中(現小石川高)の校長などを歴任したのですが、その影響もあってか、父は青山師範(現・東京学芸大)出身、母方の叔父も東京高等師範出身、兄も教師、我が家の孫娘も目下教師志望と、何かと教師が多いのです。
    私は外れものでしたが(苦笑)。

ではまた。
    jijidaruma

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2020/12/09 17:19:04
    RE: 東京高等師範学校=>東京文理科大学=>東京教育大学=>現・筑波大学)
    jijidarumaさん

内容の充実した素晴らしい旅行記のルーツを 発見しました。
    教育関係者のご一家だったんですね!
    な〜るほど 納得です。

> 文京区は確かに【教育のもり】に相応しいですね。一帯の地図が出ていましたから拝見しました。なるほどなるほど学校が多いです。

この小石川のあたりには 国立大学付属小学校が3件 幼稚園が2件もあるので、
    近所の子供たちはみんな受験していました。
    でもこれらの国立の付属には 抽選という難関があります。
    学力試験に合格しても 抽選で落とされたりしますから、
    私が合格する保証はどこにもありませんでした。
    だからこそ 受けたくないという私の意見が 受け入れられたんだと思います。
    我が家の抽選運はとても悪くて、軒並み外れ。
    姪っ子がただ一人抽選に受かり 付属に通うことができました。
    どこかの宮様のお坊ちゃまがすんなり合格できたのは、
    特別扱いだったんだろうと思います。
    小市民の権利を1席横取りしてしまったことに 不満を覚えました。

> 同人誌に、この大叔父の事を寄稿した際、八潮や小石川から資料を頂いたものでした。
    > 私は外れものでしたが(苦笑)。
    > ではまた。
    > jijidaruma

外れ者とは絶対に思いませんよ。
    素晴しい教養がおありになると思っています。

ついでに小石川に入りたくて 41群(当時)を受けた弟は
    これまた 竹早に回されていました。
    どこまでも学校運の無い家族です。

ではまた
  • 働きマンさん 2020/12/05 22:29:42
    Mさん・・・・
    Mさん♪

こんばんわ!
    6歳の頃・・・建物の古さに筑波大附属小学校の受験を拒否されたんですか?(笑)
    あまりにも可愛いエピソードで・・・笑ってしまいました。

何よりさすが文京区ですねー!
    「教育の森公園」
    なるものがあるんですね?
    素敵な場所ですし、そんな場所でお父様と一緒にお散歩とは。。
    Mさん!素敵すぎる!

うちも79歳の父と、もう1年あっていません。
    年末に会うつもりですが。。。

Mさんのお父様も相変わらずすっごくお元気ですね!
    もう沢山されたとは思いますが、これからも親孝行!お互い頑張りましょう♪

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2020/12/06 01:36:25
    Re: Mさん・・・・
    年末 関西へお里帰りですか!
    お父様もさぞかし喜ばれることでしょう。
    歳を取ってしまった高齢者には 残された時間も どんどん少なくなっていくから 会えない時間がもったいなくて 本当に今回のウイルスが憎らしいと思います。

受験拒否した筑波大付属は 本当にボロくて 暗くて ひどかったのです。幼稚園の明るいきれいな雰囲気に比べたら 刑務所みたいな閉塞感を与える建物でした。
    子供には入学後の教育がいいとか悪いとかは、全然関係ありませんから。
    だから新築校舎になったばかりの学校の方へ行きたいと はっきり自分の意志があった 変な子でした。
    それは今も続いていて ホテル選びに 新しいところをついつい選んでいる私です。(≧▽≦)

本当に三つ子の魂 っていうことわざのとおりです。

年末の帰郷の際は どうぞお気をつけて!
    お父様に沢山親孝行してあげてきてくださいね!

またまたいいところの情報 楽しみにしています!

働きマン

働きマンさん からの返信 2020/12/06 21:19:20
    RE: Re: Mさん・・・・
    Mさん♪

> 本当に三つ子の魂 っていうことわざのとおりです。

そうですよねー。幼い頃の心得って今でも残ってますものねー♪

> 年末の帰郷の際は どうぞお気をつけて!
    > お父様に沢山親孝行してあげてきてくださいね!
    > そうそう 美登利寿司の口コミを書いたら 一つ前が働きマンさんの口コミだったので 嬉しくなってしまいました!
    > またまたいいところの情報 楽しみにしています!

そうそう!美登里寿司の口コミはMさんの口コミ読ませていただきました!
    私が通った頃は劇スキでしたがMさんが通った頃は多分、GotoEATが始まった後じゃあないですか?

やっぱり安いから人が並びますよねー。
    あのお店は♪

今度行っちゃおうっと♪

M-koku1さんのトラベラーページ