立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一日に5,000歩ぐらいの行動を最低限に設定して、毎日を送っています。<br />それにはどこかへ出かけないと、なかなか難しいので、どうしようかと考えていたら、<br />お花好きの友達が昭和記念公園のチューリップが見ごろだと教えてくれました。<br />外を見ればいいお天気。<br />それではと思ってJRに飛び乗って、立川まで行ってきました。<br />結果22,000歩という、思ってもみない歩数になってしまい、ちょっと疲れました。<br /><br />追記:「まーやん」さんから、西立川駅で降りた方が、ずっと近いですよとアドバイスを受けましたので、皆様にもお報せしておきます。(2024/05.07)

チューリップを楽しむ ☆ひろ~い国営昭和記念公園

2024/04/19 - 2024/04/19

旅行記グループ 東京の森

M-koku1さん

この旅行記のスケジュール

2024/04/19

外を見ればいいお天気。
それではと思ってJRに飛び乗って、立川まで行ってきました。

JRローカル 徒歩

今年は桜の見ごろが
    以前の4月に戻った東京

おかげで
    色々な花の見ごろが重なって
    なかなかいい春になりました

立川駅

朝 突然決めたので
    あまり考えずにJR中央線に乗り込みました

駅前の不思議な像
    沢山の人々の群像

立川の駅中から
    「昭和記念公園 →」という看板が
    ばっちりあったので
    迷うことなくこの入り口の交差点に到着
    (左前方が公園)

今 フラワーフェスティヴァルの真っ最中

本当に楽しい一日でした

国営昭和記念公園 公園・植物園

チューリップのワンダーランド  by M-koku1さん

最初に拡がっていたのは
    無料エリア

昭和天皇記念館が有ります

昭和天皇記念館 美術館・博物館

無料エリアで見つけた
    美しく咲く花

有料エリアに到着
    写真の交差点からここまで
    すでに5分以上歩いているかも

前に来た時
    園内を巡るバスがあったなと思って
    入口で聞いたら

一回の乗車ごとの支払いで
    400円づつだといいます

5つのゾーンに分かれている公園内で
    ゾーンからゾーンまで
    連れて行ってくれる園内周遊バス
    カラフルです

「一日券のような物はないのですか?」

「ありません」

シルバーパス慣れしている者には
    辛い情報

しかたないので
    レンタサイクルのところへ

ゲートを入ってすぐ
    左側にありました

西村文雄作 「彼方へ」

立川はアート作品が街中に
    数多く展示されていて有名ですが
    園内にも

【水鳥の池 眺めのテラス】

レンタサイクルは
    3時間で600円でした
    リーズナブル
    いいですねえ

と思って係の人の話を聞いたら
    サイクルロードが決まっていて
    駐輪場も各所決められていて
    停めては見学
    停めては見学 を
    繰り返すことになるんだとか・・・

自転車を見せてもらうと
    ギア付きの乗りやすそうなもの
    しか~し

日々電動自転車で走り回る私には
    電動じゃないのは つらい

電動自転車は漕ぎ始めがとても楽なのです・・・

【水鳥の池周辺のピクニックエリア】

園内に点在していて
    飢えることはなさそう

チューリップガーデンは
    渓流広場のゾーン

ゾーンとゾーンを繋ぐ道も
    花にあふれて素敵です

吹き流し代わりの
    鳥の形の凧

ペットの持ち込みが
    許されているらしく
    たくさんのワンちゃんを見かけました

【渓流広場池】
    チューリップガーデンに到着

さすがに大勢の人が来ています

平日だったので
    この程度の人出ですが
    土日は混むでしょうね

【カインズというチューリップ】

珍しいチューリップも
    植えられていました

さる会社の株をちょっとだけ持っていて
    毎年チューリップの球根をいただきます

この種類は一度 我が家でも芽を出しました

【紫色のチューリップ】

色合いをうまく利用して
    素敵に配置されている
    チューリップ

ウエディングドレスや打掛で
    記念撮影をする人とか

愛犬を必死で撮影する人など
    様々

しかしながら
    ワンちゃんがいうことを聞くはずもなく
    撮影者が粘る時間ずっと
    周りの人は待たなければならない
    (義務ではないけれど)

日本人は忖度しますからね

こんな撮影をしておられる方
    日本人ばかりではなく
    海外からの方も
    こちらに「どけ」とジェスチャーしたりしますよね
    (ためいきが・・・)

ところどころ
    人の少ない場所もあったので

ベンチを見つけて
    お弁当の時間にしました

自然の中でのお弁当は
    どうしてこんなにおいしいんでしょうね

足の疲れもすこしとれたので
    再度出発

チューリップガーデンは
    思ったより広くて
    様々な表情を見せていました

このあたりは
    渓流のせせらぎと
    高い木のもとに拡がる
    チューリップの組み合わせが素敵

暗い木立の合間に
    オレンジ系のチューリップで
    明るさを演出

明るい渓流の辺には
    白いチューリップ

予想以上に楽しいエリアです

• ただ写真では静かな公園と <br />美しいチューリップの様子しか <br />わからないでしょうが

ただ写真では静かな公園と
    美しいチューリップの様子しか
    わからないでしょうが

実際にはヘリコプターのエンジン音が
    絶え間なく響いてきます

住民をこの騒音から守るために
    広大なエリアを国が管理し
    公園にしたんじゃないかと思います

• たまたまこの日が <br />とてもうるさい日だったのかどうか <br />普段を知らないのでわかりませんが・・・

たまたまこの日が
    とてもうるさい日だったのかどうか
    普段を知らないのでわかりませんが・・・

【チューリップガーデンの地図】

【渓流広場レストラン】

このエリアにも売店とレストランがありました
    トイレもあちらこちらに
    用意されていました

値段はリーズナブル

【園内周遊バス】

あっ バスが通ります

【子どもの森】

【子どもの森】

平日なので子どもはいませんでしたが・・・

ガウディの作ったグエル公園を意識した造り

【かざぐるまゲート】

桜が残ってました

次のゾーンに向かう道の両側は
    立派に林になってます

この庭は 塀に囲まれ
    出入り口がここだけです

呈茶 700円
    リーズナブル

上野の国立博物館のお庭の
    呈茶の金額は
    何と2,000円でした!
    外人さん向けと考えたいですが・・・

こんな景色を眺めながら
    お茶をいただけます

ヨーロッパみたいだったチューリップガーデンとは
    まったく違う趣き

ここにベンチがあり
    呼ばれるまで
    待ちました

お茶を点てる方が少ないため
    中に入れなかったのか
    待った割には
    中は空いていました

待つといっても5分ぐらいでしたが

和菓子は季節がら
    「つつじ」ですよ っていわれました
    おいしかったです

定番の水辺の風景
    甲羅干しをする亀

【日本庭園】

池の向こうに見えている建物で
    お茶をいただきました

【日本庭園】

ひどく大味ではありますが
    確かに日本庭園

【ネモフィラの丘】

この日の2つ目の目的ポイント

【ネモフィラの丘】

舎人公園では疲れて回れなかったので
    今回はゆっくり休憩しながら回って
    やっとたどり着きました

ここにも園内周遊バスのバス停がありました

群生することで
    存在感が増すタイプの花ですね

【ネモフィラ】

かわいい花です

ただ期待していたほどは
    青い世界というわけじゃなかったです

ここでもウェディングフォトの
    撮影中の人たちがいました

丘の上まで登ってみて思ったのは
    花が顔を向けている方角から撮らないと
    ただの芝生みたいになってしまうということ

意外に難しい
    ネモフィラの世界の撮影

バス道まで下りてきました

「18」という看板がありますが
    これが園内地図の中で
    自分がどこにいるかの目安になるので
    重宝しました

この時間は
    見上げる方向の方がきれい

ここに置かれたボートは
    撮影スポットの一つ

ネモフィラの海に浮かぶというコンセプトで
    写真が撮れるのでしょう

どうでしょう・・・

このボートもチューリップの時と同様に
    愛犬家の撮影場所として
    占拠されていました

• 最後にバス道からもう一度見上げて <br />移動します

地図を見る

最後にバス道からもう一度見上げて
    移動します

車椅子の方も
    大丈夫みたいですよ

ネモフィラの丘とバス道を挟んだ
    こちらには芝桜

羊山にくらぶべくもありませんが
    とてもきれいな芝桜

つつじもきれい

そのあとは
    ひたすら元の入り口を目指して
    園内突破です

あちらこちらに
    花が咲いているので
    楽しいです

時々桜も見かけました

いいところにベンチを見つけました
    周りはほとんど誰もいないので
    持ってきたコーヒーを出して
    おやつタイム

大きな木がこの原っぱにあるはずです!
    探しに行きます

複雑な木です

こちらのお花畑は
    準備中だそうです

ハナミズキなど
    色々な木が生えている林を抜けて

早くも 咲いてる紫陽花なんか見つけて

水鳥の池まで戻ってきて

水鳥の池には
    ボートもあるんだ・・・
    井の頭公園みたいに混んでいなくて
    快適そう

ついにうるさい相手を発見

今回は あまり鳥類観察はできなかったけれど
    ムクドリは安定の東京都民

鶯は声だけ聞こえていました

噴水の近くに
    藤棚があって
    咲いていました

藤の花

へとへとになって
    立川駅まで戻ってきました

立川駅

立川市のキャラクター「くるりん」

さようなら
    またね

• jijidarumaさん 2024/05/10 01:51:02
    M-koku1さん、
    今晩は。
    昭和記念公園は2度行きましたよ。只々疲れてしまったという感じでした。
    日本はこうした公園がたくさんできましたね。
    そうそう、立川市のキャラクター「くるりん」は見たことがありません。

・・・・・
    さて、国営昭和記念公園とかつての在日米軍立川飛行場(立川基地)に
    ついては感慨があります。

郷里青梅から高校に進学し、大学から、職場のある東京駅に通勤するまで、かつての在日米軍立川飛行場を車窓から眺めていました。つまり日常の景色でした。
    入社2年目の1969年、26歳で同郷の家内と結婚し、青梅線の中神(なかがみ)駅・・・立川からは、西立川、東中神、中神の順です。青梅までさらに9駅あり・・・で新婚生活をスタートしました。線路際のアパートでした!その頃、飛行機の騒音よりも電車の音の方が大きかったものでした(笑)。
    線路際のアパートは4ヶ月で引っ越し。先輩がLAに赴任した後釜に小金井の個人住宅の二階に間借りしました。1974年ドイツに赴任するまで、横浜の社宅、松戸の社宅と広さを求めて、首都圏を転々と・・・。

立川市は立川駅の北口と南口に大きく分かれ、北に米軍基地やそれに伴い繁華街があり、南には住宅地や私の母校などがありました。当時、母校の先輩たちは北から南に風俗業の進出を食い止めるべく、南口浄化運動の先頭に立ち、大いに貢献したと学校史にあります。

砂川闘争(すながわとうそう)を御存じでしょうか?
    これは在日米軍立川飛行場(立川基地)の拡張に反対して、砂川町(現立川市)において1955年から1960年代まで続いた住民運動(左派の政党や運動家が参加し「流血の砂川」と称された・・・「新東京(成田)国際空港)」の開港で死者も出た成田・三里塚闘争ほどではないが)です。私が中学から高校の頃で、激しい闘争がありました。
    この結果だったのか、米軍は滑走路延長を取りやめ、1969年10月には横田飛行場(現在もある横田基地(福生市)への移転を発表した。

1977年11月、立川飛行場(立川基地)跡地は日本側に全面返還された。
    その跡地は「国営昭和記念公園」等として利用されています。
    つまり、「昭和天皇御在位五十年記念事業」の一環として、1980年(昭和55年)に事業に着手し、1983年(昭和58年)10月に第一期開園となった。

私共がドイツ駐在中に、かつての騒音や闘争の歴史を忘れたように、現在のような大きな立派な公園ができていったわけです。
    ・・・・・

それではまた。
    jijidaruma

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2024/05/10 10:41:12
    Re: かつての在日米軍立川飛行場(立川基地)に ついては感慨があります。
    jijidarumaさん

中神にお住まいだったこともあるんですね。
    私の勤め先の銀行のグラウンドがあって、日曜日ごとにテニスラケットを抱えて行っていましたよ。若い頃の話なので、あの頃はかなりの郊外でしたよね。
    今では人気の「立川」になり、すごく変わった気がします。

砂川闘争はさすがにちょっとオンタイムでは知りませんが、名称だけは学生運動をしていた人たちが看板とかに書いていて、見覚えがある気がします。自衛隊の飛行場部分と公園は一緒のエリアなので、仕方ないのですが、本当にズーっとプロペラの爆音が聞こえていて、私にはきつかったです。次に行くには耳栓をもっていかねば。

jijidarumaさんの後輩たちのおかげで、良い街になったんですね。
    すご~い!

住民の力は大切です。

ではまた Mより
  • まーやんさん 2024/05/06 00:57:59
    たくさん歩かれましたね!
    M-koku1さん、こんばんは

昭和記念公園、私もチューリップとネモフィラ、別々の日に見に行きました。
    両方が咲いているタイミングもあったのですね!

立川駅から歩くと花の丘までだいぶ遠かったことと思います。
    健脚ですね!!
    私はいつも中央線は青梅特快に乗って、西立川駅前の西立川ゲートから入ってます。
    公園は改札出て目の前ですし、チューリップが近いのでだいぶ楽です。
    (花の丘が遠いことに変わりありませんが)
    もしまた行かれる機会がありましたらお試しください。
    ご存知でしたら余計なことですみません!

まーやん

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2024/05/06 07:20:58
    Re: たくさん歩かれましたね!
    まーやんさん
    地図で見て、西立川駅というのがあるのを、後で知りました。さきにまーやんさんの旅行記を見れば良かった!という後悔先に立たずです。
    ネモフィラは咲き始めだったから、まだそれほど密ではありませんでした。人も少なめでしたし、十分楽しめました。

ひたち海浜公園は遠いから、ここは手頃でいいですね。今まではポピー畑だったんですか!最近あちらこちらでネモフィラを栽培し始めましたね。芝桜とネモフィラ、どちらも素敵です。

都内でも東側に住んでいるので、西側の情報に疎いところがあります。4トラは参考になります。

これからも、どうぞいいアドバイスをお願いいたします。

Mより

M-koku1さんのトラベラーページ