新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福地温泉の『隠庵 ひだ路』さんで体の疲れはすっかり癒され、今日は自宅へ帰る日です・・・、がしかし、ここまで来てそのまま帰るのもどうかと候補は2つ、『白川郷』か『穂高』。悩みどころですが、『隠庵 ひだ路』さんから車で20分程で到着する『穂高』を選択しました。『白川郷』は冬の時期に観光バスで来ようと思います。<br /><br />まずは新穂高ロープーウェイで西穂高駅まで行きますが、完全に別世界!下界とは気温も半分まで下がり、素晴らしい目の保養となりました。何分観ても飽きない景色に癒されてきました。天気は曇りがちではありましたが、山全体が隠れることは無く、ロープーウェイで戻ってきたころには雲がかかり幸運も最後まで続きました。<br /><br />拙い旅行記ですが、1枚目の写真(見たくないと思いますが)から諦めずに最後まで閲覧いただければ幸いです。

体を癒した後は目の保養に・・、新穂高ロープーウェイで別世界へ。

2021/06/12 - 2021/06/12

ヒデチさん

2.5

3日目最終日の朝4時30分です。朝から露天風呂に入っても源泉掛け流しなので温度も温かく気持ちの良い朝となりました。1枚目からオッサンの脚でごめんなさい(笑)真っ白な綺麗な脚ですよね~。女性の方が温泉に入った時に撮る方法を採用しましたが、なかなか気に入って掲載決定です。早く脚もこんがり焼きに海外のリゾートに戻りたいです~。 もう変な写真は無いので旅行記の閲覧を継続してくださいね。

朝風呂を終え恒例の朝の散歩です。新緑が素晴らしいですね。

散歩していると水車を発見!『福地くん1号』という名前の様です。写真では判りにくいですがもの凄い勢いで回転しています。

朝市に来ました。ひだ路さんから徒歩5分弱です。

店内は雑貨屋さんのごとく色んなものが売っています。昭和のポスターや看板も多く掲載していました。

私の目を奪ったのは、この孫の手ならぬ携帯『快々棒』。実は昨年からまだ50歳になっていないのに50肩になってしまい、かなり改善してきましたが、腕を後ろに廻すのが厳しく、私には最高のアイテムでした。即買いでした。もちろん常に携帯しています。

もちろん地元の特産品も数沢山ありますよ。その後、30分ほど散策すれば福地温泉をゆっくりひと回りできました。そして『隠庵 ひだ路』に戻り、また露天風呂で汗を流しました。

朝食です。昨日の夕食と同じ場所でいただきます。なんか朝からテンション上がりそうな食事です。

まずは名物の朴葉味噌焼き。真っ白なツヤツヤのごはんの上にのせて食べるとご飯が止まらないです。

夕食に引き続き、今朝は大根のお味噌汁。最高に美味しいです。

蕗、ほうれん草のお浸し、煮物、その他、体に優しいものいろいろです。

オオマスの塩焼きに出汁巻き。

自家製のお豆腐。

蒸し野菜。ゴマダレでいただきます。

特産のフレッシュトマトジュース。濃厚です。トマト好きの私には最高でした。

詳しくはこのイラストで。判りやすく掲載しています。

朝食後に貸切露天風呂の檜風呂へ入ります。

新緑が綺麗で落ち着きます。今回は脚は入れませんでした。

新緑の紅葉も良いですが、やはり次は紅葉の時期に再訪したいですね。

部屋に戻りチェックアウトが11時なので、最後にゆっくり露天風呂に入りチェックアウトしました。こちらはタブレットに掲載していた施設図です。検討されている方のお役に立てれば幸いです。

さてチェックアウトして車で新穂高ロープウェイを目指します。

車で約20分。新穂高温泉駅に到着です。

まずは第2ロープウェイを目指します。建物は新穂高温泉駅です。

下りとすれ違いです。継ぎ目のところでは、かなり揺れるのでご注意ください。

到着後、ロープーウェイの乗り換えです。徒歩2分位でしらかば平駅です。

すぐに乗り込みます。笠が岳の絶景が!この時は気付きませんでしたが、乗車位置について次の写真で説明します。

すれ違いですが、第2ロープーウェイは2階建てです。乗車位置は登る時は必ず一番後ろの頂上に向かって左側、一番後ろですよ!!登るので前の方へ陣取りがちですが、何度も言いますが、一番後方を陣取って下さいね。最高の景色が待っています。

西穂高口駅に到着です。行きは2階に乗車しました。

気温は14℃。地上は26℃でまだ上昇中だったのでほぼ半分の気温。クーラーが効きすぎている様な感覚です。上着持参して正解でした。

笠ヶ岳には雪化粧が。

奥穂高岳には雪はとけている様です。

南岳方面は雪化粧に陽が指しています。

この景色を提供してくれたロープーウェイを作ってくれた方々に感謝です。

何分でも見れます。何より空気が美味しすぎます。もちろんマスクはつけていますが、人が少なくなった時はマスクを外し空気を一杯吸い込みました。最高~~!!

登山道へ向かう際、公園がありますが、花とともに雪もまだ残っていました。

登山道入り口ですが、雪が残っており、軽装だったので行く事を諦めました。

そして笠ヶ岳を見続けました。こちらは雲が間もなくかかりそうですね。この時間に来れて良かったです。

槍ヶ岳が先ほどまで雲に隠れていましたが、帰る直前に顔を見せました。くっきり槍になってますね。あの頂に行ってみたいですね。私には無理と思いますが。

そして下山します。帰りは1階です。先客にベストポジションを取られました。左側をゲットしました。

ベストポジションを確保すると、この景色がずっと見れます。

もう最高ですねこの景色♪

素晴らしい景色ですね。

下の風景はこんな感じです。紅葉の時期は色が変わるんだろうなぁ。

しらかば平駅が見えました。そして絶景のロープーウェイは終了です。

『アルプスのパン屋さん』下車した客が押し寄せますが、ここで買い物すると、第一ロープウェイの乗車定員を超過する可能性がありますのでスルーします。

第一ロープウェイの駅です。早速並びます。

カゴが小さいので乗車定員になると次の発車まで30分待つ事になります。パン屋に寄った方は一部乗れなかった様です。
    次に来るときは第2ロープウェイに車を駐車しようと思います。

絶景旅も終了かと思いきや、贅沢な朝食だったので昼食を忘れていました。高山市内で昼食に有名ラーメン店というか飛騨高山らーめん発祥の店『まさごそば』さんに来ました。

中華そば一択です。こだわりを感じます。

濃い醤油出汁が第一印象ですが、鶏ダシと魚粉かなぁ、魚介系の出汁が重なって見た目よりも飲みやすいスープで、麺は細ちじれ麺。よくスープと絡み美味しいです。メンマも太く柔らかくて美味しい一品ですね。夕方にはスープが無くなり早くお店を閉める日もあるそうです。

気が付くと完食。スープも飲み干しました。美味しかったです。

そして車を帰路に向かわせ、いつものひるがの高原サービスエリアで休憩です。

濃厚イチゴソフトクリームを購入。イチゴそのままの味で超濃厚です。これは必見ですね。ソフトクリームで目が冴え、自宅まで一気に帰りました。

最後までご閲覧いただきありがとうございました。3部構成でしたが、今回の旅はかなり充実したもので自身の価値観を少し変える旅となりました。皆さまの旅の参考になれば幸いです。

• たらよろさん 2021/06/22 22:00:45
    朝4時半の足(笑)
    こんばんは、ヒデチさん

1枚目のお写真の足。
    まるで女性の足かと思いましたよー。
    綺麗な足ですね♪

そして、綺麗と言えば、穂高の山並みも素晴らしい☆
    深呼吸して思いっきり
    美味しい空気を吸い込んで、たくさんの元気をもらいたくなりましたー。

こんな時、何がリフレッシュになるか…
    やっぱり。大自然が1番ですねー。

たらよろ

ヒデチ

ヒデチさん からの返信 2021/06/22 22:12:09
    ありがとうございます♪
    たらよろさん、こんばんは♪

よく女性の方が露天風呂で写真を撮る時のマネをしてみましたが、思った以上に白い自分の脚にビックリしました(笑)

穂高や上高地、そして福地温泉と本当に空気が美味しかったです。早くマスクが不要な日々に戻って欲しいです。

たらよろさんの様に綺麗な写真が撮れるように、カメラの買い替えを検討しています。

ヒデチ
  • ももねねここさん 2021/06/20 17:17:20
    このお宿も最高^^
    ヒデチさん、こんにちは。

上高地からの福地温泉の「隠庵 ひだ路」さん、ここ個人的に大好きな宿です。

少ない部屋数もいいし部屋の間取りや食事の内容も大好きです~。
    寒い時期におこもりで連泊したい感じですね。

露天風呂の色白の脚もなかなか良いですよ(^^)/
    早く暑いリゾート地で小麦色に焼きたいですね。

快々棒は活躍していますか。
    肩こりは肩甲骨周りをほぐすのがいいそうですよ。
    私は比較的、体が柔くて毎晩柔軟運動を若い頃から続けているからか40肩50肩もなく、デスクワーク10時間が連日続いても結構平気です^^

旦那はゴリゴリの肩こり体質で何やら色々塗ってますけど・・・(>_<)

お大事にして下さいね。
    ももねねここ

ヒデチ

ヒデチさん からの返信 2021/06/20 17:44:24
    連チャンで!!
    ももねねここさん、連チャンでコメントありがとうございます。

『隠庵 ひだ路』さん、本当に良かったです。

田舎暮らしを堪能できました。冬の雪深い時期に2.3日宿泊したいです。

実は予約する際、いろんな予約サイトを検索しましたが、ひだ路さんのHPからの予約が一番安いんです。旅館に連絡して確認したら、HPからの予約が常に最安値だと確認しました。

> 露天風呂の色白の脚もなかなか良いですよ(^^)/

ももねねここさんの『お背中』にはかないません。

一度やってみたかったんですが、男性とは思えないすね毛のなさですよ(笑)

緊急事態宣言も開けますが、オリンピックを控えている東京はまだ不安が残りますね。

私も今週、職域接種でワクチン接種予定です。はやく東京に行きたいです。

ヒデチさんのトラベラーページ