福地温泉・新平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れの地、上高地の絶景をあとに、岐阜県のあかんだな駐車場に戻り、車で約15分のところにある福地温泉。The田舎 といった風景にこんないい宿があったんだと感心させられました。そのお宿は『隠庵 ひだ路』さんです。温泉はもちろんですが、建物や館内の雰囲気、そして食事と最高のお籠もり時間を提供いただきました。<br /><br />今後、何度も泊りたい宿になりました。自分としては珍しいですが、かなり気に入りました。12室だけの宿ですが、従業員の対応や施設の充実度は、たった12部屋で経営が成り立っているか心配になるくらいCPも良いと思います。全室に岩の露天風呂付きで素晴らしいお宿でした。そして食事が何よりも感動です。料理長が地の物を活かした料理は最高でした。<br /><br />この素晴らしさが私の旅行記にどれだけ伝えれるか不安ですが、最後までご閲覧いただければ幸いです。

絶景の後は、奥飛騨の隠れ宿『隠庵 ひだ路』で湯ったりお籠もりの旅。

2021/06/11 - 2021/06/12

ヒデチ

ヒデチさん

2.0
友人
自家用車

上高地の河童橋に戻ってきました。
    こんなに人が少なくて、じっくり憧れの地を眺められるとは幸せの極みです。

河童橋の橋の上から穂高連峰を眺めます。ハイシーズンだったら長時間橋の上で立ち止まるのは躊躇しそうですが、この日は思う存分眺めることができます。

見納めです。またこの地に戻ることを決意し、次は紅葉の時期に来れたらいいかな。

上高地バスターミナルです。

一番右のバスに乗車予定です。バスターミナルでお土産を買い、上高地をあとに、岐阜県のあかんだな駐車場へ25分。

あかんだな駐車場から15~20分。福地温泉にある『隠庵 ひだ路』さんに到着です。すごく雰囲気が良いです。もちろん天気にも恵まれました。

まずは入口で1枚。良さそうな門構えです。期待できそう!

入口を入ると純和風の田舎造りの宿です。囲炉裏が日本昔ばなしにでてきそう。

囲炉裏の周りにはクマと思われる敷物が。手触りも野生の毛でした。

チェックインはこちらに座って行ないます。コロナ対策もバッチリです。

タブレットを一台渡されます。

このタブレットで館内情報や貸切露天風呂の空き情報がリアルタイムで判ります。すごく便利で近隣の観光スポット情報も丁寧に掲載されています。

さてお部屋に向かいます。雰囲気がすごく良いです。

お部屋到着です。『沢桔梗』。旅館のお部屋の数はたった12部屋ですが建物や敷地が広くて贅沢な空間です。

まず入ると和室です。もっと写真をちゃんと獲れば良かったと後悔。

板の間には掘りごたつ。冬場は活躍しそうですね。

トイレはもちろんウォシュレット。

シンクは1つしかないですが、部屋を含め、清掃が行き届いていました。

内風呂は檜風呂。内風呂は温泉ではないです。

そして露天風呂です。全ての部屋に露天風呂が付いています。十分な広さで3人くらいは同時に入れそう。虫対策もバッチリでした。

お風呂上りには牛乳券を使って、フルーツ牛乳を飲みました。

こちらは貸切露天風呂です。入る時に看板を裏向けます。扉の鍵を閉めるとタブレットにリアルタイムで反映されて入浴中と判ります。

貸切露天風呂にはこの様にソファーもあってリラックスできます。体を洗うスペースは無いのでご注意を。

こちらは貸切檜風呂です。

こちらは貸切岩風呂です。

まずは貸切岩風呂に入りました。すごく広くて大人5.6人が同時に入っても余裕の広さです。

景色も素晴らしく癒されます。

貸切露天風呂を出て無料のラウンジへ。冷たいお茶は3種類あって自由に飲めます。リラックスできるスペースでした。

ロビーの囲炉裏です。毛皮に触ってみると本物でした。野生感たっぷりの毛並みでした。

その後も部屋の露天風呂に入ったりゴロゴロしたりであっという間に夕食の時間です。掘りごたつには囲炉裏が!

既にイワナと五平餅がセッティングされていました。本物の炭火でじっくり焼かれてます♪

前菜です。

まずは食前酒から。美味しすぎます♪

みずこぶ。

花山葵醤油漬け。

飛騨牛レアステーキにぎり。・・最高です♪

天然こごみのお浸し。

オオマスのお造りとナマズのお造り。全く臭みは無し!美味しいです。

サラダ。いろいろ入ってます。

ばあちゃんのころ芋。

飛騨カブ漬け・赤カブなが漬け・ゆず大根・蕪の葉ふる漬け。

わらび田舎煮。

イワナの塩焼き。初めて食べましたが骨まで食べることができました。

五平餅。今まで食べた五平餅とは味の濃さが全く違いました。

飛騨野菜と鯰の百合根餡かけ。

野菜のふくさ寄せ。

飛騨牛サイコロステーキと焼き野菜たち。

味噌汁赤みそ仕立て。これが最高の出汁で何杯も飲めます。囲炉裏で常に温かい状態です。

溶岩でサイコロステーキを焼きます。もう最高でした。

りんごシャーベットとわらび餅。
    食事は圧倒的な量と普段食べない様な田舎料理ですが、全てが体に優しく美味しくいただけました。全てが最高です。特に味噌汁が最高。飛騨牛も最高。イワナも最高。全てが満足でした♪

そして夜食のおにぎり。
    部屋に戻り露天風呂に入って上高地でのハイキングの疲れを十分癒し、『隠庵 ひだ路』の1日は終了です。

今回の旅行記はこれにて終了です。ご閲覧ありがとうございました。