桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紫陽花を見に奈良の南部に行ってきました。<br />飛鳥時代の遺物がいっぱいある地域ですが、古墳的なものに興味のない私は、たぶん、この機会を逃すと一生、この地域の神社にはいかないだろうなと思って、有名っぽいところを巡ってみました。

紫陽花の長谷寺と久米寺と周辺の神社

2021/06/18 - 2021/06/19

ひさこ

ひさこさん

紫陽花を見に奈良の南部に行ってきました。

奈良の大和路というエリアですかね、長谷寺に行ってきました。

• ここの紫陽花も満開です。

ここの紫陽花も満開です。

ここは屋根付き石段が有名かな

五重塔が見えます

• いたるところにアジサイが。

いたるところにアジサイが。

階段のところどころにアジサイの植木鉢がおいてありました

すごく登りにくい感じに鉢植えがおかれています。

カタツムリ発見

• イチオシ

三輪に移動して大神神社
    ものずごいでかい鳥居なんだけど、これじゃわかんないなぁ。
    たぶんガンダムくらい。

何がどういう意味でくすり道なんだか。
    健康にいいから階段上れということか。

狭井神社。
    薬になる霊験あらたかな湧水がある

ぽちっとボタンを押すと霊験あらたかな神水が出てきます。
    ご利益あるん?

大神神社のご神体は三輪山。
    三輪山を祭る社?門?はこの先だけど、ソーシャルディスタンスで入山禁止。

参道のお店の紫陽花

天理に寄って石上神宮
    天理は天理教の土地だというのを実感したわ。

境内に放し飼いの鶏。
    神の使いか?

本殿は修復工事中でした

大化の改新が計画されたという談山神社に来てみた。
    紫陽花の穴場スポットということで・・・・。

奥に見えるのが十三重の塔。
    藤原鎌足の骨が祭られている。
    大きさは五重塔とかと一緒で屋根が多いだけ。

国宝だっけ。
    世界で唯一の木造の十三重の塔。

龍神社

土鈴が展示されてました。

紫陽花の小道で唯一まともに咲いてた。
    まだ咲いてないと神社の人言ってたけど、今年咲かないんじゃない?
    蕾すらなく、教えてもらえなきゃ全く気付かなかったレベル。

神社に至る民家とかでは紫陽花満開でした。

• イチオシ

橿原神宮。
    2000年前からあるっぽい。
    出雲とどっちが古いんだろう。

橿原神宮の近所にある久米寺。
    紫陽花がすごいとのこと。

んー、ちょっとしおれ気味

全体的に見ごろを過ぎた感じでした

寺の裏庭が全部紫陽花なんですが、手入れされていないようで、紫陽花の森というかちょっとカオスな感じ。

野良かな。
    寺の猫かな。

めっちゃ爪とぎして器物破損しておられました。

桜井・三輪・山の辺の道の人気ホテルランキング