ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カサブランカからフランクフルト経由で日本へ帰国します。<br />フランクフルトでの乗り継ぎを利用してハイデルベルクへ観光に出かけました。<br /><br /><br />4/25(金)<br />モロッコ・カサブランカに向けて出発<br />・LH737 NGO(セントレア)10:25発-FRA(フランクフルト)15:40着(A340-300)<br />・FRA(フランクフルト)トランジット&フランクフルト観光<br />・LH4116 FRA(フランクフルト)22:25発 - CMN(カサブランカ)23:55着 (A321-200)<br />(カサブランカ)<br /><br />4/26(土)<br />マラケシュへ移動~観光<br />(マラケシュ泊)<br /><br />4/27(日)<br />マラケシュ観光<br />マラケシュ史跡地区<br />・バイア宮殿<br />・サアード朝の墳墓群<br />・ハマム体験<br />(マラケシュ泊)<br /><br />4/28(月)<br />モロッコのさ迷い方 マラケシュ発フェズ行き2泊3日ツアー<br />・オートアトラス<br />・アイント・ベン・ハドゥ<br />(ワルザザート泊)<br /><br />4/29(火)<br />モロッコのさ迷い方 マラケシュ発フェズ行き2泊3日ツアー<br />・カスバ街道<br />・ケラァ・デ・ムグーナ<br />・トドラ渓谷<br />・シュビ大砂丘泊<br /><br />4/30(水)<br />モロッコのさ迷い方 マラケシュ発フェズ行き2泊3日ツアー<br />・ズィズ渓谷<br />・モワイヤン・アトラス<br />・イフレン<br />(フェズ泊)<br /><br />5/1(木)<br />フェズ観光<br />メディナ<br />(フェズ泊)<br /><br />5/2(金)<br />ネクメスへ移動~観光<br />・ボルビリス遺跡<br />・ムーレーイドリス(メクネス泊)<br /><br />5/3(土)<br />メクネス観光~カサブランカ移動<br /><br />5/4(日)~5/5(月)<br />フランクフルト~ハイデルベルク観光~セントレア<br />・LH4117 CMN(カサブランカ) 0:40発 - FRA(フランクフルト)6:05着(A321-200)<br />(機内泊)<br />・ICEにてハイデルベルクへ移動~観光<br />・LH736 FRA(フランクフルト)14:30発 - セントレア(NGO)  8:55+1DAY着 (A340-300)

GW逃避行 さ迷いのモロッコDay10・11 フランクフルト乗継ぎハイデルベルク小旅行

2008/04/25 - 2008/05/05

starjetさん

カサブランカからフランクフルト経由で日本へ帰国します。

4/25(金)
モロッコ・カサブランカに向けて出発
・FRA(フランクフルト)トランジット&フランクフルト観光
(カサブランカ)

4/26(土)
マラケシュへ移動~観光
(マラケシュ泊)

4/27(日)
マラケシュ観光
マラケシュ史跡地区
・バイア宮殿
・サアード朝の墳墓群
・ハマム体験
(マラケシュ泊)

4/28(月)
・オートアトラス
・アイント・ベン・ハドゥ
(ワルザザート泊)

4/29(火)

(フェズ泊)

5/2(金)
ネクメスへ移動~観光
・ボルビリス遺跡
・ムーレーイドリス(メクネス泊)

5/3(土)
メクネス観光~カサブランカ移動

5/4(日)~5/5(月)
フランクフルト~ハイデルベルク観光~セントレア
(機内泊)
・ICEにてハイデルベルクへ移動~観光
・LH736 FRA(フランクフルト)14:30発 - セントレア(NGO) 8:55+1DAY着 (A340-300)

自分が寝ている間にカサブランカは低い雲か砂嵐に覆われていました。テイクオフまでは何も見えなかったけど、上昇中に雲の間から見える街並みは綺麗でした。モロッコ上空の機内から見える星は物凄い数でした。機内からこれだけ見えるんだから地上からではもっと見えたんだろうなと砂漠で曇ったことを改めて残念に思いました。

さて、ぼちぼち機内食の時間。飲み物はアップルジュースにしました。夕飯はもう深夜2時なのでホットミールは出なくて、ランチボックスみたいなものでした。

中身はサンドイッチ2つ、マフィン、チョコレートバー、グリーンアップル、水といった感じでした。残念なような面白いようなです。

時差がるので2時間後の朝6時過ぎにはフランクフルトに到着です。明日自分の体力は残っているのか?ハイデルベルクへ行けるのか?さーどうなる?限界なのでおやすみなさい。

知らない間に寝ていたみたい。でも、寝ていたと言ってもほんの2時間程度だけどね。それでも寝てしまうと体がついてこない感じで、一気にきつくなりました。
    外を見ると夜明けの気配がします。朝焼けと、地面にはどこまでも続く菜の花畑。日本では想像できないスケールで、綺麗な景色が広がりだしました。

そんな景色の中飛行機はフランクフルトへ向けて降下を開始して、着陸しました。朝6時というのにひっきりなしに着陸があります。
    今回は珍しくバスでターミナルまで移動です。ちょっと新鮮なのと、外の空気が吸えてちょっとリフレッシュ出来たのもよかった。
    一緒だった2人ともここでお別れして、2度目のドイツ入国を目指してゲートに並ぶんですが、シンガポール航空の着陸便の影響で入国ゲートが混んでいます。東南アジアの人の入国は若干時間が掛かるみたいな感じでしたが、自分の番になるってJAPANの文字を見ると何も聞かれずスタンプを押してくれます。日本入国よりよっぽど楽ですよ。

この旅通算3回目のフランクフルト国際空港なので、地理は完璧狙ったところに移動できるようになりました。それでもたどり着くトイレはいつも同じで、その場所しか見つけられないのですけどね。そして、キャッシュを仕入れるために両替、何も考えないで両替所で10000円出したら手数料も取られて、50EUROとコインがチョロット出てきただけ。ユーロ高すぎ。

さて、電車の出発15分前くらいになってやっと自分が切符を買える番が回ってきました。
    ハイデルベルク往復くださいから始まって通じたのはよかったんですが、そこから割引適応の関係で質問の嵐が始まります。一人?クラスは?いつ戻ってくるの?…etcなんとか休日同日往復特急2等自由席割引みたいな切符を買えたのは電車出発8分前。ホームは50m先だよ。5番ホームだから急いでと言われて駆け足でホームへ向かいます。途中係員にバックはと聞かれたけど、乗り継ぎの空き時間で旅していますなんて説明が出来なかったのでノーバックと言って駆け抜けました

駅にはおいしいソーセージの匂いがしていましたが、気持ち悪い自分には拷問状態。

ホームに着くとちょうどICEという特急電車が入ってくるところでした。白ベースに赤いラインのモダンな電車は旅の雰囲気を盛り上げてくれます。中も外に負けないくらいシックにまとめられていて落ち着きがあって乗り心地もよいです。朝だったので座席も空いていたのがよかった。電車だけでなく、駅もモダンな造りでした。

40分くらいでマンハイムという乗り換えの駅に到着です。しかも、ここは一個目の駅なので分かりやすいです。
    しかし、ホームが10本以上あるので乗換えが難しいかなって思ったんだけど、東京駅なんかより非常に楽で、地下通路を通って、3分くらいで乗り換え出来ちゃいました。

さて、一般電車です。こんな感じの電車に乗るのが一番面白いんです。ちょうど乗った車両には年配の人たちの集団が乗っていて、これからどこかにお出かけするみたい。日本人の新婚旅行風の一緒に乗っていて、そのカップルはおばあちゃんに捕まって質問攻めにあっていました。
    ドイツの駅名ですが、ちょっぴり日本と違うのは、○△市□☆駅といった感じに駅のネーミングがされていること。ということで、今回目指すハイデルベルグもハイデルベルク何たら駅というのがいくつかあるということ。そのなかでも、今回はハイデルベルク中央駅で降りることになります。結構皆さん降りていくので分かりやすいですけどね。

ハイデルベルク中央駅はそれなりの大きさがあります。駅は前にはどこかで見たIBISさんがありました。三ツ星ホテルですが、71EURO(当時約12000円)は高いですよ。480DH(約7000円)との物価の違いは大きいです。
    駅前から観光スタートです。
    とはいえ目指す旧市街というか観光スポットまでは歩き方の地図で1.5kmトラムとバスが出ているので乗っていこうと路線図、時刻表、電光掲示板などを見るけど、頭が働いていないのでイマイチ理解できません。ドイツ語も相変わらず受け付けられない。
    トラムのストップのはずなのにバスも入ってくるし。路線が思った以上に複雑すぎたのもあります。
    結局、頭ではなく体を動かして1.5km歩くことにしました。20分もあれば到着するだろうし。ドイツの街並みを歩く機会なんてそうそうないし。新緑のハイデルベルクも綺麗だったしね。
    歩きながら機内でもらった青リンゴをかじりながら歩いていると、路地から出てきたきれいなお姉さんにドイツ語で突然質問されました。ドイツ語を習ったことなんでないので、さっぱりでしたが、xxxx This way? 見たいな感じだったので道を聞いているんだなって思って、さらに何度か単語を聞いていると電車の中で駅のアナウンスで聞いたようなフレーズ。ジェスチャーとも関連させて、駅かなって思ったので、今来た道を指してThis wayと教えてあげました。まったくビックリな体験でした。青リンゴをかじって歩いていたので、ここら辺に住んでいると思われたんでしょうね。

日曜日の朝ということもあり、お店は全てクローズしていて、カフェがパラパラ開いている様な感じです。それでも、モロッコと比べるというか、今まで旅をしてきた国の中でも一番綺麗な景色が広がっています。いろんな色があって、新緑があって朝の光に青空です。清清しさ全開の街並みですよ。
    通りを進んでいくと、教会があったり、可愛いホテルがあったり、雰囲気のある酒場があったりと楽しいです。でも、教会は朝のミサの時間?っぽかったので入りませんでした。
    ハウプト通りを市庁舎まで歩いてハイデルベルク城へ行くか、哲学の道を歩くか迷ったんですが、時間の関係と、好みで哲学の道を選択。

カールデオドール橋を越えてネッカー川の対岸に出ます。この橋はかわいい街並みにマッチしていてハイデルベルクのイメージフォトに必ずと言っていいほど出てきます。

哲学の道は旧市街の対岸の丘の上にあります。そこまで、シュランゲ小道とよばれる道を登っていくのですが、この道がガイドブックに載せるか?というくらい細くて暗い道で、急です。覚悟して登りましょう。女性の一人歩きもやめたほうがいいでしょう。

登りきったら汗だくと体力切れになってました。でも、上から見るハイデルベルクの街並みは綺麗です。しかし、午前中は逆光ですので写真には向きません。日が傾いてきたくらいが街全体が輝いて見えるので、出来ればその時間を狙っていくのがいいかもしれません。

哲学の道は現地の人にも人気の道のような感じで、サイクリング、ジョギング、散歩といった感じの人がひっきりなしに通ります。確かにこの景色を見ながらなら気持ちよくて走り出したい気持ちになるのは理解できます。

綺麗な景色を眺めながらゆっくり下り坂を下って川沿いまで行きます。川ではボートを漕いでいる人もいました。なんか凄い皆さん楽しんでいる感じで、買い物に行ったり、テーマパークに行ったりするだけが休日の楽しみ方じゃないというのを感じられました。

帰り道こそはトラムかバスで駅まで行こうと思って券売機で努力してみたんですが、やっぱり理解できなくて、結局また歩くことに。

駅で電車の時間を調べてマンハイムへ出発。途中スタジアムが見える駅で人がたくさん降りていきました。サッカーかな?時間があったら見ていくんだけどなと思いつつマンハイムへ。

マンハイムへ到着するとすでに乗ろうとしていたICEが入ってきていました。帰りはICE600今日のチケットはどの列車に乗ってもいいので帰りの電車も適当でいいんです。
    2ndクラスの電車に乗ると結構がらがら。でも皆座ってない。
    座席を見ると予約が入っていることと、その区間が出ています。この駅で乗ってないってことは自分は座れるんだろうけど、考えることが面倒だったので、ドア付近に陣取って行くことに。ICEに乗ったくらいから疲れがピークに達しました。本当に限界で気持ち悪い。とりあえず寝ることしか出来なかったけど、それでも疲れが取れない。早く自分を日本に連れて帰ってといった感じです。

クランクフルトに到着するとあまりの気持ち悪さに動けないので、しばらく外気を吸える駅のベンチで寝て体力の回復を狙います。お行儀が悪いんですが、もうここまで限界を迎えると自分のこと意外は考えられません。

ほんの少しですが、寝てから搭乗ゲートを目指して歩き出します。長距離国際線のCターミナルを目指さないといけないのに案内を見間違えてAターミナルに移動してました。反対側だったので、また移動です。

Cに到着して、セキュリティーと出国審査。とうとうドイツともお別れです。Cターミナルも相当大きくて一番奥まで移動します。一番奥はフルトハンザの日本行きが集中していてNRT、NGO、KIXと日本のデステネーションが全て揃っています。それが一時間くらいの間に出発するので、周りは日本人だらけになってます。
    ターミナルは改装中で、A380対応なのでしょうか?大掛かりな工事をしていました。

モロッコでお土産を仕入れてこなかったので、ラストチャンスの免税店がここです。定番のチョコと不思議なお菓子を購入する為、パスポートと航空券を提示。でもあなたの目的地は大阪?と聞かれましたが、違います、チケット見ろよ。
    目的地を書いてと言われて、紙を渡されたけどペンがありませんけど?あ、ごめん。と言われてペンを渡されました。
    さらに隣の店で水を2Euroで購入。高いです。

名古屋行きのゲートに到着すると、行儀が悪いですが、気分のほうはもっと悪いのでベンチで横になって寝ます。一応アラームをセットして寝過ごさない対策もして寝ました。

GW後半のツアー客満載の日本行きは出発時間の15分前にはすでに搭乗完了です。それでも、滑走路や受け入れ空港の関係だったりで出発は定刻ですけど。
    この旅最後のフライトはR/W25Lからの離陸です。11h25m後には日本です。ベルトサインが消える前からすでに寝るモードに突入。それから約10時間寝ては起きての繰り返し。空港で仕入れた水を喉が渇いたら飲むだけ。お尻の痛みに耐えながら、帰国後の結婚式に備えて寝ました。10時間後に起きると、配られたスナック、ヘッドホン、機内食メニューなどがたくさんたまってました。

外を見ると韓国上空でした。ちょっと起きてトイレに行ってリフレッシュ。あと一時間半もすれば日本です。ここで2回目の機内食。完全に起きていない状況だったので何が出たかすら覚えていないけど、フルーツを一口くらい摘んだ記憶があります。ある程度は寝たので今は空腹の辛さだと思い食べたけど、それが精一杯でした。この旅で機内食が6回でたけど、まともに食べたのは行きの2回だけでした。もったいない。

日本海に出て、到着まで40分のところで降下を開始。途中エアーポケットにはまってストーンと落ちて機内にはキャーという悲鳴が響きました。2度目の経験でしたがもっと元気だったらもっと楽しめたんでしょうね。とりあえず早く到着してという思いしかありません。

そしてようやく着陸を迎えます。北側からダイレクトに入って来て定刻より5分ほど早くセントレアに到着です。長かった旅も終わりです。

ベルトサインが消えて座席から立つと体が熱っぽくダルイ。冷房にやられたみたいです。さらに体が萎えてて歩くのが大変。いつもなら歩く歩道は使わないのに今回は無理だったので使ってしまいました。
    入国審査をして帰国です。バックの受け取りをしていると麻薬捜査犬が出てきてくんくんしてきます。何も持ってませんよ。
    自分のバックは20分位待って最後に出てきました。それを担ぐ体力もないのでカートに載せて関税へ。免税範囲内ですが砂漠の砂を持っているのでバックを開けられると困るんですよね。今日はドイツからですか?とパラパラとパスポートをめくられながら質問されます。ま、モロッコ行ったけどドイツから帰国だし、ドイツですと答えた。どれくらい?10日みたいな感じで質問があって、無事に通過。
    GWの帰国特集ちっくな感じでテレビの取材が来てました。自分の前を歩いていたお姉さんが餌食になって質問を受けていました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る