マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日からモロッコ観光が本格スタート<br />電車でカサブランカからマラケシュへ移動します。<br /><br /><br />4/25(金)<br />モロッコ・カサブランカに向けて出発<br />・LH737 NGO(セントレア)10:25発-FRA(フランクフルト)15:40着(A340-300)<br />・FRA(フランクフルト)トランジット&フランクフルト観光<br />・LH4116 FRA(フランクフルト)22:25発 - CMN(カサブランカ)23:55着 (A321-200)<br />(カサブランカ)<br /><br />4/26(土)<br />マラケシュへ移動~観光<br />(マラケシュ泊)<br /><br />4/27(日)<br />マラケシュ観光<br />マラケシュ史跡地区<br />・バイア宮殿<br />・サアード朝の墳墓群<br />・ハマム体験<br />(マラケシュ泊)<br /><br />4/28(月)<br />モロッコのさ迷い方 マラケシュ発フェズ行き2泊3日ツアー<br />・オートアトラス<br />・アイント・ベン・ハドゥ<br />(ワルザザート泊)<br /><br />4/29(火)<br />モロッコのさ迷い方 マラケシュ発フェズ行き2泊3日ツアー<br />・カスバ街道<br />・ケラァ・デ・ムグーナ<br />・トドラ渓谷<br />・シュビ大砂丘泊<br /><br />4/30(水)<br />モロッコのさ迷い方 マラケシュ発フェズ行き2泊3日ツアー<br />・ズィズ渓谷<br />・モワイヤン・アトラス<br />・イフレン<br />(フェズ泊)<br /><br />5/1(木)<br />フェズ観光<br />メディナ<br />(フェズ泊)<br /><br />5/2(金)<br />ネクメスへ移動~観光<br />・ボルビリス遺跡<br />・ムーレーイドリス(メクネス泊)<br /><br />5/3(土)<br />メクネス観光~カサブランカ移動<br /><br />5/4(日)~5/5(月)<br />フランクフルト~ハイデルベルク観光~セントレア<br />・LH4117 CMN(カサブランカ) 0:40発 - FRA(フランクフルト)6:05着(A321-200)<br />(機内泊)<br />・ICEにてハイデルベルクへ移動~観光<br />・LH736 FRA(フランクフルト)14:30発 - セントレア(NGO)  8:55+1DAY着 (A340-300)

GW逃避行 さ迷いのモロッコDay2

2008/04/25 - 2008/05/05

starjetさん

この日からモロッコ観光が本格スタート
電車でカサブランカからマラケシュへ移動します。

4/25(金)
モロッコ・カサブランカに向けて出発
・FRA(フランクフルト)トランジット&フランクフルト観光
(カサブランカ)

4/26(土)
マラケシュへ移動~観光
(マラケシュ泊)

4/27(日)
マラケシュ観光
マラケシュ史跡地区
・バイア宮殿
・サアード朝の墳墓群
・ハマム体験
(マラケシュ泊)

4/28(月)
・オートアトラス
・アイント・ベン・ハドゥ
(ワルザザート泊)

4/29(火)

(フェズ泊)

5/2(金)
ネクメスへ移動~観光
・ボルビリス遺跡
・ムーレーイドリス(メクネス泊)

5/3(土)
メクネス観光~カサブランカ移動

5/4(日)~5/5(月)
フランクフルト~ハイデルベルク観光~セントレア
(機内泊)
・ICEにてハイデルベルクへ移動~観光
・LH736 FRA(フランクフルト)14:30発 - セントレア(NGO) 8:55+1DAY着 (A340-300)

疲れすぎていると寝つきが悪いのか、熟睡した感覚がないまま予定より30分ほど早く起きてしまう。
    準備をして、朝食へ行くことに。IBISではビュッフェスタイルの朝食ですが、ミントティーが置いてあったりと所々にモロッコテイストが含まれています。
    今回は日本人一人だと思ったら日本人カップルが宿泊していたみたい。真似は出来ないけど新婚旅行?女性でもモロッコに来るんだと、ちょっと不思議に思った一瞬でした。

朝食後に部屋へは戻らす、隣接しているカサ・ボヤージャー駅へ向かい目的地のマラケシュ行きの電車の時間を調べると8:50分発がある。現在時刻は8:25分なのでダッシュでホテルへ戻って荷物をまとめてチェックアウトしようとするがフロントがもたついていて、チェックアウト出来たのが出発10分前という状況。
    そんな状況の自分がいるのに、モロッコ人はチケットを買おうとして待っている自分を気にもせず割り込んでチケットを買って行くのでムカつく。

カサ ヴォヤジャー駅

旅慣れもしてなかったし、アフリカがまだよく分からなかった自分は1stクラスで次の目的地に行こうと考えていたけど、Fullとの答え。2ndクラスでいいですと言うと84DH。距離にして250kmくらいあるのにありえないくらい安い値段でした。
    ホームで初めて地元の空気を感じました。重い荷物を背負っている人、ムスリムの格好をした人、ベールを被った女性と日本ではまず見ない人々がたくさんいるんです。少しずつでいいんで慣らしていかないとね。

電車ですが、どれが1stなのか2ndなのか分からず途方にくれていましたが、入ってきた電車を見ると車体にしっかり書いてあったので気にせず乗れそうです。

マラケシュ行きは結局15分遅れでホームに入ってきましたが、結構な混みようで座れるかどうか不安でしたが、後ろのほうの車両を見るとガラガラ。迷わずそこの車両に飛び乗りますが、ホームとの段差が相当あるので荷物があるとちょっとつらいかな?
    最初はガラガラの車両だったけど3分後にはいっぱいでした、危ない危ない。
    自分のコンパートメントにはモロッコ人のおじさん、フランス人カップル、自分といった感じ。座席が埋まって満員の車内ですが空調は窓側についているクーラーというか送風というか貧弱なものがあるだけ。湿度は無いけど気温と日差しは結構ある車内なので、慣れるまでは辛抱がいりますね。
    電車が走り始めると、貧困層の住宅街を抜けマラケシュまでの3時間のどかな田園地帯が続きます。作物が育っていてモロッコはアフリカの中では豊かなのかもしれないとこの景色を見ると思う。水は豊かさの象徴なのだと実感出来ます

鉄道の旅では太陽の位置が重要といいますが、その通り。今回太陽側だったのですが、日差しが暑い暑い!空調が十分な電車だったらまだいいですが、貧弱なところの電車は座る位置も気をつけましょう。

さて、第一の目的地のマラケシュです。

マラケシュ駅

マラケシュは昔の商業都市。北から、大西洋から、サハラ砂漠からあらゆる土地の人が集まってきた拠点。今もその流れがあって飽きることの無い魅力がある街です。
    駅を出ると早速のTaxi?攻撃が始まります。到着してモロッコに慣れない旅人は格好の餌食なんでしょうね。自分もその一人で、プチタクシーとグランタクシーの違いが分からず駅からメディナまで50DHも支払ってしまった物です。ドライバーさんはタクシーに引き込むと、しきりにホテルはあるのかと聞いてきますので、しっかりホテルはある!と言いましょう。無ければ適当に連れてってもらえばいいんですが。変なところには連れて行かれないと思うんで大丈夫です。

メディナの中心ジャマ・エル・フナ広場(以下フナ広場)は午前中までタクシーが入れるんだけど、午後からはNG。昼を回っていたのでクトゥビアというミナレットの前で降ろしてもらい、そこから歩いて目的地のフナ広場にある、「カフェ・ド・フランス」を目指しますが、広場の入り口は馬のし尿の臭いで結構きついです。
    広場に入るとモロッコ名物?水売りのおじさんがウヨウヨしています。観光客だと思うとよってきます。今はまだ荷物があるから、また後で構ってあげるからね。

今日の宿はmixiで見つけた日本人宿なのですが、オーナーさんから宿まで案内するから「カフェ・ド・フランス」の横にある公衆電話から電話してくださいと携帯番号を教えてもらってます。けっこう奥まっていて見つかりにくかった電話でしたが発見できて、さっきの電車賃のおつりの小銭もあったので電話出来ました。電話をするとすぐに迎えに行きますとの事だったので、お水を買って店の前で待つことに。
    しばらくすると迎えに来てくれました。mixiだけで宣伝している宿ですが、今夜は予約でいっぱいになるみたい。恐るべしmixi。
    広場から右右と曲がってちょこっと行き、どこにでもありそうな普通の家の入り口を入って行くと、そこに今夜の宿があります。入り口を入ると皆さんのバックパックが置いてあったりで想像通りの宿で、オーナーさんは華奢な女性の方でした。
    ゲストブックに記入を済ませ、宿の説明、アラブ式トイレの使い方、お土産に買おうとしているパブーシュの相場、値切り方、美味しいお水の銘柄、値段…etcと思いつく限りのモロッコ事情を聞きこみました。これが日本人宿の便利さですかね?
    そうそう、マラケシュの夕方から出没する屋台は結構な数がありますが、オレンジジュース、カバブ、ソーセージ、フライ、サンドイッチ屋など6種類くらいしかないそうです。台湾の方がはるかに種類は多いみたいでが、しっかりモロッコも楽しまないと。
    それとカメラをぶら下げて歩いても特にセキュリティー上は問題ないし、君は襲われるタイプではないということでした。

いろいろ情報を聞き込んだところで観光へ出発です。言われていたようにスークの入り口が歩き方の地図だといまいちで迷いましたが、気がついたらスークの中に入っていました。こうなったら地図なんてどうでもいいという状態になります。チラッと地図を見て、自分の勘を頼りに前に進み、自分の記憶を頼りに帰ろうということで納得して進もうということにしました。
    スークということで商売の場所なので、当然カメラをぶら下げた自分は格好の餌食です。皆さん片言の日本語で「コンニチハ」です。モロッコに来るアジアンは日本人だけなの?というくらい日本語しか出てきません。それと、宗教上の事もあると思いますが写真を撮ると怒る人もいるので、気をつけましょう。スークの雰囲気を撮影中に、誰もあんたの事なんて撮らないよというオッサンでも怒って向かって来ました。

マラケシュ スーク 市場

しばらく進んで染色職人地区に行く途中に出会った絨毯屋の主人と会話をしていると「人生ははかない」との日本でもなかなか出てこない日本語をしゃべり出す。モロッコ人はあなどれないです。今回はもっと英語かフランス語が出来ればもっともっと楽しく過ごせたなという感じがしました。やっぱり何気ないやり取りでも出来るとうれしいものなんです。
    染物地区でカメラをぶら下げて歩いていると結構いい被写体があるんです。そんな時に都合よく声を掛けてきて「写真を撮らせてやる」と案内してくれる人がいます。客引きということは分かっていても、求めている風景を見せてくれるのでついて行ってしまうんです。お店の2階、3階と階段を上って行くと、色鮮やかな染物を干している風景を見せてもらえます。気が向くままにシャッターを切って、ゆっくり眺めてと結構楽しめるし、案内人が染め方、この色は何から色を付けているとか全部自然の原料から色をつけているとか教えてくれます。ピンクがハッピーフラワー、黄色がサフラン、青がインディゴ、黒はマスカラと色んな色が様々な原料から染められているんだと勉強にもなります。

そして案内人のメインイベント、お土産売りです。友人へのお土産があったので、ここでアラブ式の商売に初挑戦。青いベルベルターバン。青は一番いい色で高いぞと言われ300DHといきなり吹っかけてくる。まだ慣れてない自分は希望価格の100DHと言ってしまう。ここで勝負がついてしまうんです。もうこれ以上下げられないのでこちらの負け。結局は180DHと希望の倍近い値段で買うことになってしまうんです。買わなくてもいいんだけど、この時はまだ回りが見えてなかった。

買い物後はスークの奥にある見所地帯に偶然にも到着出来ました。

本当に偶然で、横をたらベン・ユーセユ・マドラサが見えたという感じ。入り口でフランス人を見たのもポイントだったかも。ここの入場券は、近くにあるクッパ・バアディン、マラケシュ博物館とセットの入場券がるのでそれを購入しましょう。3つ回れて60DHのチケットを手に入れマドラサへ。

マドラサは一回は聞いたことがあると思うけど、イスラム神学校の事です。ここは1956年まで実際に使われていた学校で、中のパティオ(中庭)に噴水があって、建物には美しいモザイクのタイルに装飾と外のスークの生活感溢れる風景とはまったくの別世界。初めてまともに見たイスラム建築だったので、感動もすごい。イスラムのちょっと寂れた感じのするイメージが一気に吹き飛びました。

マドラサ ベン ユーセフ学院 史跡・遺跡

宿舎も見られたけど、ここはガイドブックに書かれているように、その小ささにビックリ。4世紀も前の設計だとやっぱりこうなってしまうんですかね?

マドラサの後にクッパ・バアディンへ。ここは水利施設ということですが、ちょっと廃墟っぽくて見なくてもよかったかな?と思うくらい。でも、ドーム型をしたメインの構造物は好きです。中に入らなくて見られるので、策の外からさっと見学しましょう。すぐ横にはベン・ユーセフ・モスクがあります。

次はマラケシュ博物館。ここは元王宮として造られただけあって中のパティオはマドラサとは比べ物にならないくらいきれいな装飾が施されています。中庭って素敵だと思いませんか?素敵な中庭がタイルで装飾されて、大理石で出来ていたら毎日優雅な生活が送れそうですよね。
    博物館としての展示品は若干少ないですが、やっぱり内装は見ごたえがあるし、パティオに面してソファーが置かれているので、ひんやりとした博物館内でちょっと一休みにいいです。

さて見所も見たので、フナ広場に戻ることに。ちょうどいいタイミングでツアー客を見つけたので後をつけることにしたんですが、彼らはどこかに入っていってしまい、見事に巻かれてしまったので、仕方なく勘を頼りに進むことに。勘も時差ぼけなのかしばらくすると案の定迷ってしまいました。

諦めて話しかけてきた青年にフナ広場まで案内してもらうことに。彼らはフナ広場をビックスクエアと言います。フナ広場の本当の意味は「死者の広場」という意味らしいです。
    案内してくれる青年ですが、こっちが英語しか分からないよと言っているのにひたすらフランス語で説明してくれています。ありがとう、でもさっぱり分からないの。
    思ったよりも外れまで来ていたみたいですが、見事フナ広場まで案内してもらえたので、チップを渡してさようならしました。

フナ広場に戻ってきたのが夕方4時過ぎですが、朝食以来まだ何も食べてなかったのと喉が渇いたので適当にお店で食べることに。フナ広場から出ている広いわき道の適当な店に入って、コーラとカバブが挟んであるサンドイッチを注文。まともにモロッコで食べた庶民料理風ツーリストメニューでした。モロッコ料理の特徴としてスパイスを利かせてあるんですが、それもまた美味でした。

おなかもいっぱいになってお店を出ようと会計をしようと思って店を出るときに店員さんが楽しそうにダンスをしていたので、一緒に踊ってみたりしました。

ジャマ エル フナ広場 広場・公園

クトゥビアの写真を撮って、宿へ帰る。
    今夜の夕食は、モロッコに来て間もない自分にとってはもってこいの、庶民食堂で食べることに。とりあえず知っているタジン・ケフタを注文。タジンはモロッコの煮込みシチューみたいなもので、とんがり帽子状をした特別な鍋で作ります。ケフタは、ひき肉という意味。なので、ひき肉のタジンです。

マラケシュの屋台は夜からが本番で、台湾に負けず劣らず盛り上がっています。客引きもバンバン声を掛けてきて、頑張ってる雰囲気も楽しくなってくる。

ご飯は食べてしまったので、マラケシュ名物のオレンジジュースの屋台でオレンジジュースを飲んでみることに。氷が入ってたり、お世辞にも衛生状態がいい感じではないコップに注がれたジュースですが、当たったら運がなかったということでチャレンジ!
    飲んでみると、モロッコ産オレンジ100%のジュースは果肉も入っていて甘くて美味しいです。毎日飲んでしまうくらい病み付きになりました。