福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮崎でドジってケガをし人生初の手術入院<br />先生から帰りの飛行機は気圧でダメと言われる<br /><br />陸や海、いくつかの帰りコースから選択<br />ケガをして手術をして色々な事を考える<br />普通は無理せず、こういう時は最速のルートで<br />ケチらず帰るのが普通だろうな<br /><br />しかし、待てよ<br />今でしか出来ない事もあるわ<br />早く真っ直ぐ直ぐ帰るのが本当にいいのかい?と <br /><br />少し発想も変わった<br />人生は理屈ではないな<br />オイ、ケガして手術したから、全てが保守的でいいのか<br />違うだろう<br /><br />再検査も終わり、気をつけて過ごすこと<br />もちろん<br />でも、それって家でじっとしてたり<br />近くを散歩する生活のこと?<br /><br /><br />そんな事を思いながら<br />心配してくれているカミさんの了解をもらい<br />宮崎から、福岡博多に来た<br /><br />弾丸ツアーでは無いです<br />期間は短いけど、バタバタせず<br />ゆっくり体も休めステイする<br />頭は使う<br />色々見聞きし、考える<br />何かテンションが上がるわ<br /><br />そして、博多の街の次に進もう<br />今日は、福岡の炭鉱町だった筑豊の直方(のうがた)に行こう<br /><br />高校から大学にかけて、取り憑かれ通った筑豊<br />炭住に暮らす方々の生活を中心に撮り歩いた<br />その筑豊直方にある石炭記念館、一昨年も訪ねて<br />館長さまと色々話が出来た<br />ご丁寧に自宅にお手紙まで頂いた<br />もし、出来うることなら、この筑豊の地で<br />写真展でもやってみたいと<br />若い頃から思っていた<br /><br />だから今、この時、もう一度筑豊に行こう<br />今だから行く価値がある、と<br />GOGO筑豊へ<br />そして夜は<br />やっぱりエキサイティングな町<br />大好きな小倉に泊まりたい<br />福岡ラストディ<br />なり

そうだ筑豊直方行こう、出来れば実現させたい夢があるこの地へ

2021/06/15 - 2021/06/15

920位(同エリア12042件中)

swalさん

宮崎でドジってケガをし人生初の手術入院
先生から帰りの飛行機は気圧でダメと言われる

陸や海、いくつかの帰りコースから選択
ケガをして手術をして色々な事を考える
普通は無理せず、こういう時は最速のルートで
ケチらず帰るのが普通だろうな

しかし、待てよ
今でしか出来ない事もあるわ
早く真っ直ぐ直ぐ帰るのが本当にいいのかい?と

少し発想も変わった
人生は理屈ではないな
オイ、ケガして手術したから、全てが保守的でいいのか
違うだろう

再検査も終わり、気をつけて過ごすこと
もちろん
でも、それって家でじっとしてたり
近くを散歩する生活のこと?

そんな事を思いながら
心配してくれているカミさんの了解をもらい
宮崎から、福岡博多に来た

弾丸ツアーでは無いです
期間は短いけど、バタバタせず
ゆっくり体も休めステイする
頭は使う
色々見聞きし、考える
何かテンションが上がるわ

そして、博多の街の次に進もう
今日は、福岡の炭鉱町だった筑豊の直方(のうがた)に行こう

高校から大学にかけて、取り憑かれ通った筑豊
炭住に暮らす方々の生活を中心に撮り歩いた
その筑豊直方にある石炭記念館、一昨年も訪ねて
館長さまと色々話が出来た
ご丁寧に自宅にお手紙まで頂いた
もし、出来うることなら、この筑豊の地で
写真展でもやってみたいと
若い頃から思っていた

だから今、この時、もう一度筑豊に行こう
今だから行く価値がある、と
GOGO筑豊へ
そして夜は
やっぱりエキサイティングな町
大好きな小倉に泊まりたい
福岡ラストディ
なり

おはよう
    博多駅へ
    24時間パスギリギリで無料バスで

博多駅

博多駅1.2番線ホーム、珍しい立食いラーメンの博多ラーメン by swalさん

9時30分の快速直方行へ
    今は直方まで直接いけるようになり、便利になった
    博多圏なのであろう

隣の5.6番線に見慣れない立ち食いが
    京都のラーメン屋が期間限定で営業しているようで
    行ってみようか

1日100食限定、明鏡止水という店だった
    立ち食い博多ラーメンは別ホームに前からある
    日本でも数少ない立ち食いラーメン

行き止まりの端の8番線から

短い3両編成に乗る

JR篠栗線 乗り物

懐かしい篠栗線で筑豊へ by swalさん

途中、篠栗を通る
    篠栗と言えば、福岡在住のトラベラーみみこさんの福岡散歩シリーズ
    篠栗界隈の歩き処も凄い色々あるんですね

桂川までは篠栗線
    かつては桂川で筑豊本線に乗り換え

途中の城戸駅からバスで
    八木山峠ユースホステルに
    良く泊まった
    懐かしい線

篠栗駅

山に入り前
    これから峠横を走る

JR九州は普通列車でも、なんか車両がいい

見えてきた飯塚のボタ山
    筑豊富士と呼ばれていた旧住友忠隈鉱のボタ山
    今での綺麗な姿を残している
    ボタ山とは、石炭を掘って一緒に出てきた石を、積み上げ山に
    なったもの
    大小沢山のボタ山があった

当時、石炭記念館の写真より
    今は普通の山になってしまった

石炭の積み出し川であった遠賀川(おんががわ)を渡り

飯塚、新飯塚と続く
    飯塚といえば、あの麻生太郎副総理の地元

新飯塚駅

遠賀川を左右に

遠賀川 自然・景勝地

次は直方
    手前の高台が石炭記念館
    ここに行く

かつてのSLの基地、直方機関区が左にあった
    石炭を乗せた貨物、区間や積出港若松まで
    当時は沢山の機関区、機関車基地があった
    若松、直方、後藤寺、行橋等々
    今は、もうひっそりした駅になっている

1時間で直方に到着
    1年半ぶりだ

直方駅

筑豊炭田の拠点だった直方、最先端のDENCHAが走る、が駅前は寂れ・・果ての直方界隈 by swalさん

DENCHA
    充電式の車両で、電化、未電化区間を走る北九州の活躍車両

直方出身の大関魁皇像が駅前のドーンと
    石炭の集荷・輸送の中核だったこの直方駅

旧国鉄直方機関区、左奥陸橋先が多賀神社

折尾の東筑軒のかしわうどん店がここにもある

東筑軒 直方うどん店 グルメ・レストラン

駅から線路沿いを歩き、陸橋下を抜け

まずは多賀神社へ

多賀神社 寺・神社

筑豊直方のシンボル多賀神社へ by swalさん

男神、女神の夫婦神を祀る神社
    日本書紀にもでている多賀神社だ
    まず参拝して行こう

もしあることがこの地で実現されれば、カミさんとくるのかも?

• 隣へ<br />こんな像がある<br />地下で石炭を掘っている石炭を掘る抗夫の像<br />昭和29年に建てられたもの

隣へ
    こんな像がある
    地下で石炭を掘っている石炭を掘る抗夫の像
    昭和29年に建てられたもの

直方市石炭記念館へ
    入場は100円
    筑豊は筑前と豊前を地理的にあわせた地域で名づけられた地域
    石炭が発見され、石炭産業で栄えた筑豊
    ここ直方は炭鉱は少なかったものの、川や鉄道の利が良く石炭の集積地と
    問屋的な役割を果たした町

入ると、男性が丁寧にポイントを案内してくれた
    わかりやすく丁寧だな
    館長が居られない・・・
    もしや、この方に変わられた?か

直方市石炭記念館 美術館・博物館

筑豊炭田の歴史を知ろう、直方市石炭記念館 by swalさん

明治43年建築の歴史の本館
    元筑豊石炭鉱業組合直方会議所
    ここが日本の産業発展、近代化に多いに貢献したといっていいだろう歴史的な
    建物

ここは、石炭の歴史を後世に伝えるため昭和46年開館
    本館、別館、石炭化学館の3館から構成
    野外にも貴重な展示物がある
    コロナで入館者は1/3になってしまっているよう
    今年は記念すべき50周年だ

歴史の本館へ
    コロナで展示も変わり質素に
    九州のかつての炭鉱エリア
    かなりの地区を学生の頃撮り歩いた

ここが筑豊炭田エリア
    右から小倉、八幡
    洞海湾があり鉄道が交じるのが折尾、半島先が石炭積み出し港若松になる

麻生・安川・伊藤・炭鉱王の説明も

麻生太吉、麻生副総理のおじいちゃんだ
    炭鉱王でした

そして軍艦島も
    今は、色々な事で報道されたり
    観光スポットになったり
    この島も知らない人は少ないかもだが

当時は端島と呼ばれていた
    長崎沖の高島、その高島町の島であった
    まさか、観光地になるとは夢にも思わなかった
    高島から見ると軍艦そのもの

高島も数回通った
    長崎港から、せい丸で1時間
    便により伊王島経由だった

かなりのネガが残っている
    当時は端島は漁船チャーターだった
    かなりだったと思う、無人で行かなかったし
    高島で十分だった

ガス爆発や落盤などの炭鉱災害の際の救護態訓練が行われた施設が裏に
    大正11年建造

珍しい抗外用電気機関車
    鯰田炭鉱の鉱外運搬車、明治末期に輸入され家族も乗せ親しまられていたという

この光景
    炭住に暮らす子供達
    若い高校生の頃、こんな夢を見た
    朝起きて
    筑豊に行きたい!!と
    土門拳に、多分に影響を受けて夢にその光景が出たのだと
    思う

別館のこの場所が企画スペースらしい

ちょっとすると館長のYさんのお姿が
    コロナのワクチンでお休み
    たまたま、ちょっと顔を出したと

あっ、これ縁だ・・・

前回一緒に撮った写真を
    昨日博多のビックカメラでプリントしてきたので、
    お渡しし
    そこから、もう一人の女性も一緒に
    お話を

昔の筑豊の暮らしの写真が欲しい
    皆さんに見せたいと

やはり、ネガをスキャンしてデータにしてプリント
    持ってこよう
    又、連絡頂けるようで改めて連絡先を
    企画展みないなものもいいですね
    と、言って頂いた
    色々と審査等々あるだろう
    でも、やりたい
    若い頃の夢だったでは無いか

館長の八尋さん
    大変温かく、熱心な方です
    ありがとうございました
    またお会いしたいと思います
    どうぞ、よろしくお願いいたします

ではまた
    必ず戻ってこよう
    ちょっとスキャンとプリント準備して
    筑豊と高島を合わせて50枚を目標しよう
    ガツガツせず平常心で
    来て、良かった
    この人と人との縁を、大切していこう

直方は歴史ある建物が多い
    旧福岡銀行南支店がアートスペースレストランで残る
    一見レンガ造りに見えるが、実はタイル張りなんですね
    まだあり歩きたいけど、今日は無理せず止めておこう

メインの通り、ふるまち通り

昔からの店が残る
    栄えた町だったころからだろう

ハイ、ランチはここスマイル
    市のシルバー人材センターが運営しているお店と聞いていた

「直方青春の味・焼きスパ」とういうソウルフード

トマトケチャップベースにキャベツ、ピーマン、豚肉にビールのイカの乾き物フライが隠し味のよう
    女性お二人と楽しく話しながら頂きました

歴史を知っているだろう

凄い市が残る

昔ながらのたばこ屋さんが残る

おばあちゃんが野菜を

昭和30年後半からかな
    これ、懐かしいおじいちゃん、おばちゃんがいるだろう

本屋で
    直方の歴史に写真集が

銘菓成金饅頭、100年の歴史がある石炭産業が栄えた頃のもの
    ここは駅前商店街の大石本店

これから、今宿の北九州小倉へ
    商店街を抜けて

筑豊電気鉄道、ちんちん電車系で

筑豊直方駅

これで鹿児島本線黒崎まで行こう

旧炭鉱町を通り走る
    昔からのローカル私鉄

2両編成のこんな車両
    新しい

筑豊電気鉄道 (電車) 乗り物

遠賀川を渡り

40分ぐらいで黒崎に到着
    あまり来ない駅だろうか

黒崎駅

隣りがJR鹿児島本線の黒崎駅

駅前商店街がある
    普通ならガツガツ歩くけどパスしよう
    また、があればでいいさ

明日は新幹線で大阪に移動する
    こだまの安くて、ちょっと興味あるチケットがある
    駅のみどりの窓口併設のJTBしか買えない
    たまたま黒崎駅はJTB併設で
    なら、買っちゃおう
    そして、普通列車に乗り小倉へ

大好きな街、小倉へ
    北九州の街はエキサイティングだ

小倉駅 (福岡県)

楽天で安いのを見つけた

日本最初の銀天街はここ小倉の魚町銀天街

名店の武蔵
    小倉出身の某大手企業の元人事部長Y女史が今
    ご両親ワクチンで帰省中
    コロナでなければ、武蔵で一杯やるんだけど残念
    素晴らしい、アグレッシブな生き方してる仲間で

酒房 武蔵 グルメ・レストラン

小倉の大衆酒場の武蔵はいい by swalさん

だよね
    素晴らしい
    もう少し頑張って

小倉に来たからここも

旦過市場 市場・商店街

小倉行ったら寄らずしての旦過市場 by swalさん

旦過市場
    昭和の市場が残る

とまとも安い
    旦過市場、生鮮は押し並べて安い

夕方はもちろんほとんど閉まってるけど

出口のキンパ屋

半額に誘われて1本だけ
    観光客の店かな
    決して安くは無いけど

市場入口のyou meへ
    中四国には多い
    日替わり美味そう
    店はやってないからお弁当に

この海鮮にぎり、いいかも
    と、見ていると
    始まりましたよ、20%黄色シールね

今回は食べれない
    資さんのうどん
    まあ、仕方ない

今日もホテル弁当を
    さっきの寿司と
    茶碗蒸しも
    金麦一本だけ
    ビール系はあまり美味しい!って感じで
    スイッチ変えて
    セーブしろの声なんだな

今日は直方に行って良かった
    あの地でやりたい
    GOGO!!が増える
    チャレンジしよう

• Decoさん 2021/06/23 11:26:44
    テンション
    swalさん、こんにちは。

第三作目のこの旅行記、前の二作よりもテンションが明らかに高い、と感じました。
    筑豊、直方への愛情、深い思い入れが伝わってきました。

swalさんの夢、私は必ず叶うと予想しています。
    それは強い熱意と、なにを表現し伝えたいかがはっきりしているからです。
    これがあれば、考えや感情が強く人に伝わり説得力もあると思います。

以前、わが町のある音楽のグループが発表会をやって、ある曲のとき、背景にスクリーンで昔の町の写真を映しました。なくなってしまったデパートや炭住。そのとき、会場から大きなどよめきと感動の声が起こったことを思い出しました。
    現実には見られなくなっても、心の中の故郷として皆さん持ち続けていたのですね。

随分前ですが、仕事で時々飯塚に行っていました。田川は数回、直方は一度だけ行った記憶があります。篠栗線、懐かしいです。
                                   Deco

swal

swalさん からの返信 2021/06/24 13:36:18
    RE: テンション
    Decoさん
    こんにちは!!
    メッセージありがとうございます

お仕事で、飯塚、田川ですか
    筑豊も色々なミニ工業施設が出来たり、新しい街づくりが
    始まっているんですね
    今度は、赤池、金田、糒あたりから歩きたいと
    思っています

Decoさんのメッセージにも、励まされぜひ
    直方の地で実現目指したいと思います

嬉しいメッセージをありがとうございました!!
  • みみこさん 2021/06/22 12:42:24
    学生時代から
    swalさん、こんにちは。

学生時代から筑豊に通われていたんですね。
    そんな前からの福岡との縁。
    なるほどswalさんの福岡愛をビンビン感じるはずです。
    筑豊の町を歩くとさびれた感がただよいますが、またそれも風情。

叶うと良いな~が叶う時、それはやっぱり縁ですね。
    若いとか若くないとか関係ない、叶えたいという祈りが夢を咲かせるんですね。
    また楽しみが一つ増えましたね♪

あの旧福銀のお店、機会があったら行きます!

博多駅のラーメン、毎日見てますwww
    興味本位で一度だけ食べました。
    美味しいんだけどお値段もそれなり。
    駅の立ち食いラーメンという感じではないですね。
    あの店舗は期間限定で地元で頑張るお店のトライ店みたいにしていくらしいです。
    今のお店も6月いっぱい。もう一度食べておこうかな。

北九州もね、swalさんは普通の観光客ではないよね。もう常連も常連。
    そうやって日本中に帰る場所があるんですね~。

まさかのswal大先輩の旅行記に私の名前が登場するなんて!!!
    光栄の極み&お恥ずかしい(#^^#)

夢が叶ったら奥様と多賀神社お参りして下さいね。
    うんと奥様孝行してくださいませ~

みみこ

swal

swalさん からの返信 2021/06/24 13:29:13
    RE: 学生時代から
    みみこさん
    こんにちは!!
    またまたのメッセージありがとうございます

福岡との縁は濃いですね
    始まりは筑豊、大人になり博多や北九州、そして離島と
    筑豊も実現させたいな、GOGOです

みみこさんは、毎日博多駅使っているんですね
    ビックリです
    あのラーメン はなんか異色ですね
    確かに期間限定のイベントのようでした

朝からやってるホーム博多ラーメンの
    素ラーメンが好きです

今回は病後やコロナで色々制約があったので
    次回は筑豊がらみで、福岡博多ステイしたいな
    呉服町から駅あたりの裏筋を、歩いてみたいな
    あと小呂島もあるし
    もう、行きたい!
    ウズウズしてしまいます

またのみみこ福岡情報!!、楽しみにしていま〜す

みみこ

みみこさん からの返信 2021/06/24 19:47:31
    Re: 学生時代から
    swalさん、これから暑くなると郊外はきついので、天神、博多駅を中心に回ろうと思っていました。
    呉服街までのところは御供所町と言いますよ。ご存知かもしれないけど。

swalさんと旅行記の場所かぶっても絶対違う色の旅行記になるんだろうな。
    swalさんと比較すると自分でも恥ずかしいけど、それも楽しみにしておきます。

では、しっかり完治させてまた海と戯れて下さいね。

swal

swalさん からの返信 2021/06/26 09:48:50
    RE: Re: 学生時代から
    みみこさん
    おはようございます!!
    いつも、ありがとうございます

こないだ呉服町に泊まり、方向を間違えお寺の集まる一角に入り
    なかなかいいところだな、と思いました
    あのあたりが御供所町なんですかね??
    是非、博多エリア編も楽しみにしていますね

湘南はハードではないから、来週から海入りま〜す

swalさんのトラベラーページ