草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の東北へ旅した旅行記を書き終え、ホッと一息落ち着いたところで、しばらく間が空くのでぶらっとドライブへ出かけることにしました。<br />Facebookもしているのですが、4トラの旅行記で忙しくて全然投稿もしていなかったのでそれも兼ねて出かけようかと!<br /><br />今回ですが、日帰りだと微妙に遠いし、かと言って2日間の連休で行くと言うのも微妙?<br />天気予報は快晴!地元の埼玉は真夏日!<br />ちょっと身体も疲労がたまってきていたので高地で涼しい草津温泉へぷらっと出かけてきました。<br /><br />思いっきりの旅ではないので内容を簡単にアップしようと思います。<br />どうぞご覧下さい(-人-)。<br /><br /><br />※表紙は草津温泉にある湯畑と相方です(笑)。

ムロたんの休日 in 草津温泉

2021/06/08 - 2021/06/09

ムロろ~んさん

天気予報は快晴!地元の埼玉は真夏日!

どうぞご覧下さい(-人-)。

※表紙は草津温泉にある湯畑と相方です(笑)。

自家用車 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

• 川岸 町子さん 2021/09/10 17:40:53
    草津温泉行きたい~
    ムロさん、こんにちは(^-^)

草津まで気軽に行ける距離なのに、なかなか行けないものです。
    子供の頃に行ったきりかな。
    家族で行きたかったけど、タイミング逃しちゃった。

群馬県は良い温泉色々あり、迷っちゃうね。

はぁーっ、そうなのですね。
    大浴場の露天風呂で宴会とは、なんとまぁ(*_*)
    誰も止めましょうって、言い出せなかったのかな?
    長期宿泊らしいので、もしかして毎晩?
    ホテル側は、強く言えずに相当我慢しているのかな?
    早く脱出して、ご無事で何よりでした!
    町子

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/09/11 22:38:54
    色々とくたびれていたので行っちゃいました(;^ω^)
    まちぃしゃん\(◎o◎)/!

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 草津まで気軽に行ける距離なのに、なかなか行けないものです。
    > 子供の頃に行ったきりかな。
    > 家族で行きたかったけど、タイミング逃しちゃった。

私も草津って家からそう遠くはないので行く機会はそれほどなかったんです。
    そのうち行けるところと思っていたのですけど、ちょっと身体もくたびれていたので疲れを癒しに温泉地へドライブしに行っちゃいました。

> 群馬県は良い温泉色々あり、迷っちゃうね。

でしょ(^_-)-☆。
    車で行ければいいやって思ったので、行けるところを探して選んでみました。
    やはり草津温泉が疲れにドカンと効きますよ(^_-)-☆。

> それでもコロナ禍のせいで、開店休業の所もあり、心が痛みますね。
    > 商品を売るために用意し、それでも売れ残ったり、お客さん来なかったり、ドキドキする日々かと察します。

そうなんですよね〜(=_=)。
    大変そうなんですよ、どこの店も。
    ホテルも閉まってるし、そうなるとお客も来なくなるわで。

> はぁーっ、そうなのですね。
    > 大浴場の露天風呂で宴会とは、なんとまぁ(*_*)
    > 誰も止めましょうって、言い出せなかったのかな?
    > マスク持ってお風呂入る人いないから、相当怖い光景で、驚きましたね。

いやー、この風景にはドン引きました(◎_◎;)。
    ちょっと自分の宿のチョイスが悪かったのかなぁって思ったり。
    ケチった自分が悪かったのかなぁって…、色々と考えちゃいました。

いずれにしても朝があるからと思って、早起きして行ってみたら空いてて良かったですよ(^_-)-☆。
    ゆっくり草津の湯を味わうことができました。

でも、今後の宿選び、もうちょっと慎重に考えないとなぁと思った自分がいました。

• あんこう鍋さん 2021/07/21 06:58:45
    草津良いとこ
    ムロろーんさん、おはようございます。

草津で温泉を楽しまれたのですね。
    都市部を経由しないから、感染リスクも低いでしょうし、
    ドライブなら尚更ですね。

草津は何度かお宿の検索したりはするのですが、
    我が家からだと意外と距離があり、中々行けなくて。
    でも良い温泉のようですよね。

夕食のソースかつ丼、見た目はシンプルだけれど、
    これ絶対に美味しいでしょうね。
    秩父や群馬もそうだけれど、信州でも確か名物?
    そしてお安いのは嬉しいなあ。

お宿も露天風呂が良いですね。

西の河原露天風呂はテレビで見たことがあります。
    ワイルドなお風呂だ事。

楽しく読ませていただきました。

そうそう、私もやっと一回目のワクチン接種受けてきました。
    夜は副反応の悪寒で良く眠れず、まだ肩の痛みがひきません。
    でも副反応が出るっていうことは、私もまだ若いってことかしらん。。笑
    2回目接種を終えて、感染状況次第でこれでやっと旅行に行けるかもと
    少しホッとしているところです。
    今は怖くて旅行は無理ですが。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/07/24 22:55:02
    RE: 草津良いとこ←気軽に行ける旅先(^_-)-☆
    あんこう鍋さん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    いつも書き込みして下さりありがとうございます(^人^)。

> 草津で温泉を楽しまれたのですね。
    > 都市部を経由しないから、感染リスクも低いでしょうし、
    > ドライブなら尚更ですね。

仕事がここのところ激務だったので、身体がいろいろとガタが来て(;´Д`)。
    ちょっと休みたかったので、温泉へ行こうって思ったんですよ。
    草津温泉なら効用がいいかなぁって思って(^_-)-☆。

> 草津は何度かお宿の検索したりはするのですが、
    > 我が家からだと意外と距離があり、中々行けなくて。
    > でも良い温泉のようですよね。

そうなんですよね(^_^;)。
    埼玉からなら行けると思いますけれど、東京でも時間もかかるし、車でも高速降りてからも山道が面倒なんです。

温泉の質はいいのです。

> 夕食のソースかつ丼、見た目はシンプルだけれど、
    > これ絶対に美味しいでしょうね。
    > 秩父や群馬もそうだけれど、信州でも確か名物?
    > そしてお安いのは嬉しいなあ。

群馬や秩父、そうそう長野でも食べられますよね(^_-)-☆。
    シンプルですけれど美味しいんです(´艸`*)。
    その辺の郷土料理が食べられたことも嬉しかったですよ。

> お宿も露天風呂が良いですね。
    > 部屋も十分な広さもあるし、なんていったってお値段もびっくり。

値段がびっくりだったのでそこにしたのですけれど、ちょっと泊まってる人のレベルがなぁ・・・(;´Д`)。
    景色もよかったですし、その泊まってる人のレベルがなかったら良かったとは思います。

> 西の河原露天風呂はテレビで見たことがあります。
    > ワイルドなお風呂だ事。

私も草津へ行ったら是非とも入りたかった温泉なんです!
    空いてて入れました(^_^)。
    でっかい露天風呂なんてなかなか味わえないとも思います。

そうそう、私も気になってPCR検査を受けましたよ。
    人と関わる仕事をしているし、旅もするし。
    すぐさま陰性だと分かったときはホッとしますよね(^_^;)。

私も予防接種の予約を済ませました。
    ですが、注射受けられない差別問題もあると聞いて悲しんでます。
    ホントに心から収束を願うばかりだと思いますよ。

ムロろ〜ん(-人-)
  • hot chocolateさん 2021/07/20 01:33:32
    草津の湯
    ムロたん、こんばんは~
    草津の旅行記にお邪魔しています。

4年位前に草津に行きました。
    他人への配慮を考えて欲しいです。
    でも、翌朝の露天風呂は誰もいなくて、温泉満喫できましたね。

八ツ場ダム、去年完成したんですね。
    10年前、工事中の時に通りました。

hot choco

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/07/24 22:33:37
    RE: 草津の湯←気持ちよかったですよ(^_-)-☆
    hot chocoさーん\(^o^)/

こんばんは、ムロろ〜んです。
    いつも書き込みをしてくださりありがとうございます(^人^)。

> 4年位前に草津に行きました。
    > 勿論、その頃はコロナなんてものも存在せず、大勢の人たちが草津の湯を楽しんでいました。

私も何度かは草津温泉へ行って湯に入ってますよ。
    熱めの湯なのでのぼせた思い出が(◎_◎;)。

> 折角の温泉なのに、工事労働者の人たちの露天風呂での宴会、これは困りますよね。
    > 他人への配慮を考えて欲しいです。
    > でも、翌朝の露天風呂は誰もいなくて、温泉満喫できましたね。

さすがに工事労働者の宴会にはドン引きしましたけれど、翌日の朝には静かな温泉風景だったのでのんびり湯につかることができましたよ(^_-)-☆。
    温泉宿ならこうじゃないと癒されませんよ(^^♪。

> 八ツ場ダム、去年完成したんですね。
    > 10年前、工事中の時に通りました。
    > 「建設中止」をマニフェストに掲げた民主党が衆院選で勝利し、一旦は「中止」になったけれど、自民党政権になり工事は再開したんですね。

私も気にかけてなくて、面白そうだなぁって思って立ち寄ったんです。
    情景も一変してしまったようですよ。
    特に吾妻線の線路の位置が変わったみたいですよ。

> 今年の夏の終わり、目的地は草津ではないけれど、圏央道から関越道を経て、このルートを走る予定です。

そうそう、なぜだか分からないですけれど、バイパスができたり以前に比べたら渋川伊香保ICから草津温泉へ行くアクセスはより行きやすくなったと思います。
    でも、あの辺は山道なので、着くまでに遠かった思い出は今でも思いますよ(-_-;)。

• まつかこさん 2021/06/19 08:59:56
    温泉饅頭
    ムロろ~んさん

おはようございます。草津ってお土産屋さんが温泉饅頭丸々1個試食させてくれるんですよね。
    温泉はピリピリしませんでしたか?傷があると大変、悶絶ものですね。
    露天風呂でビールっΣ(・□・;) 早く出て来て正解です。

いまだに家族で集まるとこの話が出ます。

まつかこ

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/06/20 23:00:43
    RE: 温泉饅頭←美味しかったですよ(´艸`*)
    まつかこさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

そうなんです、ビックリして、まるまる1個温泉饅頭をいただけたので買っちゃいました。
    そのまま帰るのも悪いし(^_^;)。
    でも記念写真も取れて楽しい思い出が作れたのも嬉しかったですよ(´艸`*)。
    帰りも通ったらいただいちゃった(笑)。

温泉はびりびりしなかったんですが、問題はその温泉の入浴客のマナーです!
    ヤバかったのでとっとと退散しました。

> そうそうインター降りてから草津までの道ってお店無いんですよね、私は運悪くトイレに行きたくなってしまい・・・車で走っていてちょっとした藪があると「あそこでできるかな?」と・・その後無事コンビニがありトイレ借りる事が出来ました。

ホントにあの道の界隈、山道なので車を停めるとこってないんですよね(^_^;)。
    食堂が閉店しちゃうし、正直焦りました。
    でも無事に食べれるお店が見つかって良かったですよ。

ムロろ〜ん(^人^;)
  • Cabbageさん 2021/06/19 08:10:01
    お久しぶりです
    旅行と全く関係がないのですが、
    お坊さんがビートボックスで、般若心経を唱えておられます。

すごくかっこ良いので、一度聞いてみて下さい。

もし、ご存知だったらすみません。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/06/20 22:23:06
    ありがとうございます(^人^)
    Cabbageさん

書き込み下さりありがとうございます(^人^)。

今また聞きながら書き込みをしている所です。
    こういう方がいると仏教ってより親しみやすくなるなぁって思います。
    私も毎日、お経を唱えるのですが、お釈迦さまの声ってどうなんだろ?っていう事を頭にイメージしながら唱えてます。

さすがにこの方のようにきれいに唱えられないなぁって・・・。

• fuzzさん 2021/06/17 16:15:53
    お風呂で宴会・・・
    ムロさん、こんにちは~

草津よいとこ一度はぁおいで

私は一度も行った事はないです。
    温泉で命の洗濯・・・のはずが温泉で宴会ですか。

そんなの初めて聞きました。
    そんな人たちもいるんですねえ・・・怖い怖い。
    全然命の洗濯も、ゆったりも出来なくて残念。
    たしかに早朝なら、輩さんたちはいないですね。

温泉よりも、ムロさんの手作り食卓が毎回楽しみ!
    うちの息子も最近は自炊に凝ってるみたいです。
    出来上がったものをLINEで送ってきます。
    家で作る食事はカロリー控えめで健康的ですね。
    ムロさんちはお野菜が主ですし!
    百点ですね。

fuzz

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/06/18 21:26:55
    RE: お風呂で宴会・・・←別のとこでやってヽ(`Д´)ノプンプン気分でした(爆)
    fuzzさーん\(^o^)/

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 草津よいとこ一度はぁおいで

頭の中はそれで一杯でしたよ(笑)。
    軽く行くなら良い旅先かなぁって思って行ってきました。
    意外と遠かったですよ(^▽^;)。

> 私は一度も行った事はないです。
    > 温泉で命の洗濯・・・のはずが温泉で宴会ですか。

今回は土木関係の方々が占領してて(;´Д`)。
    この状況下だから仕方がないかもしれないですけれど、でも、ドン引きしちゃいました(◎_◎;)。

> そんなの初めて聞きました。
    > そんな人たちもいるんですねえ・・・怖い怖い。
    > 全然命の洗濯も、ゆったりも出来なくて残念。
    > たしかに早朝なら、輩さんたちはいないですね。

はーいヽ(^o^)丿。
    大浴場は私のみでしたので、ゆっくり浸かれました。
    ちょっと今後は宿選びにも考えようかなぁって思った旅でもありました(^_^;)。
    ただ、温泉に入れただけじゃぁ…。
    Wi−Fiが繋がらなかったのも残念でしたし(^_^;)。

> 温泉よりも、ムロさんの手作り食卓が毎回楽しみ!
    > うちの息子も最近は自炊に凝ってるみたいです。
    > 出来上がったものをLINEで送ってきます。
    > 家で作る食事はカロリー控えめで健康的ですね。
    > ムロさんちはお野菜が主ですし!
    > 百点ですね。

よその家はいったい何食べてんだ(◎_◎;)?って不思議に思うことがあるんです。
    毎度スーパーに行ってはアレコレ買うのですけれど、お惣菜コーナーに人がたくさんいるのを見ると、値段も安くて美味しそうだなぁって思ったり…。
    でも、家には檀家さんからいただいた野菜もあるし…。
    じゃぁ作っちゃおっかってなったり。

なので、自炊のおかげでお金も節約できたのも事実ですし、自分ってこんなにできるんだぁって自信にもなったり。
    そうそう、ストレス発散にもなるんです!
    仕事からの(笑)。

ムロろ〜ん(-人-)←頑張りまーす

> fuzz
  • マズウェルさん 2021/06/17 09:17:08
    温泉いいなぁ
    ムロろ~んさま

こんにちは。草津温泉!いいですね。

車があると、ふらっと出掛けられていいですよね。わたしも免許は一応持ってるんですが(しかもなぜか8t車運転できるヤツ笑)、普段運転しないので、なかなか旅行の時だけ運転というのは難しくて。この状況だと、ほんとに車買いたくなりますよ。

マズウェル

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/06/18 21:16:06
    1泊がちょうど良い温泉旅(^_-)-☆
    マズウェルさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

そうなんですよ。車があると結構便利で、通勤、買い物だけでなく、旅へ出かけるのにも車って便利だなぁって思います。
    自分の車は軽で小回りが利くので、気楽に運転できるのも魅力ですよ。

そうそう、特にこの状況下だと感染予防にも良いですよね。
    単独行動で時間にも縛られないので気楽に動けました(^_-)-☆。

でも都会だと車があるとかえってウザいのも事実(^_^;)。
    車を運転しない機会が無いと、いざ車を運転するってなると緊張するのも事実ですよね。理解できますよ(私もペーパードライバー時代経験済み)。

> 1泊朝食付きで5,500円はスゴイなぁ。温泉宿で1名で受け付けてくれる所って少なくないですか?地元の県内にも温泉あるのでけっこう探したんですが、1名はダメというところか、1泊7万円とかの高級宿かみたいな極端な選択肢でなかなか予約できません。温泉行きたいなー。

自分の場合は平日、車で動けるので車で行ける範囲で考えたんです。
    楽天トラベルかじゃらんで調べると出てきたんですよ。

ただ、今回の宿、正直、もうワンランク上の所を考えれば良かったかなぁって思いました。

客層がねぇ・・・(;´Д`)。

> 湯畑ってこんな風になってるんですねー。湯もみとかは、今は中止なのかな?また通常通りに営業できて、お客さんも戻るといいですよね。

湯もみショーはただ見るだけ、体験はできないんです。
    ショーの時間も減ってて、時間も合わないので止めました。
    湯畑周辺にはグルメスポットがたくさんあるので面白かったですよ。

> 今回もふらっと行かれた割には、すごい食べてますね(笑)。お元気そうで何よりですよ♪

あはは〜(笑)。
    確かに(;^ω^)(笑)。
    いやいや、行列ができる店とかって聞くとつい足が(;^ω^)(笑)。

ムロろ〜ん(-人-;)←欲の塊?
  • レッドウイングさん 2021/06/17 06:59:26
    ちょっとしたハプニングがあった草津

こんにちは。
    東北の次は草津温泉ですね。
    今回は、愛車のハスラーで行かれたようですが、最近ハスラーを見ると何故かムロろ~んさんを思い出すのは自分だけでしょうか。

この行動でホテルの方から注意をされなかったんですかね、
    でも次の日は、入れたようでよかったです。

このようなことがあったら自分なら、ホテルにご意見を言ったり、フォートラベルのクチコミで出来事を書きますね。

ホテルの方から薬を頂いて落ち着いたのことでよかったです。

たくさん取って結局食べきれなくなることもなく完食ですね。

今回の旅行記は、簡単に作成されたようですが、分かりますね。
    自分もしんどくて写真は、最低枚数にしてコメントも簡単に一言で済ませたりすることもありますね。
    旅行記を作成するとフォートラベルポイントがもらえるのでしんどくても書いてますが、最近時間かけてまでやる必要あるかなと感じたり、以前ムロろ~んさんのように私情やマナーの事を書いたら、とあるフォロワーの方からクレームが来たりとフォートラベルやめようかと思ったりもしました。
    その方も旅行記でわざと飛行機に遅れて空港で後の便に代えたり、差別的な事書いたりしてたので指摘すると言わなくなりましたね。
    自分の旅行記で書くことは自由なので人にどうこう言うのもいかがなものかと感じますね。
    そういうこともあり、フォートラベルなんだかんだで続いてますが、どうなることやら…
    最後に関係ないお話になりましたね。
    また長々となり、申し訳ございません。

レッドウイング

追伸、先日の出雲大社旅行記の続きを後日投稿しますが、ムロろ~んさんの旅行記でのハプニングの事書いてしまいました。
    お許しください!

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/06/18 20:59:44
    簡単な旅にしようって思ったら色々ありましたよ(;´Д`)
    レッドウイングさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

ハスラー、快調ですよ。
    実は次の車、ダイハツタフトにしようか検討してるんです。
    あの車もオフロード走行できるし、何と言ってもルーフウインドウが付いてるのが特徴で(^_-)-☆。
    ハスラーも良いんですけれどね(^_^;)。

皆さん言ってますよ、なぜか私を思い出すって?アハ(笑)。

> 群馬県内の道中に「三密回避 咳エチケット 検温・手洗い」の看板ですが、大阪でも以前、空港へ行く際に阪神高速の電光掲示板で「緊急事態宣言発令中!不要不急の外出は控えましょう!」と出てたのを思い出しました。

ちょっとそのような看板を見ちゃうと緊張してしまいますよ(;´Д`)。
    埼玉には群馬県のような看板ってなかったんです。
    それが不思議だったんですよ。
    そのような看板が早く外せる世の中になって欲しいって願ってますよ(;´Д`)。

> ホテルの温泉で工事労働者の方が、ビール片手に乾杯で酔っぱらってるのを見るとやばくて退散してしまいますね…
    > お酒でワイワイ騒いでコロナに感染すると世間では、言われていますが、このご時世もうちょっと行動してほしいですね。

えっ(◎_◎;)?って思いますよね。
    さすがにドン引きしてしまいました。
    他の客も入れないじゃんっていうような感じで盛り上がってて(;´Д`)。

自分も今回の件でトラウマになりそうで…。
    宿泊費=お客の質って感じで、安ければ安いほどモラル低いの?って思ってしまった出来事でしたよ。

> この行動でホテルの方から注意をされなかったんですかね、
    > 注意されたら、いなくなってその後温泉に入れたはずですが、部屋に帰ってそのまま寝られたんですね。

このままプンプンしてても「旅気分」を台無しにするのも?って思ったんです。
    自分の得意技、早起き!があるのでそれで朝早く行ってみたら独占できたっていうことで(^_-)-☆。

忘れちゃいました、昨日のこと(笑)。

> 次の日は、頭が痛くなったようですが、何で旅行先でなるんだと思いますよね。
    > ホテルの方から薬を頂いて落ち着いたのことでよかったです。

格安ホテル系列でいただけるかなぁって思っていたんです。
    まさかいただけるなんて嬉しかったですよ!
    これはプラスポイント!頭痛薬って服用をするなら時間勝負なんです。

朝食後にゆっくり休んだら収まったので良かったですよ。

> 朝食ですが、このご時世でも自粛かと思いきやバイキング形式は、再開されているんですね。
    > たくさん取って結局食べきれなくなることもなく完食ですね。

私は基本的に自分が食べられる分だけ食べることを考えて取るようにしてるんですが、写真見て分かるかと思いますが、すごい食べるんですよ(;^ω^)(笑)。
    朝食を抜くとスタミナ切れます(;´Д`)(笑)。

ホテルによって色々と工夫してるようですけれど、ここは普通?
    あっ、取る時にビニール手袋着用とアルコール消毒はしましたよ。

> 次の日の足湯でのカップルの彼女のスカートの中が見えるハプニングですが、確かに困りますよね。
    > 女性から指摘する方が、いいかもしれませんが、大阪のおばちゃんなら「お姉ちゃん、スカート気を付けなあかんで!」と見知らぬ人にも言うのでこういうパターンなら気まずくならずいいですよね。

そうそう!
    大阪のおばちゃんの出番でした(爆)!
    偉大だよ!あの場にいたら嬉しかったですよ!

> 続いてのカレーは、ご飯とルーの間にダムの仕切りが、ユニークですね。
    > カレー好きの自分にとっては気になりますが、味は普通なら食べるか考えます。

あはは〜(笑)。
    確かに普通のカレーなら・・・(^▽^;)(笑)。
    ちょうど良いランチタイムだったんです。

八ッ場っていう所にもちょっと行ってみたかったんですよ(^_-)-☆。

> 湯もみプリン400円は、以前JALの国際線ファーストクラスに乗った際、機内食のデザートに龍吟のプリンを頂いたのですが、価格が800円だったのを思い出しました!

あっ!それ\(◎o◎)/!
    私も食べたわー!
    真面目な話、美味しかったの!
    懐かしいもの出して嬉しいですよ(^o^)。

ちょっと今回の旅行記を簡単にしたのは、ここんとこ仕事に追われてくたびれてるのと(;´Д`)、東北の旅行の方に力を注げて、次の旅もちょっとばっかし力を注ぐ予定なのですよ。
    あれこれすべての旅行記に力を出し過ぎると身が持たん!と思って、ちょっと今回の旅行記は簡単にしました(^_^;)。

色々とあると思いますけれど、掲示板などを通してやり取りがあるのって嬉しい限りですよ。
    多方面に自分を見られる良いチャンスって思ってます。

私の方も予定がありますし、またアップできればって思ってます。
    この状況下だからこそ旅行記アップって大切かなぁって思ってます。
    お互いに頑張りましょう(^_-)-☆。

> 追伸、先日の出雲大社旅行記の続きを後日投稿しますが、ムロろ〜んさんの旅行記でのハプニングの事書いてしまいました。

はいはいヽ(^o^)丿。
    旅行記アップ楽しみにしてますね。

ムロろ〜ん(-人-)
  • aoitomoさん 2021/06/17 00:07:12
    草津温泉ですらガラガラ~\(◎o◎)/!
    ムロろ~んさん こんばんは~

流石に有名な草津温泉は観光客も多いのかと思いきや、
    結構空いているんですね~

ホテルも割引券も付いてさらにお値打ちですが、
    折角の温泉なのに露天風呂で酒飲みの酔っ払い集団、
    これは問題ありますね。

ムロろ~んさん得意の早起きで、
    しっかり温泉を楽しめたのが救いです。
    温泉で顔が正面を向いた写真も撮れましたね~

さらに朝食が二人分か三人分か・・
    流石です。
    十分元が取れてます。

西の河原露天風呂も満喫、
    こんなに空いているのなら行ってみたくなりますよ。
    行列のできる店『草津温泉プリン』の湯もみプリンも、
    行列も無く購入・・

湯畑の足湯
    ムロろ~んさんの煩悩が・・(爆)
    最近は見せパンと言うこともありますし、
    『見えてますよ!』と忠告もしにくいですし・・
    忠告したら、
    『安心してください、穿いてますよ』
    って言われたらギャグですし・・
    見てないふりをしておけばいいのでは。

みたらし団子ソフト抹茶ミックス
    凄いインパクトのソフトクリームです。
    こんなの見たらついつい買ってしまいます。

草津温泉も埼玉からだとそう遠くないですから、
    何度も行けそうですね~
    次回はホテルでハズレを引かないように、
    温泉で酔っ払い集団がいないか確認が必要ですね~( ´艸`)

aoitomo

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/06/17 22:41:55
    ガラガラヘビがいないくらい?キャー\(◎o◎)/(爆)!
    aoitomoさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

そうそう、草津温泉、空いてました。
    街歩いてても静かでした。
    群馬県に県独自のまん延防止が出ていたようで、それの影響もあるようなんです。

> ホテルも割引券も付いてさらにお値打ちですが、
    > 折角の温泉なのに露天風呂で酒飲みの酔っ払い集団、
    > これは問題ありますね。

さすがに刺青入れてる人もいたり(◎_◎;)?!
    ケンカ吹っ掛けられたりしたらヤバいと思って逃げましたよ。
    印象悪いっていうのも何なんですけど(;´Д`)。

> ムロろ〜んさん得意の早起きで、
    > しっかり温泉を楽しめたのが救いです。
    > 温泉で顔が正面を向いた写真も撮れましたね

そうそう(´艸`*)。
    その写真ショットが撮れて良かったですよ(笑)。

> さらに朝食が二人分か三人分か・・
    > 流石です。
    > 十分元が取れてます。

あはは〜(笑)。
    制限時間アリにはビックリしましたけれど、でも食べきれましたよ。

> 西の河原露天風呂も満喫、
    > こんなに空いているのなら行ってみたくなりますよ。

大の字にして湯に浸かれたのも良かったですよ。
    人もそれほど多くないので落ち着いては入れました。

> 行列のできる店『草津温泉プリン』の湯もみプリンも、
    > 行列も無く購入・・
    > 今が、コロナ対策をしっかりすれば行き時なのかもしれませんね。

ホントに行列がない人気店?にビックリしちゃって!
    行くなら今だろ!って思っちゃいますよ。

> 湯畑の足湯
    > ムロろ〜んさんの煩悩が・・(爆)
    > 見てないふりをしておけばいいのでは。

ホントにこれには参りましたよ(;´Д`)。
    まさか「安心して下さい。あなたにはタイプではないので興味ありませんから\(^o^)/」なんて堂々言っても信じてもらえるかどうか微妙ですし(笑)。
    彼氏さんに言って気遣うように促せば良かったかなぁって思ったり。

> みたらし団子ソフト抹茶ミックス
    > 凄いインパクトのソフトクリームです。
    > こんなの見たらついつい買ってしまいます。

今回の旅でどれだけカロリーを増加させた?って思ったくらい食べました(笑)。
    その分動きましたから、±0ってことでOKでしょ(´艸`*)。

> 草津温泉も埼玉からだとそう遠くないですから、
    > 何度も行けそうですね?
    > 次回はホテルでハズレを引かないように、
    > 温泉で酔っ払い集団がいないか確認が必要ですね( ´艸`)

そのためには自分が強くならないとダメですね。
    自分もオラオラ系で?
    スキンヘッドなのでそれを生かせたら良かったのに?

って、発想は付くのですが、実践に至っておりません。

ムロろ〜ん(-人-)←人見知りでシャイ
  • fujickeyさん 2021/06/16 15:29:49
    ドキドキでしたね
    ムロさん、こんにちは。
    今日の雨すごくなかったですか?
    在宅ワークでしたがものすごい勢いで雨が降ってきたので
    しばらく外を眺めていました(仕事しろ!ってね)

ホテルの露天風呂にお酒を持ち込み?!
    部屋飲みじゃダメだから外でってことなのか。
    「宿泊客はそれほどいませんよ」って言われたから
    ゆっくりできると期待しちゃいますよね・・・

足湯のハプニング!!あはははは。
    すみません、4トラネタとして面白くて。
    ムロさん的にはラッキーというよりドキドキでしたね。
    見えていることがばれても気まずいし・・・
    見えてますよっていうってことは見ましたってことだし。
    下手に伝えて睨まれても嫌ですしねぇ。

fujickey

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/06/17 22:24:33
    こんなドキドキは要りません(;´Д`)(笑)
    fujickeyさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

そうそう、雨がすごかったですよね。
    独り暮らしをしているので洗濯物は室内干しにしてます。
    もし外に洗濯物を出してたらと思うとゾッとしますよ(◎_◎;)。
    その後は涼しかったので窓を開けて寝ましたよ(^_-)-☆。

> ホテルの露天風呂にお酒を持ち込み?!
    > 部屋飲みじゃダメだから外でってことなのか。
    > 「宿泊客はそれほどいませんよ」って言われたから
    > ゆっくりできると期待しちゃいますよね・・・

確かに宿泊客は少なかったんです。
    草津温泉の工事関係の方が泊まらないと宿側も大変だと思うんです。
    マナーは守れよって思いましたけれど、確かに宿の値段は安かったのでちょっと宿選びに慎重になった方が良いかなぁって。

客層も値段で違うのかなぁって思った一幕でした。

> 足湯のハプニング!!あはははは。
    > すみません、4トラネタとして面白くて。

でしょう(^_-)-☆。
    笑いネタになって良かったです(´艸`*)。

> ムロさん的にはラッキーというよりドキドキでしたね。
    > 見えていることがばれても気まずいし・・・
    > 見えてますよっていうってことは見ましたってことだし。
    > 下手に伝えて睨まれても嫌ですしねぇ。

女性さん同士なら言えるかなぁって思ったんです。
    ましてや年上なら言えるでしょう。
    ただ、私は言えませんでしたよ(;´Д`)。
    彼氏さんに言うのも…、気を遣って欲しかったですよ。

> ムロさんの自炊ご飯、いつ見ても品数が多くて見習わなくてはと思います。

実はインスタント食品が苦手で(;´Д`)。
    家にカップラーメンとかがないんです。
    品数よりも栄養を取って、スタミナ切れを起こさないようになんです(^_^;)。
    食事も大切なんだなぁってホントに思いますよ。

• ホーミンさん 2021/06/16 13:25:41
    ☆4.5
    ムロさん

こんにちは。(o^v^o)

いつもは☆が五つばかりの旅行記なのに、今回は珍しく☆が4.5個。写真の枚数も、いつもの3分の1ほどの少なさ。何があったのだろう・・と思い読み進めました。

Wi-Fiなしのお宿はつらいけれど、それでマイナス0.5はないかな。だったら何?
    え?え・え?(◎o◎)
    露天風呂で宴会ですか!?それはアカンでしょ!(@_@;)屋外とはいえ、コロナのこの時期。これはいけませんね。お疲れなのはわかるけど、宴会はダメですよね。部屋でひとり飲みをお願いしたいですね。
    私も労働者が泊っている宿に、何度か泊ったことはありますが、そういう目に遭ったことはないですね。あ、女風呂だからか・・・。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/06/17 21:45:42
    宿がねぇ(^_^;)
    ホーミンさ〜ん\(^o^)/

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

そうそう、いつもは☆5つですけど、今回ばかりは減らしました。
    宿です(笑)。

ちょっと今回は泊まるところの値段も安かったからだと思います。
    泊まる方のモラルも「?」って思うようなことが(◎_◎;)。
    温泉宿で、大浴場で身体洗わないで真っ先に湯船につかる人もいたり、入れ墨していたヤツが入ってきたり、もう露天風呂でビールやサワーはアウトでしょ(◎_◎;)。

工事現場の労働者が出張で泊まるからって、最低限のマナーは守りましょうよって思いますよ。
    私だって大浴場や入浴シーンを撮る時は誰もいないのを確認してますから(^_^;)。

> 西の河原には、随分と前に行きましたわ。お風呂というより、池ですね、あの大きさは。うんうん、きれいな緑色でした。コロナに効くなんて、すごいよね。

温泉ってコロナに効くんだぁって、嬉しかったですよ(´艸`*)。
    これからも健康のためにも温泉に入りたいなぁって思いましたよ。

西の河原の露天風呂も気持ち良く過ごせました。

> ダムカレーは、岐阜県で食べたことがあります。ダムを決壊させながら食べるみたいですね。ムロさんも決壊させました?(*´艸`)このダム(仕切り)は取り外せるのかな?

あっ、決壊できます。
    取り外しもできますよ。
    でも、カレーとご飯を一色単にって・・・、思ってそのままにしちゃったんです(^_^;)。

> 足湯ではスカートの中が見えてラッキー・・・間違った(^^; 、もとい、ドギマギされたのですね。(*´艸`)「スカートの中」で思い出したことがあります。私たちが子どもの頃、「スカートめくり」なるイタズラがありました。今の子供さんはお行儀がいいので、そんなことはしないのかな?それともスカートの下はダイレクトに下着ではなくて、見えても全然かまわないものを下着の上にはいてるのかな?

ホントに見えるんですよ(◎_◎;)。
    ヤバいくらいに???
    ちょっとドン引きしちゃったんで逃げました。

短パンとか履いて来て欲しいなぁって思いますよ(;´Д`)。

> 亡くなったうちの母もご住職さんに、手作り野菜とかをもらっていただいてたようです。檀家さんといい関係を築かれているのですね、ムロさんも。

すごいんですよ、「うちで採れた大根持ってってヽ(^o^)」って檀家さんから無農薬野菜の大根をボーンといただけたり。
    独り暮らしの家を決める際に絶対に台所が付いていないとダメだなぁって思ったんです。
    大根やらネギやらジャガイモやら色々といただくんですが、それを調理するとなると必須だなぁって思いましたよ。

ありがたくいただいてますよ〜。調理も覚えましたし(^_-)-☆。

ムロろ〜ん(-人-)
  • eahawkさん 2021/06/16 13:01:22
    そうだ!温泉に行こう!!!
    ムロ様

こんにちは!
    今回も楽しく拝見させていただきました(*^_^*)
    そー言えば最近の帰国で温泉に行っていないことに気づきましたよ!!!
    ガッツリ乳白色の硫黄泉でおすすめありますか?
    草津も人手はこんな感じなんですね・・・
    どっこも寂しいですね(T-T)

eahawk

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/06/16 20:26:28
    そうそう、行っちゃえ行っちゃえヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿
    eahawkどの!

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

そうそう、海外だとなかなか日本のような温泉って無いですよね(^_^;)。
    トルコのパムッカレくらいかな?気持ち良く入った思い出があります(笑)。

秋田の乳頭温泉とかも行ってみたいけれど、東北エリアでなら落ち着いた良い温泉ありますよ(^_-)-☆。
    関東よりも魅力に感じると思います。

草津は特に6月はオフ時期なんだそうです。
    コロナの影響で余計に観光客がいないので営業がどの店も大変なんだそうです。

• rsさん 2021/06/16 09:11:48
    お疲れ様です
    おはようございます&大変ご無沙汰しております
    草津温泉の旅記録、楽しく拝見させて頂きました。

さてさて、『西の河原露天風呂』に行かれたそうですが、
    実は自分も草津温泉方面は何度か訪れた事があり、
    丁度今みたいに蒸し暑い時期に露天風呂に入ったのですよ。
    ただ当時利用した場所の記憶が定かではないのですが、
    今回のムロろ~んさんが訪れた『西の河原露天風呂』の
    画像を見た瞬間、自分が訪れた場所と非常に類似しており、
    もしかしたら当時同じ露天風呂を利用したのではないかと
    推測しています。

それから足湯のカップルの件は本当に大変でしたね…(汗)
    よりによって、年頃の若い女性のスカートの中が
    丸見えだなんて、誰だって目のやり場に困ってしまいますよ。
    しかもそういう困ったさんに限って、何かあったりすると
    すぐに『セクハラ』だの『痴漢』だのと大騒ぎしますからねぇ…
    本当にお疲れさまでした。

それではお邪魔しました、失礼致します。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/06/16 20:08:54
    いえいえ(;^ω^)
    rsさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    毎度、書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> さてさて、『西の河原露天風呂』に行かれたそうですが、
    > 実は自分も草津温泉方面は何度か訪れた事があり、
    > 丁度今みたいに蒸し暑い時期に露天風呂に入ったのですよ。

私も実は今回が2回目の草津滞在ですが、草津って高地なので真夏でもここは涼しいので助かりますよ。
    夜がとっても涼しかったのがビックリしてしまいます。

> ただ当時利用した場所の記憶が定かではないのですが、
    > 今回のムロろ〜んさんが訪れた『西の河原露天風呂』の
    > 画像を見た瞬間、自分が訪れた場所と非常に類似しており、
    > もしかしたら当時同じ露天風呂を利用したのではないかと
    > 推測しています。

良かったです(^_-)-☆。
    でっかい露天風呂に入りたくて、それと日頃の疲れも取りたくて草津温泉を選んだのですが、とっても気持ち良く入れました。
    大きいので足が伸ばせるのも嬉しいんですよ。

> それから足湯のカップルの件は本当に大変でしたね…(汗)
    > よりによって、年頃の若い女性のスカートの中が
    > 丸見えだなんて、誰だって目のやり場に困ってしまいますよ。
    > しかもそういう困ったさんに限って、何かあったりすると
    > すぐに『セクハラ』だの『痴漢』だのと大騒ぎしますからねぇ…

私もどーすればよいのか困りました(◎_◎;)。
    注意もできないし、目のやり場にも困るし、とっとと出ていくしかないなぁって思います。
    足湯マナーも踏まえて欲しいなぁって思いました。

でも、温泉に入れるひと時を過ごせたことは良かったですよ(^_-)-☆。

ムロろ〜ん(-人-)
  • チーママ散歩さん 2021/06/16 08:07:10
    ごゆっくりできましたか?
    おはようございます。
    草津。
    湯畑は寄りますが、久しく草津のお湯に浸かってません。
    人もまばら。
    エメラルドの露天はさぞ気持ちいいでしょうね。混浴ではないにしても丸見え感が。
    大丈夫ですか?
    入りたい~。
    やっぱり温泉いいですね。
    私も週末 行って来ます。

毎日自炊頑張ってますね。
    お野菜もたっぷりでいいですね。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/06/16 19:52:46
    RE: ごゆっくりできましたか?←多分???
    チーママ散歩さん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

そうなんです、6月って空いてるシーズンのようなんです。
    特に今年はコロナの影響でひどいようで、街の人たちは色々と心配してるようなんです。

そうそう、西の河原露天風呂は男女別になってるので安心して入れますよ。
    温泉を雄大に入るならおススメです(^_-)-☆。
    気分も最高ですよ。

> 毎日自炊頑張ってますね。
    > お野菜もたっぷりでいいですね。

色々と考えてたらこうなって(^▽^;)。
    自炊しているとストレス発散するんですよ。
    お金も貯まるのもそうですけれど、健康にも良いなぁって思いましたよ。

• ふわっくまさん 2021/06/16 07:37:18
    草津温泉・・
    ムロろーんさん、おはようございます。
    草津よいとーこ、一度はおいで!という歌がありますが・・
    お天気に恵まれた休日、相方さんとサクッと行かれたのですねー

まず往きは、車のガス欠と自身の空腹がヤバく・・
    泊まったホテルの夜は、露天風呂がヤバく・・
    結果リフレッシュできたようで、何よりだと思いました。

ふわっくま

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/06/16 19:38:15
    RE: 草津温泉・・←サクッと行っちゃいました(笑)。
    ふわっくまさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

そうそう、頭の中はその節を思い浮かべながら街を散策しましたよ。
    「草津よいとーこ、一度はおいで♪」ってホントに高地なので涼しいんです!
    天気も良かったですし、最高でしたよ。

> まず往きは、車のガス欠と自身の空腹がヤバく・・
    > 泊まったホテルの夜は、露天風呂がヤバく・・
    > 温泉街歩きの足湯でカップルの女子のスカートがヤバかった、と3拍子続きましたが・・(笑)

車のガソリンは大丈夫だったのですけれど、自分のお腹の空腹がヤバかったのには焦りました(◎_◎;)。
    この状況下で食事できるところがどんどん閉まっちゃうんです。
    あいにく食べられて良かったですよ(^_^;)。

まさか、露天風呂での一コマと足湯はもう勘弁して欲しいです。
    トラウマになりそう(◎_◎;)(笑)。

ちょっと今回は力を抜いた旅行記になりました(;^ω^)。
    ちょっとでもゆっくりできたかなぁって思ってます。

> 道の駅に立ち寄って帰宅し、お手製の夕食も豪華で健康に良さそうでしたねー
    > ・・正直なところ私の歳で遅いかもですが(笑)、見習おうと思いました。

実際にこの量を夕食で食べないと一日のエネルギーが不足して、翌日スタミナ切れ起こしちゃうんです(◎_◎;)。
    夕飯って大切なんだなぁって栄養士さんのアドバイスを聞いて実感できましたよ。

ムロろ~んさんのトラベラーページ